Тарасенко уменьшил пивную тару

Скоро исчезнет пиво в бутылках более поллитра

Фото: chelprof.ru
Законопроект депутата Госдумы РФ от Единой России Михаила Тарасенко заставил производителей пива отказаться от бутылок объемом более 1,5 л.

Об этом пишет издание «ДЕЛОру».

С 1 июля 2016 г. члены Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции (Союза пивоваров) прекратят производство пива и пивных напитков в пластиковой таре (ПЭТ) емкостью свыше 1,5 л. С таким заявлением выступил президент союза – председатель совета директоров «Сан инбев» (российская «дочка» AB InBev) Андрей Губка. Союз объединяет около 80% участников рынка, в том числе четырех крупнейших – «Балтику» (входит в Carlsberg), «Сан инбев», Heineken и Efes.

Полного единодушия среди участников союза на этот счет, правда, нет. Представители «Балтики» и Efes подтвердили свое присоединение к инициативе. В то же время крупный российский производитель пива «Очаково», также входящий в союз, коллег не поддерживает: около 80% продукции «Очаково» – это как раз пиво в пластиковых бутылках емкостью более 1,5 л, объясняет гендиректор компании Юрий Антонов.

Год назад российские парламентарии приняли в первом чтении законопроект об ограничении производства и продаж пива в пластиковой таре, внесенный еще в 2013 году депутатом-единороссом Михаилом Тарасенко. Рассмотреть законопроект во втором и третьем чтениях планировалось в весеннюю сессию 2015 году, затем депутаты взяли тайм-аут до осени.

Но участники Союза пивоваров не стали дожидаться, когда проект вступит в силу, и уже с января 2014 года прекратили выпуск пива в ПЭТ емкостью более 2,5 л, а также пива и пивных напитков крепче 6% в ПЭТ емкостью свыше 2 л. Вдобавок пивовары пообещали чиновникам, что с 2017 года перестанут разливать пиво в пластиковые бутылки емкостью от 1,5 л – но с условием, что дальнейшего уменьшения тары уже не будет.

Однако правительство это условие не приняло. В апреле 2015 года оно опубликовало отзыв на депутатский законопроект, предложив с 1 июля 2016 года снизить максимально разрешенную емкость пластиковой тары до 1,5 л, а «в дальнейшем» – поэтапно – и до 0,5 л.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку