Татарстан и Алтай – тесное сотрудничество, или как президент Минниханов будет курировать объединение двух алтайских регионов?

Немного нефтяных активов в обмен на алтайские травы – может быть это причина роста акций Минниханова?

Пять регионов – три комментария.

Сегодняшняя «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» интересна, кроме самих глав, еще одним моментом - один лидер и один аутсайдер так тесно связаны в повестке дня, что диву даешься. Но для начала список, а потом поговорим об управленческих решениях.

Акции вверх

Бречалов А.В., Удмуртия

Минниханов Р.Н., Татарстан

Акции вниз

Жилкин А.А., Астраханская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Томенко В.П., Алтайский край.

Удмуртия отмолчалась, поэтому сразу переходим к той самой удивительной управленческой связи двух регионов, точнее даже трех. Но обо всем по порядку, сначала комментарий Эдуарда Хайруллин, руководитель пресс-службы президента Республики Татарстан: 

Футбольные страсти сыграли на рост рейтинга Рустама Минниханова. Казань как спортивная столица и один из городов ЧМ просто живет футболом. И показывает

свои лучшие традиции гостеприимства: угощали болельщиков 4-хтонным чак-чаком, попавшим в книгу рекордов, открыли новую набережную вокруг озера Кабан, готовим грандиозный сабантуй. Хотя главное, конечно, футбол.

Субботний матч Франции и Австралии прошел при полных трибунах, а болеть за французов приехал сам Николя Саркози. Они и победили.

Сборные Ирана и Испании уже прибыли и потренировались перед сегодняшним матчем на 45-тысячной Казань-арене. И команды, и болельщики благодарят за высокий уровень организации игр. А сама

Казань вошла в топ-5 популярных городов для поездок на плей-офф ЧМ-2018. Таковы результаты исследования туристического сервиса Tvil.ru.

Если отвлечься от футбола, то не остался незамеченным и опыт управленческих практик Рустама Минниханова. Издание «Коммерсантъ» отметило, что в Татарстане сложилась одна из сильных управленческих школ в России. «У Рустама Минниханова действительно управленческая школа, системный подход. Он использует передовые практики… развитых стран», - говорится в статье. Для обучения чиновников власти Татарстана организуют лекции, на них выступают урбанисты мирового уровня, в том числе из Америки. Чиновники из республики ездят на стажировку в другие страны. За всеми этими образовательными программами стоит Рустам Минниханов – именно он заинтересован в формировании сильной региональной команды. Выходцы из этой команды уже доказали свою эффективность на федеральных постах, а также в составе топ-менеджмента других субъектов федерации

Ни в коем случае не умаляя успехов Татарстана в проведении ЧМ-2018, все же, именно управленческий опыт и стал причиной буквально бури во многих telegram-каналах.

Итак, вот о чем накануне написала «Зеленая папка»:  «Президент Татарстана Рустэм Минниханов станет неформальным куратором двух Алтаев и координатором их объединения в единый субъект Федерации. Татарский бизнес выступит в роли экономического интегратора двух регионов. Наиболее интересные сферы - дороги, строительство, туризм. Перспективная ниша - производство биологически активных добавок. В данный момент этот бизнес в крае монополизирован компанией ЭВАЛАР. Конкуренция позволит сделать цены более приемлемыми для населения. Местные бизнесмены сильно уступают в деловой хватке своим татарстанским коллегам. Поэтому их приход в регион пойдёт на пользу и деловому климату, и в итоге всем жителям. Этот позитив в сфере развития экономики особенно важен, если учесть то, какое внимание Виктор Томенко планирует уделить в своей избирательной кампании теме повышения пенсионного возраста. Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко и глава Республики Алтай Александр Бердников только рады шефству более опытного и авторитетного старшего товарища». 

«ГазМяс» выдвигает собственную версию такого решения: «Похоже на размен: Минниханов сливает федералам нефтяные активы Татарстана. Взамен получает условия для экспансии татарского бизнеса в другие регионы, в основном по стройке и торговле».  

Бердникова в сегодняшней «Бирже» нет, поэтому сразу переходим к аутсайдеру Виктору Томенко, про предвыборную кампанию которого в последнее время говорят очень много. Но для начала комментарий от Андрея Ляпунова, врио начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике: 

Ситуация в регионе стабильная. Виктор Томенко ведет подготовку программы социально-экономического развития региона. Все больше людей обращаются в его сторону с предложениями и пожеланиями. Целый ряд крупных трудовых коллективов вступили в его поддержку. Именно с ним население связывает решение основных проблем территории. Активности другие кандидаты не проявляют
Канал «Архитектура власти» не пропускает ни одного упоминания сибирских губернаторов в рейтинге «ПолитБрокера», сегодняшний день не стал исключением:  «На волне новостей о том, что Виктор Томенко и его консультанты начали кампанию по рекламе повышения пенсионного возраста акции врио главы Алтайского края продолжили падение на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1081. Сообщалось, что Алтайский край станет пилотным регионом по пропаганде пенсионной реформы. Виктор Томенко на встречах с избирателями будет объяснять, почему им выгодно повышение пенсионного возраста. На фоне планируемых акций протеста в Барнауле, Рубцовске и Бийске и активизации оппозиции подобные действия станут крайне токсичны для врио губернатора. Есть риск полностью разрушить эффект медового месяца, что в перспективе может угрожать всей избирательной кампании». 

А вот как анализирует продвижение темы пенсионного возраста в Алтайском крае канал «Кот Эльвиры»:  «Интересная находка - поручить продвижение темы повышения пенсионного возраста одному из врио губернаторов - Виктору Томенко в Алтайском крае. Тема непростая. Но если справится - чем не преемник Путина?». 

Ну и что бы закончить на сегодня татарстанско-алтайскую тему, процитируем еще пару каналов, в которых упоминаются оба сибирских региона, пока еще перед объединением (возможным – об этом говорят уже второй десяток лет), но уже в конфликте.

«Алтайский шаман»:  «Команда Томенко объявила войну Бердникову. Молодцы. Хорошее начало. Технократ!». 

«Зеленая папка»:  «Бердников - уходящая натура. Томенко - будущая федеральная элита. Пусть терпит». 

Подождем – увидим, теме объединения этих регионов уже много лет, а вместе с пилотным продвижением пенсионной реформы, повестку дня может зашкалить так, что не выберешься…

И еще один регион ответил нам на запрос – Астраханская область.

Алексей Кожевников, начальник управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

По итогам мая ряд рейтинговых агентств (Медиалогия, ФПП, АПЭК) продемонстрировали снижение показателей губернатора Астраханской области А. Жилкина. Эта ожидаемая просадка спровоцирована, по нашим оценкам, двумя событиями, которые негативно повлияли на социально-политический фон региона:

1. Задержание 24.05 замминистра строительства и ЖКХ А. Суслова по подозрению в получении взятки

2. Волнения среди сообщества футбольных болельщиков по поводу финансирования ФК "Волгарь" (особенно актуально в преддверии ЧМ-2018)

Теперь подробнее об обоих поводах:

1. По Суслову. Само собой, любое коррупционное задержание бьет по рейтингу руководителя. Тем не менее, стоит понимать, что подобный (безусловно негативный) факт подтверждает главенство законности на территории: факты не замалчиваются, коррупционные дела расследуются и их результаты обнародуются.

2. ФК "Волгарь" занял по итогам прошлого сезона 10 место в первом дивизионе и является самым титулованным астраханским клубом. На протяжении более 10 лет клуб существовал на спонсорские средства Газпрома. В сентябре 2017 года газовики отказались от дальнейшего финансирования ФК, направив средства на реализацию других социальных проектов в регионе (включая строительство двух крупных спорткомплексов). Губернатор А. Жилкин пошел навстречу руководству клуба и помог изыскать финансирование на завершение сезона в первой лиге. В новом сезоне эта помощь обернулась против нас: футболисты начали требовать продолжения финансирования на следующий сезон. Следует понимать, что речь идет о сумме около 250 млн рублей (на покупку права играть в первом дивизионе и на содержание клуба, где играют 90% иногородних легионеров). Губернатор и министр спорта заняли принципиальную позицию по данному вопросу: тратить подобные суммы из бюджета региона на команду нецелесообразно. Правильнее направить средства на развитие молодежного футбола (у нас в сентябре достраивается детская Академия футбола). Клуб должен самостоятельно искать спонсоров, отказаться от легионеров, вернуть в состав местные кадры и, если уж на то пошло, перейти во второй дивизион. Такой ответ вызвал недовольство в среде поклонников ФК "Волгарь", в СМИ и блогах прошла волна критических публикаций. Перед началом ЧМ это было воспринято более остро, чем оно стоило того.

Стоит учесть, что в мае в Астраханской области прошел ряд позитивных событий, которые, к сожалению, не нашли отражения в отчетах рейтинговых агентств:

1. Пуск третьей по счету (инвестор ООО "Солар Системс") и начало строительства четвертой солнечной электростанции в регионе (инвестор ООО "Хевел", вторая очередь станции "Нива" на +60 МВт). Станция обещает стать одной из крупнейших в России.

2. Мы успешно провели 19-ю Всероссийскую выставку племенных овец и коз. Один из крупнейших ивентов в сфере животноводства переехал в Астрахань, похоже окончательно (мы проводим выставку второй раз)

3. Укрепляется роль региона, как международного форпоста России на Каспии. В мае в регионе побывали:

дочь президента Азербайджана (открыла первый в России деловой консульский центр

глава МИД Туркменистана (открыта первая в России туркменская школа

президент ирано-российской торгово-промышленной палаты

Что ж, хорошо, когда пресс-службы четко понимают причины не только взлета, но и падения рейтинга главы – так держать!

И пару слов про Свердловскую область, комментария от пресс-службы м ы нен ждем, а между т ем там предвыборное веселье лишь набирает обороты. «ДИП дубернатора»:  «В Екатеринбурге подготовлена тройка в ЕГД от ЕР. Куйвашев показал слабость, отказавшись от участия в списке. При этом Жуков, чьи заслуги сомнительны (они вообще есть?) от мандата вряд ли откажется. При этом актуализирует повестку Ройзмана. Видимо и тут Куйвашеву советовала Аксана. В результате сформирована слабая тройка. Результат придётся натягивать административным ресурсом. Как итог - Тунгусов будет спасать результат ЕР, а его опять обвинят во всех грехах». 

Выводов из сегодняшней «проверки связи» можно, наверное, и не делать – и так все ясно, интересно другое – как активно обсуждается, например, татарстанско-алтайская тема в telegram, так не существует ее для новостных каналов и СМИ, забавно, почему?! И это лишь один пример из очень многих…


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Глава Удмуртской Республики
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Свердловской области
Врио губернатора Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку