Таймасханов просит списать 16 млрд чеченского долга

Задолженность по газу и электроэнергии предлагают списать на форс-мажор

Фото: minpromchr.ru
Министр промышленности и энергетики Чечни Галас Таймасханов направил полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергею Меликову просьбу о списании 16,23 миллиарда рублей долга за энергоресурсы — электроэнергию и газ, поставленные в период контртеррористической операции в республике с 1999 по 2009 год.

Об этом сообщает «Лента.ру». В письме оговоренная сумма названа «безнадежными к взысканию долгами и выпадающими доходами ресурсоснабжающих организаций».

По сведениям издания, общая сумма долга Чеченской Республики за указанные ресурсы составляет более 71 миллиарда рублей — из них 58 миллиардов рублей за газ и 13 миллиардов рублей за электричество. Местные власти предлагают списать только часть, которая сформирована задолженностью конечных потребителей в период КТО.

В качестве основания для списания долга названа норма Гражданского кодекса РФ (пункт 3 статьи 401), по которой от ответственности перед кредитором лицо может быть освобождено, если докажет, что надлежащее исполнение являлось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Таковыми считаются нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Режим контртеррористической операции (также известна как Вторая чеченская война) был введен на территории Чечни 7 августа 1999 года и отменен 16 апреля 2009-го. Активные боевые действия велись в республике с 1999 по 2000 год, однако, как отметил глава ЧР Рамзан Кадыров, в этот период были в силе ограничительные меры, в регионе отсутствовала банковская система и какая-либо экономическая жизнь.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр промышленности и энергетики ЧР
Заместитель главнокомандующего Росгвардии
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку