Своих не сдаем, или зачем бушуют силовики в Ростовской области

Василий Голубев прокомментировал задержание министра здравоохранения региона татьяны Быковской.

Противостояние силовых структур и органов власти в некоторых регионах выходит на очень серьезный уровень: есть пострадавшие.

И опять подавляющее преимущества позитива на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Голубев В.Ю., Ростовская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Руденя И.М., Тверская область

Савченко Е.С., Белгородская область

Акции вниз

Гапликов С.А., Коми

Левченко С.Г., Иркутская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Василий Голубев накануне спокойно и подробно прокомментировал задержание министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, выразив ей слова поддержки, кроме того, он рассказал и о системе утилизации медотходов в регионе, которая и стала причиной этого скандала.

Рейтинг Глеба Никитина растет из-за открытия в Нижнем Новгороде крупнейшего в России предприятия по переработке вторсырья.

Акции Игоря Рудени растут из-за решения о том, что ветераны ВОв, проживающие в Тверской области, перед 9 мая получат не по 10, а по 25 тысяч рублей дополнительных выплат.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко спокойно и последовательно отработал ситуацию со взрывом газа в жилом доме в посёлке Яковлево».

Ирина Четвертакова, начальник управления пресс-службы губернатора Ростовской области:

Рост акций губернатора Ростовской области - следствие взвешенных и очень понятных заявлений, а главное действий руководителя донского региона.

 «Platov»:
«А пацаны-то обрадовались уже, что Голубев - фсё... Спешат, людей смешат».

И еще одна цитата этого же канала:
«В блокнот агитатора и пропагандиста: пять мифов о Голубеве и Быковской.

На фоне задержания областного министра здравоохранения Татьяны Быковской в Ростове и Краснодаре «доброжелатели» спешат вдуть в уши публики самые разнообразные мифы и легенды о Голубеве и его команде. Вот их краткий обзор.

Миф № 1. У Голубева конфликт с силовиками.

Действительно, ростовский губернатор после скандалов вокруг Минздрава впервые громко сказал о том, что действия правоохранительных органов наносят ущерб управленческой системе региона. Его можно понять. Водонапорные башни работают (570 установлено, еще 300 планируется установить), но трем главам районов «шьют дело», утверждая, что башни непригодны к эксплуатации. Утилизация медотходов только встала на ноги, а руководителей Минздрава прессуют по жалобам компаний, не сумевших выиграть тендеры.

Но мифотворцы договорились до того, что Голубев якобы объявил войну ФСБ. Это безусловная ложь, которой нет и не может быть подтверждений. Далеко в лихих 90-х остались времена, когда глава региона мог как-то влиять на местное руководство ФСБ, МВД или прокуратуры.

Миф № 2. Областная власть насильно заставляет подписывать обращения в поддержку Быковской.

Развенчать этот миф просто. Есть подобное обращение от депутатов Госдумы – но оно подписано далеко не всеми депутатами. Есть обращение от медиков – но оно подписано не всеми медиками. И никто не уволен, не заперт в подвале, ни у кого нет на животе следов от утюга. Просто врагов губернатора «бомбит» от того, что у областной власти есть единомышленники.

Миф № 3, самый любимый. Губернатора скоро посадят/снимут/отправят на повышение/растопчут в прах.

Идут умильные разговоры о том, что ростовский губернатор чуть ли не год уже в разработке ФСБ; что Путин уже занес руку над указом; что Голубев устал ждать назначения в федеральное министерство.

Свечконосцы-медиумы, телепатически общающиеся с Путиным, Медведевым, Патрушевым и духами предков, на радостях утратили связь с реальностью. А реальность такова, что Москва практически никогда не ведется на информационные атаки. Как ни полоскали мэра Москвы Сергея Собянина до и после скандальных выборов и митингов – он на посту. Заказывали информкиллерам свердловского губернатора Куйвашева в истории про сквер и храм – он работает. И таких примеров масса. Оснований для отставки губернатора ровно два. С треском проваленные федеральные программы либо уголовное дело против губернатора лично. Если нет ни того, ни другого – а в случае с Голубевым именно так – атаки и нападки лишь укрепляют его позиции у федералов.

Миф № 4. Арестована чуть ли не вся команда ростовского губернатора.

Это тоже один из любимых мифов. Составляются «уголовные» списки, в которых к Голубеву «присобачивают» всех, кто коротает время под арестом, от начальника УФСИН до начальника УФСН. А также мэров, пэров и сэров. Хотя на самом деле под следствием – три чиновника областного правительства. Главный архитектор Полянский, вице-губернатор Сидаш, министр Быковская. Все – по статье «Превышение полномочий». Осужден только Полянский, и тот обжаловал приговор. Часто сюда же относят экс-министра Безуглова, однако на момент задержания он уже год как не был областным чиновником. Правительство области продолжает работать, никаких массовых увольнений не наблюдается.

Миф № 5. На Быковской клейма негде ставить.

Утилизация медотходов критиков практически не интересует. Интересует другое. По мнению свечконосцев-медиумов, Быковская принуждала бедных главврачей воровать для нее и, конечно, для губернатора миллиарды. Папарацци выкатили кадры, показывающие, в какой роскоши живет Быковская. Что очень напоминает фотки в букинге с неземной красотой и роскошью, когда на деле оказывается, что квартирка так себе, это просто фотограф хорошо поработал. Как верно отметил Александр Хуруджи, «чем больше увидим сливов, формирующих мнение Быковская - коррупционер, вот богатая жизнь, вот дорогие часы, вот выведенные деньги, тем больше вероятность, что реальных оснований для ареста недостаточно».

«Алёхин. Telega власти»:
«Губернатор Евгений Савченко, которого совсем не было видно на бирже губернаторов, появился с ростом котировок. При этом интересно, что рост котировок произошел на фоне двух негативных событий: авария с автобусом и обрушение дома после взрыва газа. Котировки большинства губернаторов на таком негативном фоне рухнули бы, однако именно в таких ситуациях опытный губернатор Белгородской области и проявляет свой профессионализм, показывая как он может управлять всеми службами. Может».

«ВОВК»:
«ЗАВОД И МИЛЛИАРД НА АКЦИИ

Акции Глеба Никитина на "Бирже губернаторов" от @PolitBroker снова летят вверх. Возможно, это потому что отремонтирован забор, который он шатал в Дальнем Константинове, а забор в Дубках отремонтировали от "шатания на расстоянии".

Но на самом деле причины две. Первая - Нижегородская область дополнительно получила больше миллиарда из федерального бюджета (хороший подарочек на новый год - предлагаю построить три новых детсада в Нижнем Новгороде). Вторая причина - вчера открылся крупнейший завод по переработке мусора "Фантастик Пластик" (750 миллионов вложили). Для Никитина, возглавляющего в Госсовете тему экологии, это крайне важно».

«Нижегородская стрелка»:
«Глеб Никитин вновь попадает в раздел «акции вверх» на Бирже губернаторов от @PolitBroker!

Поводом для этого стало открытие в Нижегородской области инновационного предприятия по переработке пластика «Фантастик Пластик». Этот завод сможет не только сортировать пластиковый мусор, но и полностью перерабатывать его, не используя захоронения на полигонах.

Губернатор отметил, что это реальный прорыв в экологической отрасли страны, который может помочь достигнуть необходимых показателей нацпроекта «Экология».

«Зеленая папка»:
«Эксперты долгое время не обращали внимания на точечные информационные атаки на главу Коми Сергея Гапликова, но в последнее время они носят уж слишком массовый характер. Сергея Левченко новые скандалы: и схемы промывания денег через как минимум три фонда развития с разными названиями, и приглашение сына губернатора Иркутской области на беседу в прокуратуру по поводу аэропорта, и много чего другого».

«КомиТещи и Неизвестные Отцы»:
«Массированная информационная атака (преимущественно в ТГ-каналах) привела к падению "акций" Сергея Гапликова (Коми) на "Бирже губернаторов" ПолитБрокера. (https://t.me/PolitBroker/4081)

Предполагаемые источники атаки связаны с бизнес-группами, чьи интересы пострадали в ходе подковерных разборок в республике в 2013-2015 годах, которые, казалось бы, закончились "делом Гайзера".

Уцелевшие тогда группы и лица пытаются, как минимум, вернуть себе потерянные (возвращенные силовиками государству) деньги.

К Главе можно относиться по разному, но вот сделать это "элитам" (простите за выражение) он жестко не дает.

Кроме того, чувствуется информационное влияние части "обиженного истэблишмента" - кто-то рассчитывал на использование ресурсов, оставшихся от бизнес-групп Самойлова и Ромаданова (фигурантов "дела Гайзера"), кто-то просто застрял в "карьерном лифте" или выпал из него.

Ожидаемые вектора развития ситуации:

- действия федеральных silovikov, зачистка по "вновь открывшимся обстоятельствам" 2013-2015 годов;

- оргструктурные изменения в правительстве республики;

- ?».

На этом мы заканчиваем анализировать «Биржу губернаторов» за 5 декабря.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Экс-Глава Республики Коми
Губернатор Ростовской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тверской области
Губернатор Белгородской области
Экс-губернатор Иркутской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку