«Свой» Развожаев, или как добился глава Севастополя элитного равновесия?

Все лидеры попали в этот список не из-за COVID-19, и это радует.

Личная вовлеченность во все, что происходит в Севастополе, приносит плоды и в предвыборной повестке Развожаева, и в организации всероссийского голосования по поправкам к Конституции.

Четыре лидера и три аутсайдера были на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер»  26 июня.

Акции вверх

Николаев А. С., Саха (Якутия)

Развожаев М.В., Севастополь

Текслер А.Л., Челябинская область

Хорохордин О.Л., Алтай

Акции вниз

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Цивилев С.Е., Кемеровская область

«Зелёная папка»:
«Разберем, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
Успешные переговоры с «Газпромом» повышают рейтинг главы Якутии Айсена Николаева. Руководитель региона объявил, что уже в этом году от налогов с Чаяндинского месторождения Якутия получит около 8 млрд рублей дохода.
Акции Михаила Развожаева, врио губернатора Севастополя, растут благодаря его личной вовлеченности в организацию голосования по поправкам в Конституции. Подготовка к референдуму была на особом контроле Развожаева: он сам проверял уровень санитарной безопасности на участках и неоднократно сам разъяснял жителям смысл поправок.
Умение работать на опережение, брать на себя личную ответственность за анонсируемые изменения повышают рейтинг губернатора Челябинской области Алексея Текслера.  Глава региона вступил в «Единую Россию», что, во-первых, означает расширение зоны контроля над местными элитами. Во-вторых, Текслер заявил, что не боится ответственности за формирование новой команды депутатов Заксобрания. В-третьих, его послание к областным парламентариям с четко прописанной программой социально-экономического развития региона на ближайший год эксперты уже называют основной для предвыборной программы реформируемой им «Единой России».
Акции главы Алтая Олега Хорохордина растут за счет тщательного контроля исполнения нацпроектов в регионе. В ходе рабочей поездки в Турочакский район Хорохордин устроил разнос подрядчику (компании «ЭлКапСтрой»), строящему детский сад по нацпроекту в селе Бийка. Глава региона пообещал сменить подрядчика (руководитель «ЭлКапСтрой» Александр Базин, по данным местных СМИ, недавно стал фигурантом уголовного дела о присвоении бюджетных средств в сумме более 10 млн рублей), если те не вернутся в сроки реализации проекта».

«Якутия 2100»:
«Якутия-Саха, Айсен Николаев
Вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин практически подтвердил начало строительства Ленского моста на основе ГЧП. Хуснуллин считает, что для его строительства будут привлечены частные средства, помимо федерального бюджета.
Также в Якутии сегодня начинается выпуск облигаций по ГЧП 1.  Для планов восстановления экономики региона в постковидное время  такой крупный инфраструктурный строительный проект - это один из важных элементов. Николаев в течение двух лет планомерно продвигает этот проект, обретая новых все новых союзников с разных уровней федеральной власти.
Немалый повод для роста Николаева - достижение в ходе переговоров выплаты налогов Газпромом на два года раньше. "Дорога ложка к обеду", говорит пословица, а эти средства крайне нужны региону в условиях кризиса в алмазно-бриллиантовой отрасли, которая формировала основную долю бюджета региона. 
Эти факторы и вызвали рост акций главы Якутии Айсена Николаева на  сегодняшней "Бирже губернаторов" @PolitBroker». 

«РИА82»:
«Акции Михаила Развожаева выросли на Бирже губернаторов.
Причины: 
• В городе, несмотря на высокий политический сезон, управляемая ситуация и элитное равновесие
• Развожаев принимает активное участие в проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию
• параллельно с голосованием Развожаев организовал опрос «Народная оценка власти», где первой стоит фамилия главы города
• Врио губернатора на высоком уровне провел Парад Победы
• Развожаев стал своим для севастопольцев, это показывают опросы. На концерте вместе с ансамблем Черноморского флота он спел «Легендарный Севастополь». 
Вот так».

«Экспертный центр «Юг»:
«Политологи: личная вовлеченность Развожаева в организацию референдума создает правильный настрой
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев одним из первых проголосовал за внесение поправок в Конституцию РФ. Подготовка к голосованию была поставлена на особый контроль главы региона. Развожаев сам проверял уровень санитарной безопасности на участках и неоднократно разъяснял жителям смысл поправок.
Личная проверка участков на безопасность – это хороший ход со стороны главы региона, который поможет организаторам «быть в тонусе» по вопросам обеспечения санитарных норм, а также сделает само голосование более качественным, считает гендиректор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв: «Сухарь, как известно, мокнет сверху. И то, что губернатор проверяет участки лично, сильно мотивирует тех, кто должен следить за ними. Чем более высок уровень контроля, тем меньше ошибок на местах, и какие-то эксцессы очень дорого обойдутся тем, кто их допустит. Плюс такие проверки успокаивают жителей, особенно пожилых, которые находятся в зоне риска. Личное участие губернатора в подготовке референдума очень важно и с точки зрения выстраивания диалога жителей и руководителя региона. Человек оценивается по делам, и то, как он организует это значимое действие, показывает его остальным людям».
Благодаря тому, что Севастополь – «компактный город с населением меньше полумиллиона жителей», у Развожаева есть возможность самому побывать на многих участках, и он эту возможность использует, комментирует гендиректор фонда «Прикладная политология», политконсультант Сергей Смирнов. По словам эксперта, такое внимание главы Севастополя к голосованию по поправкам закономерно. «В нашей стране Севастополь всегда был на особом счету, в том числе на любых федеральных выборах и голосованиях. Поэтому результаты как по явке, так и по проценту проголосовавших «за» важны не только для предвыборной кампании Развожаева, и он это хорошо понимает», – говорит Смирнов.
Накануне голосования врио губернатора в ходе прямых эфиров на радио, телевидении и в соцсетях разъяснял жителям Севастополя важность одобрения изменений в Конституцию. Подобная вовлеченность главы региона при подготовке к плебисциту важна везде, а в случае с главой Севастополя это, безусловно, работает только «в плюс», считает генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский. «Давайте вспомним, что президент РФ Владимир Путин еще в марте возложил на глав регионов ответственность по урегулированию ситуации в связи с пандемией коронавируса. И главы субъектов в любом случае не могут оставаться в стороне от процессов, обеспечивающих безопасность в ходе голосования, – поясняет эксперт. – А у Михаила Развожаева к тому же достаточно высокая поддержка со стороны населения, и его личная вовлеченность в организацию референдума, конечно, создает правильный настрой в целом».

Единственный комментарий этой «Биржи» пришёл от Сергея Зюся, пресс-секретаря губернатора Челябинской области:

Рост акций Алексея Текслера на Бирже губернаторов связан с обращением главы региона к Законодательному собранию. Прозвучало несколько значимых инициатив, в том числе губернатор озвучил решение о строительстве новой областной инфекционной  больницы. Кроме того, Алексей Текслер выступил на областной партийной конференции "Единой России", на которой озвучил свое решение вступить в партию. Глава региона принял на себя ответственность за перезагрузку работы партии в области, обозначив курс на серьезное кадровое обновление.

«Пул N74»:
«Акции губернатора Челябинской области Алексея Текслера растут на Бирже губернаторов. И этого следовало ожидать, глава региона задавал повестку в течение дня. Утром Алексей Текслер выступил с посланием к Законодательному Собранию региона, в котором глава региона представил конкретные результаты работ, а также определил четкие планы на будущее.
Затем, на партконференции партии «Единая Россия» от Алексея Текслера прозвучало важное заявление – он нацелен перезагрузить работу партии «Единая Россия» в регионе и принял решение вступить в её ряды».

«1obl.ru// Только важное»:
«Акции губернатора Челябинской области Алексея Текслера растут на Бирже губернаторов. И этого следовало ожидать, глава региона задавал повестку в течение дня. Утром Алексей Текслер выступил с посланием к Законодательному Собранию региона, в котором глава региона представил конкретные результаты работ, а также определил четкие планы на будущее.
Затем, на партконференции партии «Единая Россия» от Алексея Текслера прозвучало важное заявление – он нацелен перезагрузить работу партии «Единая Россия» в регионе и принял решение вступить в её ряды». 

«Челябинская область»:
«В течение одного дня Алексей Текслер выступил и с ежегодным обращением к депутатам Заксобрания, и принял участие в региональной конференции "Единой России", на которой объявил о вступлении в партию, после чего возглавил предвыборный список ЕР.
Суперчетверг закономерно приносит челябинскому губернатору рост на «Бирже губернаторов».

«Алтай-Болтай»:
«В рейтинге «ПолитБрокера» у главы Республики Алтай Олега Хорохордина – акции вверх. 
О губернаторской проверке и критике подрядчика на месте строительства детсада мы уже писали. Сегодня журналисты ГТРК «Горный Алтай» показали, как это было».

«Алтайские истории»:
«Вчерашний разгон нерадивого подрядчика, из-за которого оказалась заморожена стройка сельского детсада, повышает акции главы Республике Алтай Олега Хорохордина на бирже «ПолитБрокера».
Несмотря на старт общероссийского голосования, губернатор отправился в отдаленное село с проверкой президентских нацпроектов, где нашёл проблемы с их реализацией и обозначил то, как планирует эти проблемы решать. Вплоть до замены подрядчика.
При этом уже сегодня утром Хорохордин отметился на избирательном участке, где, судя по фото в телеграм-каналах и соцсетях, поддержал поправки в Конституцию».

А теперь обсудим список аутсайдеров.

«Зелёная папка»:
«Чехарда с цифрами по статистике заболеваний, противоречивые высказывания замов и явная дезинформация министра здравоохранения рушат рейтинг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.  Данные по количеству заболевших коронавирусом и умерших с этим заболеванием в Свердловской области сильно расходятся с начала июня. Кроме того, количество свободных коек вызывает сомнения, люди пишут в социальных сетях, под постами губернатора в Instagram, что мест нет в больницах, спрашивают, почему не кладут людей в так называемый мобильный ковидный госпиталь в МФЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». На все эти вопросы вице-губернатор Креков отвечает:  много болеют, но и много выписывают – у чиновника все в порядке. А еще региональный министр здравоохранения Цветков сообщил, что высокая заболеваемость имеется, но из-за привычной пневмонии, в то же время, в начале июня  в Свердловской области было зарегистрировано случаев внебольничной пневмонии в 2,5 раз больше среднемноголетнего уровня. Недельный прирост составлял 34%. В Екатеринбурге уровень заболеваемости был выше среднемноголетнего в 3,8 раза.  
 Акции Валерия Лимаренко, губернатора Сахалинской области, вновь упали. Казалось бы, глава региона победил, суд встал на его сторону и отстранил от должности мэра Охи. Но Сергей Гусев заявил о том, что оспаривать решение суда о своём снятии он будет вплоть до Верховного суда и из политики не уйдёт. 
Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области, отстранился от очередного конфликта между жителями региона и угольными магнатами. Жители кузбасского поселка Черемза, протестующие против строительства углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный», объявили бессрочную голодовку. Они намерены добиться остановки работ и отставки главы Новокузнецкого района Андрея Шарнина. Протестующие уверяют: к протестам может присоединиться весь поселок. Несмотря на то, что сегодня технику со строительной площадки отогнали, люди требуют гарантий, что разреза не будет. Акции Цивилева вновь идут вниз».

Здесь, пожалуй, и сказать больше нечего, все причины падения рейтинга этих глав регионов и так очевидны.

Осталось всего ничего до конца месяца, месяца активного выхода из коронавирусного режима, очень интересно будет посмотреть на итоговый июньский список глав.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Глава Республики Саха (Якутия)
Врио Губернатора Севастополя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Алтай
Губернатор Сахалинской области
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку