Танцуют все, или проверка связи

Мы обзвонили еще 12 пресс-служб глав регионов

О полном рейтинге губернаторов за август 2017 года от телеграм-канала «Политброкер»

Самые яркие взлеты и падения глав регионов за последний месяц лета мы уже попытались проанализировать в нашем прошлом материале, причем привлекая к этому процессу по возможности пресс-службы губернаторов, политтехнологов и политических конкурентов губернаторов.

Кстати, именно «обзвон» пресс-службы губернаторов не осталась без реакции. Вот, что пишет канал «16 негритят». https://t.me/Gubery/1254 «Прикольный проект. Уж не знаем, как насчёт рейтинга "ПолитБрокера" - мы пока присматриваемся. А вот обзвон пресс-служб губернаторов - это хороший тест на их профессионализм».

Итак, полный список доступен каждому, кто хочет посмотреть, на каком именно месте располагается губернатор его региона и куда с его политическими акциями он движется: наверх или вниз.

Сразу отметим, что в ближайшее воскресенье в 16 регионах пройдут выборы губернаторов, это не могло не оказать влияние на выбор нашего корреспондента. Для очередной «проверки связи», назовем эту процедуру так, мы выбрали 12 субъектов РФ.

Умеренный рост:

- Кобылкин Д.Н., ЯНАО

- Бречалов А.В., Удмуртия

- Волков В.Д., Мордовия

- Любимов Н.В., Рязанская область

- Парфенчиков А.О., Карелия

- Радаев В.В., Саратовская область

- Решетников М.Г., Пермский край

Умеренное падение:

- Куйвашев Е.В., Свердловская область

- Миронов Д.Ю., Ярославская область

- Овсянников Д.В., Севастополь

- Васильев И.В., Кировская область

- Потомский В.В., Орловская область

В 11 из них в ближайшее же воскресенье, 10 сентября, пройдут выборы. Единственное исключение – глава ЯНАО, ну просто потому, что прошедшая недавно скандальная медийная компания, о чем мы уже писали, лишний раз заставляет нас обратить внимание на этого главу региона, тем более, что он демонстрирует устойчивый рост на «Бирже губернаторов». Кстати, вот, что по поводу Кобылкина пишет небезывестный канал «Зеленая папка» https://t.me/greenfolder/288:

«Старшие товарищи провели расследование информационного наката на губернатора ЯНАО Кобылкина, случившегося на прошлой неделе. Федеральные группы влияния не при делах. Подтвердилась версия о заказе со стороны местного бизнесмена с криминальным бэкграундом Олега Ситникова. Повод – конфликт по поводу сноса незаконной переправы. Эффект для позиций Кобылкина – нулевой. Для Ситникова скорее отрицательный. А кто-то хорошо заработал. Бюджет на размещение в федеральных СМИ, конечно, впечатляет. Порядка 60 миллионов рублей освоено. До исполнителей, если посчитать выходы, дошла примерно половина. Остальное скрысили подрядчики. Вери гуд бизнес».

А вот как комментирует рейтинг «Политброкера» официальный представитель. Наталья Хлопунова, пресс-секретарь губернатора ЯНАО, связывает рост акций Дмитрия Кобылкина с несколькими факторами:

Во-первых, на рост позиций губернатора повлияло ключевое событие месяца - Международная встреча стран участниц и наблюдателей Арктического совета в поселке Сабетта, которую провел Н.П. Патрушев. Диалоговая площадка, на которой собрались представители 15 стран, включая членов высших органов власти государств, стала не просто местом деклараций, а показала накопительный эффект эффективного и межрегионального сотрудничества Ямала и лично главы региона. Во-вторых, губернатор округа продемонстрировал последовательную жесткую политику в управленческой системе «поручение Губернатора - контроль исполнения (результат)». В-третьих, губернатор всегда выполняет обязательства, это касается, например, ввода социальных объектов, в том числе детских садов самого высокого уровня оснащения, сдачи и ввода жилья. Кроме того, глава региона занимает жесткую позицию в отношении компаний - неплательщиков заработных плат, от антикризисного межведомственного штаба округа требует доведение дел до результата и в отношении местных компаний, и в отношении иногородних. И еще – губернатор всегда отвечает на любые, даже самые неудобные вопросы

Кстати, пресс-служба ЯНАО также удостаивается от нашего корреспондента твердой «пятерки» по взаимодействию со СМИ.

На наш подбор регионов оказал влияние и опубликованный сегодня комментарий социологов о том, что все врио глав регионов сохранят свои посты: «Россияне готовы поддержать кандидатов в губернаторы, исполняющих обязанности глав регионов. В восьми субъектах, где 10 сентября пройдут выборы, этих кандидатов поддерживают от 54 до 82% избирателей. Такие данные получены ВЦИОМом в ходе опроса, с результатами которого ознакомились «Известия»».

Очень жаль, что в администрации Карелии никто так и не взял трубку, а ведь очень хотелось бы узнать их комментарий по поводу роста акций Артура Парфенчикова практически накануне выборов. Тем более, что уже три кандидата в губернаторы сняли свои кандидатуры. Петрозаводский политолог Олег Реут объясняет это так:

«Отказ сразу трёх кандидатов на должность главы республики Карелия от продолжения своих кампаний стоит расценивать как индикатор договорного характера их участия в выборах-2017. Руководители региональных отделений Партии роста, «Родины» и «Патриотов России» конкурировали в кампании именно ради участия. В связи с отсутствием партийных депутатов, преодолеть муниципальный фильтр они смогли лишь с помощью административного ресурса со стороны штаба кандидата от партии «Единая Россия». При этом, конечно, подобное решение кандидатов будет иметь долгосрочное негативное влияние на партийное строительство и степень партийно-политического разнообразия в республике. Политические партии, отказывающиеся от участия в выборах, становятся общественными организациями или клубами по интересам ограниченного круга представителей региональной элиты».

Не стали комментировать рейтинг главы и в Саратовской области, как и другие их коллеги, сославшись на «не свой хлеб» и любезно представили номер телефона политтехнолога, который так и не ответил на неоднократные звонки корреспондента.

Тщетно ждал журналист, оставив все свои контактные данные в пресс-службах, откликов от администраций Рязанской области и Пермского края. И так и не услышал хоть какого-то голоса в трубке, неоднократно прозвания представителей информотделов Севастополя, Ярославской области и Мордовии.

Хотя тот же канал РИА82 прокомментировал падение рейтингов Дмитрия Овсянникова и взлет Сергея Аксенова:

«Нас в этом рейтинге интересуют два человека: Аксенов и Овсянников. Почему у Аксенова рост, мы уже писали и СМИ нас цитировали - жесткость в отношении муниципальных чиновников, личная погружённость в проблемы (поездки по регионам во время отпуска), явное улучшение информполитики. Почему у Овсянникова акции вниз: неспособность прекратить элитные войны, провальная с точки зрения технологичности избирательная кампания, нежелание ВРИО говорить напрямую с людьми, отсутствие четкого образа будущего для Севастополя. Всё ж на поверхности».

Пресс-служба Свердловской области потребовала письменный запрос на комментарий «хотя бы по email», получив его, так и не удосужились ответить.

Резче всех пресс-секретарей нашего корреспондента «отбрила пресс-секретарь Кировской области Яна Страузова: «А что я вам должна прокомментировать?! Смотрите, эти рейтинги весьма условная категория, как они формируются и что такое телеграмм-канал, который каким-то образом их формирует. Я не считаю, что это истина в первой инстанции, поэтому комментировать нечего».

Что ж, развитие информационных технологий, как показал уже второй день «обзвона», в подавляющем большинстве не интересует пресс-службы глав регионов. Странно, как же эти чиновники собираются налаживать связь с обществом с таким подходом?

Еще одно замечание по пресс-службам, администрациям губернаторов и вообще имидже нашей власти. Попробуйте на сайтах, например, Удмуртии, Рязанской области, Карелии или Пермского края разыскать те самые вожделенные для любого журналиста телефоны пресс-секретарей! Убьете немало времени и сил, может быть через поиск, а скорее, через телефон приемной губернатора вы и найдете их, но вот так просто – на сайте… «Слишком много вы хотите, господа «борзописцы», - похоже думают руководители пресс-служб и сисадмины правительственных порталов.

Кстати, теперь, рейтинги будут выходить не в 10.00 по московскому времени, а в ноль часов, как говорится, «по заявкам радиослушателей»: « По многочисленным просьбам губернаторов Сибири и Дальнего Востока ежедневные выпуски «Биржи губернаторов» будут выходить в 00.01. Мы очень клиентоориентированные)», сообщает «Политброкер» https://t.me/PolitBroker/100


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
Глава Удмуртской Республики
Глава Республики Мордовия
Губернатор Рязанской области
Глава Республики Карелия
Губернатор Саратовской области
Губернатор Пермского края
Губернатор Свердловской области
Губернатор Ярославской области
Губернатор Севастополя
Губернатор Кировской области
Экс-губернатор Орловской области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку