Такой разный Алтай, или как отправляемый все время в отставку Бердников «сделал» соседа Томенко

Природные ресурсы стали причиной подъема котировок Бердникова.

Цифры все те же: три комментария на шесть регионов.

На сегодняшней «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» лидеров в два раза больше, чем аутсайдеров.

Акции вверх

Бердников А.В., Алтай

Моор А.В., Тюменская область

Николаев А.С., Якутия

Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

Акции вниз

Дубровский Б.А., Челябинская область

Томенко В.П., Алтайский край

«Зеленая папка», цитата о сегодняшних лидерах рейтинга:  «Разберём свежий выпуск Биржи губернаторов от PolitBroker. Алтай получила от "Газпрома" 110 млн.рублей на газификацию республики. Кроме этого, Александр Бердников подписал документ, который позволит прекратить вырубку лесов в том числе рядом с одной из главных достопримечательностей Алтая - Телецким озером. С этим связан рост Бердникова на Бирже губернаторов. 

Александру Моору удалось получить инвестиции от другой крупной компании - "Роснефти". Губернатор встретился с ее главой Игорем Сечиным. "Роснефть" будет финансировать соцпректы в регионе. 

В Якутии возобновилась стройка на многострадальной Амуро-Якутской магистрали. Финансирование прерывалось 20 раз. Железная дорога должна соединить республику со всей железнодорожной сетью страны. Сейчас действуют только отдельные участки. С этим важным для республики событием связан рост Николаева на Бирже губернаторов. 

Георгий Полтавченко отчитался об экономических успехах Санкт-Петербурга перед президентом. Также губернатор рассказал о развитии города до 2035 года. Позитивный итог встречи повлиял на рост котировок Георгия Полтавченко». 

Увы, пресс-служба Бердникова работает хуже, чем сам глава региона, поэтому мы от них не дождались комментария. Переходим сразу к telegram-каналам, коих сегодня немало.

«Алтайские истории»: «#АкцииВверх «ПолитБрокер» отметил рост «акций» главы Республики Алтай Александра Бердникова: https://t.me/PolitBroker/1179. Этому есть, как минимум, две серьезные причины: 

Во-первых, Бердников подписал постановление о создании особой охраняемой природной территории в Турочакском районе. Этот документ позволит прекратить вырубку лесов, в том числе в прибрежных селах знаменитого Телецкого озера: https://tayga.info/141350

Во-вторых, Республика Алтай получит 110 млн рублей от федерального «Газпрома». Инвестиции направят на проектирование и строительство газопроводов. Еще около 60 млн регион получит по госпрограммам: http://tass.ru/sibir-news/5347041

В качестве бонуса – несколько цитат: 

О 27-летии Республики Алтай: «Мало создать республику – надо ее сберечь и доказать, что это не просто географическое понятие, место на карте – это территория с богатейшей историей и культурой, общей судьбой, общими ценностями, которую горячо любят, сохраняют и развивают живущие здесь народы»; 

О контроле за летней оздоровительной кампанией: «Мы отдаем из бюджета деньги в полном объеме, поэтому совершенно неприемлемо, чтобы кто-то пытался получить выгоду за счет детей. Это будет на корню пресекаться»; 

О подготовке к новому отопительному сезону: «Работа в этом сегменте у нас отлажена. На протяжении последних нескольких лет мы не имеем сбоев в прохождении отопительного сезона».  

Еще одна цитата, на сей раз от канала «Алтай: главные новости (тöс солундар)»:  «Курсы акций от «ПолитБрокера» кажутся достаточно сомнительной забавой с непрозрачной методологией; слишком необъяснимо порой там кто-то падает или поднимается, но в этот раз «брокеры» как будто угадали. На «бирже губернаторов» выросли акции главы Республики Алтай Александра Бердникова. 

https://t.me/PolitBroker/1179 

Есть тому причины 

https://t.me/altaystories/332 

лежащие на поверхности, но есть еще один факт, вряд ли известный широкой общественности. 

29 июня, когда шел Эл Ойын, Бердникова вызвали на Старую площадь для обсуждения «политики партии» и, среди прочего, вручили ему не какую-нибудь ведомственную медаль, а удостоверение главы региона, подписанное президентом Владимиром Путиным. Срок действия нового удостоверения – до 8 октября 2019 года, то есть до планового срока истечения срока полномочий. 

Так что расходимся;) Прогнозы о «неминуемой» отставке Бердникова в ходе «майского губернаторопада» вновь не оправдались, при этом ему удалось «пересидеть» своего соседа Александра Карлина. 

Кстати, прогнозы по «преемникам» тоже дело неблагодарное. Мы так даже и не беремся угадать, на кого сделают в Кремле ставку в следующем году». 

Даже не будем вновь и вновь говорить о том, что эксперты «ПолитБрокера» не угадывают, а кропотливо собирают и анализируют информацию, а потом делают выводы, просто подскажем коллегам, где найти и прочесть еще и еще раз методику составления рейтинга – после КАЖДОГО материала, посвященного «Бирже губернаторов».

И, как обычно, оперативная «Архитектура власти»:  «Акции главы Республики Алтай Александра Бердникова выросли на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1179. Коллеги из @altaystories верно подметили, что решение вопроса вокруг вырубки в Турочакском районе – главный драйвер роста акций Бердникова. Подписано постановление о создании особой охраняемой природной территории, позволяющее прекратить вырубку лесов, в том числе в прибрежных селах Телецкого озера. В прошлом проблема вырубки лесов в Турочакском и Чойском районах привлекла широкое внимание и получила федеральную огласку, возросла протестная активность. Сейчас эти риски сведены к минимуму. Дополнительный фактор роста: разработка программы по устойчивому социально-экономическому развитию села Акташ (монопосёлок)». 

Переходим к следующему региону – Тюменская область.

Андрей Осипов, начальник пресс-службы губернатора: 

Врио губернатора Александр Моор провёл ряд важных встреч, переговоров и рабочих поездок. Буквально сейчас с визитом в Тюменской области находится полпред президента в УФО Николай Цуканов. Это первая поездка недавно назначенного представителя президента по регионам округа. Накануне состоялась встреча Моора с руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным, о которой широко написали СМИ. Подписано допсоглашение о сотрудничестве в социальной сфере. Кроме того, врио губернатора совершил рабочие поездки в Югру и на Ямал, которые позитивно сказались на информационной повестке
В Якутии в последнее время так быстро меняются пресс-секретари Николаева, что наш корреспондент еле успевает менять имена и адреса в записной книжке, однако нынешний пресс-секретарь врио Ирина Ефимова решила почему-то проигнорировать наш запрос, жаль, не хочет идти по стопам Дьячковского и Мозолевской на пути высокого профессионализма.

Андрей Кибитов, начальник Управления информации – руководитель пресс-службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, несмотря на цейтнот, нашел для нас время и прислал вот такой комментарий сегодняшних успехов Полтавченко: 

Этим летом Петербург, в том числе в связи с проведением Чемпионата мира по футболу, продолжает находиться в центре внимания. Пресса активно освещает городские информационные поводы, среди которых преобладает позитивная повестка.

Что касается последнего рейтинга, то безусловно на результат повлияла рабочая встреча Президента РФ В.Путина с Губернатором СПб Г.Полтавченко.

Губернатор доложил Президенту об успехах Петербурга в привлечении инвестиций в основной капитал – по итогам прошлого года привлечено 658 миллиардов, а за первое полугодие 2018 года – 82 миллиарда рублей.

Собственные доходы Петербурга за 2018 год выросли на 10 процентов. Также повысился индекс промышленного производства до 103,5 процента.

Также Губернатор доложил В.Путину, что Правительство Петербурга утвердило Стратегию социально-экономического развития города до 2035 года. В плане мероприятий по реализации этого программного документа заложены все положения нового майского Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ»

На этом лидеры закончились, идем дальше.

«Зеленая папка», цитата о двух сегодняшних неудачниках:  «Переходим к аутсайдерам. Депутаты горсобрания Миасса демонстративно отказались избрать главой города протеже Бориса Дубровского - Анатолия Лобко. Параллельно появилась информация о возможном переносе саммитов ШОС и БРИКС в Сочи. Борис Дубровский сдает позиции и у себя в области, и на Бирже губернаторов. 

Неадекватное поведение пиар-службы вновь отправляет Виктора Томенко в аутсайдеры. В адрес других ТГ- каналов идут угрозы. "Алтайская ягодка Агафья Лучко" обещает Незыгарю "повыцарапать бесстыжие глазки" https://t.me/luchkoagafia/7, а официальный канал выражается в стиле дворовых гопников "б…, денег нет". https://t.me/altaishaman/566/ Все это напоминает Карлинский стиль: не воспринимать любую критику. Отличие в том, что этот позаимствованный стиль отрицания чужого мнения при Томенко принял уродливые формы». 

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области, вот как прокомментировал возможные причины падения рейтинга Дубровского: «С высокой долей вероятности, на оценку сказалась ситуация с выборами главы Миасса. Однако в целом, социально-экономическая и политическая обстановка в Челябинской области более чем стабильная».

«НЕЮРЕВИЧ»:  «Губернатор Борис Дубровский совершенно не контролирует ситуацию в Челябинской области. Сегодня депутаты горсобрания Миасса демонстративно отказались избирать главой города протеже губернатора - экс-директора Агентства инвестиционного развития региона Анатолия Лобко.12 депутатов испортили бюллетени, 9 проголосовали за Лобко, 2 - за технического кандидата. Выборы мэра сорваны. А Лобко уже уволился из АИР, что демонстрирует уверенность политического блока правительства в том, что они продавят решение и назначат нужного главу. Кроме выражения "политическая импотенция" почему-то ничего не приходит на ум». 

Но и это еще не все, вот, что пишет этот же канал:  «Челябинские силовики и фигуранты уголовных дел сейчас находятся в дурацкой ситуации. Скоро прокурор области Александр Кондратьев будет переведен в Хакасию, а его сменит нынешний первый зам Виталий Лопин. Но у обоих разное видение на развитие уголовных дел. Рассказывают, что Кондратьев согласовал возбуждение и закрытие нескольких дел. А Лопин заявил, что это, по его мнению, неправильно. Кондратьев якобы сказал в таком духе: "Вот уеду, и возобновляй дела, какие хочешь, а пока я здесь прокурор области". Виталий Лопин обещал именно так и поступить». 

Врио губернатор Алтайского края мы вчера посвятили практически весь материал, поэтому сегодня ограничимся лишь несколькими цитатами из telegram, тем более, что Андрей Ляпунов, врио начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике, еще вчера ясно дал нам понять, что обсуждать всю эту ситуацию не собирается.

«Архитектура власти»:  «Акции врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко продолжают падать на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1179 на фоне масштабной критики. Томенко обвиняют в неуверенности, чересчур осторожной стратегии, отсутствии кадровых изменений, что оставляет шанс сохранить влияние группе Карлина-Локтева. 

Система по контролю регионального бизнеса, выстроенная предшественником, продолжает существовать. Томенко не спешит разбираться с региональной клановостью, и чем дальше, тем сложнее будет это сделать. Недавно пытавшийся в срочном порядке аккумулировать ресурсы и защищаться Локтев, теперь, увидев нерешительность врио, планирует возвращаться в большую политику. 

Вместе с этим, из Алтайского края в адрес каналов, транслирующих критику, следуют угрозы – обещают "напалмом выжечь". Очень сильно напоминает Карлинский стиль, невосприимчивый к любой критике и чужому мнению. Это косвенно тоже бьёт по Томенко, который обещая изменения, сохраняет старую политику информационной закрытости региона. P.S. Напалм был запрещён конвенцией ООН ещё в 1980 году. Да и патриотичнее использовать установки Град».  

Красноярский канал «Козырный туз» внимательно следит за бывшим председателем правительства этого региона:  «Незыгарь бодрит Томенко уже третий день. А тот никак не может понять, чего же от него хотят. Немного информации для размышления: 1. Незыгарь - это Ковальчуки (=Кириенко); 2. «Политброкер» https://t.me/PolitBroker - это спецпроект Администрации Президента. Тестируют стрессоустойчивость и адекватность информационного реагирования региональных властей. Методологи, организационно-деятельностные игры (ОДИ). «Тяжело в ученье, легко в бою». Но Виктор Петрович, говорят, и со скалы так себе прыгал». 


Вот такие на сегодня итоги «проверки связи» - бодренькие, если не сказать больше.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава и Председатель Правительства Республики Алтай
Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Тюменской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Алтайского края
Экс-Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Челябинской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку