Сына депутата Госдумы приговорили в США к 27 годам заключения

Беспрецедентный приговор за кибермошенничество

"Для меня это — смертный приговор", — заявил осужденный Роман Селезнев

Суд в Сиэтле приговорил гражданина России Романа Селезнева, сына депутата Государственной Думы РФ Валерия Селезнева (фракция ЛДПР) к 27 годам лишения свободы по делу о кибермошенничестве. Селезнев-младший был задержан в 2014 году на Мальдивских островах, а уже оттуда экстрадировали в США. Убытки, причиненные Селезневым оцениваются в 170 млн долларов. В числе его жертв — 3700 финансовых учреждений со всего мира, более 500 компаний. В его компьютере нашли  полтора миллиона украденных номеров кредитных карт.

Суд не учел состояние здоровья обвиняемого — у него имплантирована в череп металлическая пластина. Травму он получил шесть лет назад в результате террористического акта, произошедшего в Марокко. 

Сам осужденный считает себя политическим узником и уверен, что приговор —  это орудие для правительства США. 

"Это никоим образом не равноценный приговор. Я был похищен США, и они знают, что это правда. Теперь они хотят послать сигнал всему миру, используя меня в качестве пешки", — заявляет он.

Селезнев вину признал и пробовал повлиять на приговор. Он даже написал письмо судье, в котором описывает свое тяжелое детство — развод родителей, жизнь в коммунальной квартире и пьющую мать. Когда ему исполнилось 17 лет, его мать умерла, а после ее смерти его родной дядя выгнал его из квартиры. После этого он начал работать в местном компь.терном клубе, где и проживал. А так как денег катастрофически не хватало, он вынужденно стал хакером. Впрочем, письмо не произвело на суд ни малейшего впечатления и приговор остался в силе.

Отец Романа, Демутат Госдумы Валерий Селезнев так прокомментировал случившееся:

Картинки по запросу валерий селезнев депутат

"Я с самого начала понимал, что это замкнутый круг, потому что дело поставлено таким образом, что предъявляется обвинение в трех штатах, соответственно, объединения дел по одним и тем же мотивам не произошло, хотя на этом настаивали. Если смоделировать ситуацию, что вместо этих 27 лет через апелляцию или через какие-то другие последующие механизмы в этом штате будет срок смягчен, то в следующем штате все равно это нагонится до необходимого результата".

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку