Стыдные и неловкие истории, или как муниципальные проблемы снижают имидж глав регионов

Почему Алиханов, по мнению экспертов, постоянно попадает в неловкие ситуации?

Три из пяти возможных комментариев получил наш корреспондент сегодня.

Небольшой понедельничный список: три лидера, два аутсайдера, да и регионы сегодня почти все те, куда давно уже не звонил наш корреспондент.

Акции вверх
Богомаз А.В., Брянская область
Жданова Н.Н., Забайкальский край
Парфенчиков А.О., Республика Карелия 

Акции вниз
Алиханов А.А., Калининградская область
Решетников М.Г., Пермский край

«Зеленая папка», цитата первая: 

«Посмотрим и разберём, что интересного нам подготовил Политброкер. На Бирже губернаторов сегодня перевес на стороне лидеров. Их трое. Александр Богомаз принимал у себя на днях выездное заседание Гос.Думы по аграрным вопросам. Опыт Брянской области оказался востребован на федеральном уровне. Показал губернатор гостям из столицы много, да и рассказал тоже. Это дало рост Богомаза на Бирже губернаторов. Наталья Жданова редко попадает в рейтинг Политброкера. На рост ее котировок повлиял утвержденный Дмитрием Медведевым план социально-экономического развития Забайкальского края до 2025 года.  Выходные дни глава Карелии провел в трудах. Артур Парфенчиков принимал граждан, поучаствовал во Всероссийской акции посадки леса и выделил 50 миллионов на ремонт проблемных участков дорог. Одобрение от Политброкера». 

Первый комментарий мы получили от заместителя Губернатора Брянской области Александра Коробко: 

Ключевое для региона событие минувшей недели — выездное заседание аграрного Комитета Государственной Думы в Брянской области. Передовые технологии, точное земледелие, импортозамещение — все это впечатлило заместителя председателя ЦК КПРФ, председателя Комитета Владимира Кашина, его коллег по Государственной Думе, директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева. Гости посетили крупнейшие предприятия — площадки агрохолдингов «Мираторг», «Охотно», ТнВ «Сыр Стародубский», на котором производится 7 % всех российских сыров.

Участники выездного заседания комитета Государственной Думы лично убедились в том, что передовой опыт брянских аграриев в картофелеводстве и производстве зерна, овощей, молока, мясного животноводства уже вышел далеко за пределы нашей области. В регионе действует пятилетняя программа по развитию растениеводства для увеличения валового сбора зерна. В 2017 году собрано около 2 млн тонн зерновых и зернобобовых — это исторически рекордный показатель для Брянского региона. В лучшие годы советской власти область собирала 820 тысяч тонн зерна.

Кстати, на одном из полей думским аграриям было предложено оценить будущий урожай зерновых. По формирующемуся колосу, количеству рядов зерен на один гектар посевных будущий урожай оценили более чем в 125 центнеров с гектара. В 2017 году брянские аграрии в два с половиной раза увеличили этот показатель, и это касается не только зерна, но и картофеля — Брянская область признана «картофельной столицей» России, средний урожай — 400 центнеров с гектара, в минувшем году было произведено 1,5 млн тонн картофеля, и производства мяса — в мясном животноводстве мы первые в стране. Кроме того, регион пошел еще дальше, начав заниматься высокомаржинальными культурами — это масличные культуры, такие, как соя, рапс.

Владимир Кашин подчеркнул, что опыт Брянской области должны перенимать другие регионы, особенно это касается мероприятий по вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

На этой неделе начинается XXIII Международный фестиваль «Славянские театральные встречи». В нем примут участие 13 профессиональных театров из Луганска и Гродно, Гомеля и Санкт-Петербурга, Москвы и Костромы, Орла и Брянска. «Три страны — один народ!» — девиз фестиваля двух десятилетий сегодня вновь звучит особенно остро и актуально. Сегодня основная задача фестиваля — сохранить славянское братство, формируя единое культурное пространство.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз уделяет особое внимание отрасли культуры. Заработная плата работников культуры за прошлый год увеличилась на 40% по сравнению с 2016 годом. На эти цели из областного бюджета выделено более 200 млн рублей. А по итогам 2018 года заработная плата со момента принятия майских указов увеличилась почти на 200%. Консолидированный бюджет отрасли увеличился по сравнению с 2016 годом более чем на 405 млн рублей и достиг уровня свыше 2 млрд рублей. В 2017 году объем финансирования государственных учреждений культуры из областного бюджета вырос на 153,5 млн рублей по сравнению с 2016 годом и составил 530,7 млн рублей.

На минувшей неделе состоялось долгожданное открытие Крымского моста, а в Правительстве Брянской области открылась  выставка «Мост, построенный навеки» — брянские художники приняли участие в пленэре в живописных уголках Крыма и Краснодарского края. Особой темой пленера стал Крымский мост, к торжественному открытию которого приурочен пленер.

В регионе началась подготовка к отопительному сезону. Губернатор Александр Богомаз поставил задачу обеспечить бесперебойное снабжение теплом жителей. Именно поэтому ведется масштабная замена труб большого размера, от которых зависит обеспечение теплом целых микрорайонов

Молчит сегодня Забайкалье, хотя пресс-служба этого региона всегда оперативно отвечала нам на запросы, что ж, видимо, внутриполитический блок здесь не так хорош.

А между тем, кроме того, что регион получил утвержденный план развития, здесь случаются и другие события с участием губернатора Ждановой. Вот вам один из ярких примеров, канал «Сокамерник»: «В некоторых регионах нашей необъятной Родины бывают и вот такие вот духовные скрепы: в Чите на вопрос по поводу лесных пожаров, губер Забайкальского края заявила, что "Прогноз погоды сложный, хотя ламы говорят, что дождь будет после 20 числа". У @regionalka только один вопрос, губеру эти предсказания в виде графиков департамент внутренней политики приносит, или она сама главному ламе Читы звонит по прямой линии?». 

Кстати, дождь в регион все-таки пришел, и сегодня действительно – «после 20 числа»…

И еще один регион-лидер - Карелия. Заместитель главы республики Карелия по внутренней политике Владимир Любарский: 

Рост рейтинга Главы Карелии А.О.Парфенчикова закономерен. Это результат системной работы. Наличие положительных тенденций в социальной и экономической сферах региона сказываются на рейтинге Главы.
На прошедшей неделе Минфин Карелии подвел итоги управления государственным долгом Республики за четыре месяца текущего года. Объём госдолга Республики по состоянию на первое мая снизился по сравнению с началом года на 13,7 %. Республиканский долг на 1 мая полностью сформирован из среднесрочных и долгосрочных обязательств со сроками погашения от 3 до 10 лет. Это существенно снижает риски бюджета, обусловленные необходимостью срочного погашения долга.
После опубликования состава нового Правительства Российской Федерации исчезли спекуляции по поводу скорого перехода А.О.Парфенчикова на работу в Москву, что также позитивно сказалось на рейтинге Главы
Лидеры закончились, посмотрим, что у нас с аутсайдерами. «Зеленая папка», вторая цитата: «Падение Антона Алиханова связано с очередным неосторожным поступком, который дал повод для критики. Губернатор не стал себя стеснять и переехал из служебной квартиры на окраине в 250-метровые апартаменты в самом центре. Зачем-то стал оправдываться, что сдаёт свою квартиру в Москве, чем вызвал новый виток нападок вплоть до того, платит ли Алиханов налог со сдачи московской квартиры. В Пермском крае всплывают неприятные подробности принудительного объединения муниципалитетов. Это и отсутствие удвоения бюджета, а Максим Решетников очень много и очень громко это всем обещал. Это и рост недовольных, который переходит во вспышки протеста против объединения. В этом причина обвала котировок Максима Решетникова на Бирже губернаторов». 

Вот, что нам рассказал по поводу снижения котировок Алиханова Александр Торба, заместитель председателя правительства Калининградской области, министр по муниципальному развитию и внутренней политики:
Из причин  падения рейтинга губернатора Калининградской области просматриваются две версии. Прежде всего, это преувеличенное внимание к митингам в поддержку двух псевдо-журналистов, оба под следствием, Ручников и Образцов, которые у населения больше ассоциируются не как журналисты, а как бизнесмены, дельцы. Последний митинг, который был в воскресенье, собрал всего 40 человек, с каждым митингом число поддерживающих этих людей все уменьшается: было 120, потом 80, сейчас 40. Причем уверяю вас, большинство калининградцев относятся к этим людям, скорее, с неуважением, чем с сочувствием.

Второе, может быть, это то, что у нас идет ротация глав муниципальных образований. И причин здесь тоже немало. Ну, например, проработал человек два срока, устал, до выборов как-то продержался, а после выборов президента – уже все, уходит. По этой причине ушли три главы муниципальных образований, а по совокупности более половины глав обновилась. Но здесь, на мой взгляд, скорее не негативный, а позитивный момент: вливание новой, свежей крови, которая будет укреплять вертикаль власти, будет решать новые задачи.

Зато почему-то не отмечено, что мы к ЧМ-2018 полностью готовы: ввели в эксплуатацию стадион,  аэропорт,  дорожные развязки, заканчивается ремонт дорог внутри города по самым различным федеральным программам.

К курортному сезону готовы на 100%, «Голубой флаг» подтвердился в этом году, единственный в России, в Янтарном, все гостиничные комплексы готовы.

В минувшие выходные у нас прошел «Форум для жизни», в котором приняли участие федеральные структуры. Много ярких событий, федерального уровня, проходит в Калининградской области, а рейтинг почему-то снижается. Уверен, что это микроснижение перед обычным подъёмом

Посмотрим, что же происходит в этом регионе с точки зрения telegram-каналов. «Прицел «Авроры»:  «… позволим себе удивиться умению губернатора Калининградской области Антона Алиханова постоянно попадать в какие-то неловкие и вроде бы незначительные, но от этого ещё более стыдные истории. То он случайно надел эту куртку с нацистской нашивкой и попал таким образом в федеральные СМИ — сразу после того, как сенсационно предложил бороться с бобрами. Потом он назначил себе советника-националиста и через день его уволил, объяснив, что это в аппарате что-то напутали и понабрали советовать не пойми кого. И вот теперь он даёт журналистам и телеграм-каналам повод уже несколько дней рассуждать о своём жилье: выяснилось, что спустя месяц после губернаторских выборов он переехал из служебной квартиры на окраине в двухсотпятидесятиметровую в центре. К тому же, сообщил журналистам, что снимает это жильё в Калининграде на деньги, которые получает, сдавая в аренду свою квартиру в Москве.  

Вот только чиновники не могут получать никаких коммерческих доходов — только от творческой или образовательной деятельности. После вопроса о законности доходов рождается и другой актуальный вопрос: платит ли Антон Алиханов подоходный налог от сдачи своей московской квартиры? Пост не про морализаторство, а скорее про умение первых лиц в регионах самостоятельно подставляться под критику и влезать в юридически проблемные ситуации. Чтобы потом и пиарщики отрабатывали потери в имидже, и юристы ломали голову над легализацией маленького арендного бизнеса губернатора». 

Кстати, этот же канал совсем недавно упомянул и про муниципальную тему в регионе, причем не только в Калининградской области, но и в упомянутой нами выше Карелии:  «Муниципальная кампания в сентябре будет интересной не только в Калининградской области. На Северо-Западе, кроме Антона Алиханова, есть ещё двое глав регионов, которые только в прошлом году легитимизировали свои полномочия: Андрей Никитин в Новгородской области и Артур Парфенчиков в Карелии. Для них сентябрьские выборы в муниципалитеты — возможность укрепить рычаги управления регионом. Влияние на муниципальном уровне все перечисленные ВДЛ уже усиливают. Алиханов поставил лояльного себе мэра Калининграда, Никитин потихоньку убирает с постов глав районов не подходящих ему людей, а по вопросу с мэром Новгорода уже идут переговоры». 

И еще один регион – Пермский край. Там, по всей видимости, вообще не знают, что есть журналисты, с которыми НАДО общаться, что есть такой термин «имидж губернатора», над формированием которого НАДО РАБОТАТЬ: как молчала все время пресс-служба, так молчит и директор департамента внутренней политики  Леонид Политов, а акции Решетникова, между тем, все падают и падают.

И одной из главных причин, по мнению экспертов, является муниципальная реформа. Вот, что по этому поводу пишет канал «Решетниковский спуск»: 

«Ранее в Горнозаводске местным властям удалось «заткнуть» местных активистов - движение «ГОРН», которое критиковало муниципальную реформу Решетникова - объединение района в городской округ, но оханский прецедент, когда жители района оказались против реорганизации территории, заставил их вновь поднять головы. Отметим очень важный момент, что все поселения Горнозаводского района являются моногородами и при объединении таких территорий они теряют все льготы, положенные для этого статуса, ввиду их упразднения как административных единиц.  При этом стоит сказать по поводу роли так называемых «оппозиционных политиков», участвующих в этих процессах. Они используют любые поводы проявления протеста в территориях и пытаются стать не только участниками, но и выглядеть организаторами этих акций, толку только от таких движений мало. Например, Константин Окунев пытается использовать любой повод, чтобы заняться критиканством главы края Максима Решетникова. Он не является причиной или двигателем процессов возмущения населения на местах, он пытается «поймать волну» и очернить мнение населения своей персоной, приписав народное возмущение себе, однако результатов от этого мало, Окунев «политический труп».  19 мая на сайте горнозаводского движения «ГОРН» опубликована статья, в которой подробно описаны все проблемы при укрупнении территорий. Приведём несколько цитат местных жителей об этой реформе: «Что же касается реакции жителей бывших центров упраздненных поселений, то к укрупнению они относятся либо безразлично, либо отрицательно (значительно чаще), но положительно – никогда. Особенно остро селяне переживают сокращение средств, отпускаемых на поддержание их населенных пунктов».    «На месте был глава – все равно какие-то вопросы сразу решались, а теперь попробуй достучись и дозовись. Конечно, очень неудобно для населения».   «Вместе с потерей статуса административного центра муниципального образования создается эффект снежного кома, закрываются почта и учреждения социальной сферы или их филиалы, и деревня окончательно разваливается».  Все эти последствия муниципальной реформы и без публикаций были понятны, но всё сводится к одной цели - ЭКОНОМИИ бюджета. Только в России села продолжают умирать, моногорода превращаются в заброшенные посёлки, а посёлки городского типа в ущербные депрессивные территории, где процветают безработица, пьянство и криминал, и ни у кого не возникает мысли, что вместо реформы объединений и сокращений стоит запустить реформу развития сёл, посёлков, городов. Такая реформа через несколько лет окупится стократ, но, к сожалению, это никому не нужно». 

Вот таковы сегодня итоги «проверки связи»: хорошо, что три региона из пяти нам ответили, плохо, что в некоторых из них, как, например, в Пермском крае, проблемы с коммуникацией системные, такая горе-коммуникация может не довести до добра…

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Губернатор Брянской области
Губернатор Забайкальского края
Глава Республики Карелия
Губернатор Пермского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку