Стремительное и не очень падение, или рейтинг глав регионов за март. Часть 2 - аутсайдерская

Ниже Левинталя только Тулеев

Итоги марта во многом предсказуемы.

Сегодня крайне мало пресс-служб комментировали нам снижение котировок их глав, но профессионалы все-таки есть.

Итак, продолжаем анализировать мартовский рейтинг «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер», сейчас на повестке – аутсайдеры.

Начнем с группы умеренного падения.

Умеренное падение:

Азаров Д.И., Самарская область
Бердников А.В., Алтай
Бочаров А.И., Волгоградская область
Бурков А.Л., Омская область
Гапликов С.А., Коми
Дубровский Б.А., Челябинская область
Зимин В.М., Хакасия
Кожемяко О.Н., Сахалинская область
Кокорин А.Г., Курганская область
Кумпилов М.К. Адыгея
Любимов Н.В., Рязанская область
Морозов С.И., Ульяновская область
Островский А.В., Смоленская область
Парфенчиков А.О., Карелия
Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург
Радаев В.В., Саратовская область
Ситников С.К., Костромская область
Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия 

Здесь ограничимся комментариями лишь telegram-каналов. Не все регионы «засветились» в комментировании, но несколько цитат мы таки нашли.

«ОмГорСовет»: 

«Итоги марта для Александра Буркова показали умеренное падение на @politbroker. Довольно неплохие позиции перед главными выборами страны были обусловлены слабой кампанией КПРФ в Омске, а также мощнейшей мобилизацией за все времена. Но неутешительные итоги выборов и позиции результатов ВВП в Омске опять оказались в конце списка по стране. Небольшой пиар-провал пресс-службы и отпуск главного технолога не позволили Александру Буркову правильно отреагировать на трагедию в Кемерово. Остутствие внятной кадровой политики, а также неопределенность с фигурой Секретаря местного РО Единой России не позволяют закрывать многие вопросы, что оставляет всё больше фронтов для работы накануне объявления собственных выборов. Март для Александра Буркова был обусловлен слабой организации пиара в публичном пространстве». 

Кстати, с этим каналом, спорит канал «Татарское Прииртышье»

«При всем уважении, а как так "неправильно" Бурков отреагировал на трагедию в Кемерово? Неправильно скорбел? Очень спорная категория. Пошел, положил цветы. Были реплики про "более продвинутый" траур (типа, как в Новосибирске), но это уж совсем за гранью, на самом деле. Какой еще реакции Вы ждали? И да: на фоне политически-покойного Амангельды, все отреагировали блестяще. Особенно Путин». 

Трудно не согласиться…. Идем дальше. 

Республика Коми.

«Коми Тещи 2.0»: 

«Тещи в эфире. «ПолитБрокер» показывает умеренное падение «акций» Главы Коми Сергея Гапликова за март месяц. На эту тему «Тещи уже говорили, немного повторимся. Выборы в республике прошли нормально и ожидаемо, без аномальных результатов 2012 года и, соответственно, без нарушений и уголовных дел.  Падение явки до 60,37% в этом случае было более чем ожидаемым, в результате был показан очень неплохой результат. При этом КПРФ и прочие «загрудининцы» похвастаться хоть чем-то, напоминающим победу, не смогли, чуть не уступив второе место традиционно популярному на северах Жириновскому.  Впрочем, Владимир Вольфович тоже сдал позиции, набрав всего 10,24 %. Протест как-то незаметно «сдулся».   

«Старшие товарищи» в АП и других структурах прекрасно понимают ситуацию, особенно с учетом продолжающегося уголовного процесса над бывшим руководством республики («дело Гайзера»). Межэлитные столкновения в части бизнеса в республики отсутствуют, во многом из за того, что значительная часть «республиканских элит» находится в Лефортово или была плотно связана с этими людьми и их бизнесом. И, соответственно, не проявляет пока серьезной активности- себе дороже. 

Локальные «протестанты» скатились до маргинального уровня, объединение «коней и трепетных ланей» (КПРФ, национал-патриоты, остатки «мемориала» и несколько маргиналов). При этом многие из бывших «оппозиционеров» последнее время активно работают в органах власти.
Относительно инвестиций. В одном из ТГ каналов появилась интересная фраза: «Раньше боялись напугать иностранных инвесторов, теперь пугаться особо и некому».  Это на тему отложенных оперативных наработок. В республике этот материал, похоже, скоро выгорит (хотя будет еще много интересного до конца года), и начнет «прорастать новая элита». А там и инвесторы подтянутся.За развитием ситуации они смотрят очень внимательно. 

В общем, классическая ситуация антикризисной стабилизации в республике, напоминавшей- в политическом плане- выжженное поле после арестов по «делу Гайзера» и ликвидации «ЗАО РК». 

Рязанская область.

«Косопузый»: 

«Вы говорите в марте у Н.Любимова умеренное падение?! Да это просто обвал, падение в пропасть - казаки в городе против областного правительства, обман жителей Сельцов с мусором и опять же мусорная тема из Москвы, невнятные объяснения с увольнением Самохина, увеличивающиеся почкованием обманутые дольщики с которыми никак не может справиться ни губернатор, ни его замы Греков и Меньшов, множащиеся конфликты с местными элитами (ну "Фестиваль" например, фронда в Касимове и т.д.), утечки об администрировании выборов и избиркомов (Оганесян вам в помощь). Много ли ещё надо? До дна пропасти конечно же ещё далеко, но камнепад вызвать можно, да и биться о выступы больно».  

Пожалуй, хватит.

Напоследок – самая «падающая» группа регионов, которая так и называется – «Динамичное падение».

Динамичное падение:

Борисов Е.А., Якутия

Воробьев А.Ю., Московская область

Карлин А.Б., Алтайский край

Левинталь А.Б., ЕАО

Тулеев А.Г., Кемеровская область

Здесь нам ответили на запрос всего два региона.От Московской и Кемеровской областей мы даже не ждали ответа, тем более, что в первом случае – «мусорные баталии» все продолжаются, а во втором – врио главы региона работает лишь сутки. Да и не баловали нас эти пресс-службы ранее комментариями. Обидно, что не ответил Алтайский край, но Андрей Ляпунов всегда очень внимательно относился к нашим запросам, наверное, что-то действительно важное помешало ему с нами сегодня пообщаться – не будем ставить ему это однократное молчание в вину.

Семен Дьячковский, заместитель руководителя Департамента по информационной политике Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия): 

Возможно, некоторые эксперты дают такую оценку рейтингу главы республики, по инерции связывая текущую обстановку с результатами президентских выборов. Однако в этом вопросе следует учитывать, что Якутия традиционно характеризуется плюрализмом мнений и взглядов на политические и социальные вопросы. Здесь власти сознательно и целенаправленно создают условия для свободы слова и мысли. Это более сложный процесс, но единственно верный способ достижения реальной общественной консолидации.

А те, кто делит глав регионов на “хороших” и “плохих” в зависимости от итогов мартовского голосования, искажают само понятие института выборов. Ведь это не соревнование между субъектами федерации, а инструмент свободного и самостоятельного волеизъявления граждан.

Важным событием прошлого месяца стало открытие перинатального центра с участием вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ Юрия Трутнева. В рамках визита Сергея Степашина подписано Соглашение между Республикой Саха (Якутия) и Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ о сотрудничестве. Речь идет о реализации пилотного проекта по апробации новых механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2018 году. Якутия стала единственным регионом, где продолжается программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Глава республики встретился с главами муниципальных образований, в соответствии с новыми задачами социально-экономического развития произошли новые кадровые назначения в составе правительства.  Жители Якутии вместе со всей страной глубоко переживают случившуюся в Кемерово трагедию. В регионе повсеместно прошли траурные митинги в память о погибших. По поручению Егора Борисова организованы внеплановые проверки в объектах массового скопления людей на территории республики 

Екатерина Ртищева, начальник отдела анализа, мониторинга и взаимодействия со СМИ УВП по ЕАО: 

Сложно с уверенностью сказать, какие события были приняты  во внимание при оценке работы губернатора и составлении  рейтинга.  В целом  март был напряженным месяцем, произошло много позитивных событий. По итогам выборов Президента РФ  Еврейская автономная область показала 4 результат в ДФО (67,48%) по числу отданных голосов  жителей за действующего главу государства. А рост явки по сравнению с 2012-м в 5,1 раза превысил результат Дальнего Востока. 

Александр Борисович побывал с рабочими поездками почти во всех районах области, чтобы оценить резервы роста, оказать содействие в работе местным властям. В Ленинском районе он посетил ключевой для региона объект – трансграничный железнодорожный мост, а также сопутствующие инфраструктурные объекты, которые должны быть введены в строй синхронизованно. Александр Борисович встретился с подрядчиками. Каждому поставлена задача в срок выполнить взятые на себя обязательства.

В марте губернатором подписаны важные для области соглашения о сотрудничестве  с ОАО «РЖД», а также АО «ДГК». Много внимания глава региона уделил и социальной сфере.

Возможно, на рейтинг могла повлиять экстраординарная ситуация с превышением эпидемического порога заболеваемости гриппом и летальными исходами в психоневрологическом интернате. Однако губернатор с самого начала держит ситуацию на личном контроле. Приняты дополнительные противоэпидемические меры,  привлечены специалисты из Хабаровска и Москвы. Уже есть результат. Больные пошли на поправку, 10 человек выписаны. Александр Борисович обратился  к прокурору области с просьбой провести проверку на предмет обеспеченности пациентов медицинской помощью, а также действий должностных лиц по своевременному выявлению заболевания и доставке на лечение. Все виновные независимо от занимаемой должности понесут ответственность.

В марте в автономии с рабочим визитом побывала Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, она  отметила позитивные изменения в отрасли. Положительные сдвиги связаны с развитием службы онкологической помощи, скорой медицинской помощи, обновлением оборудования, а самое  главное – снижением смертности населения. Министр подписала соглашение об открытии в ЕАО базовой  кафедры  федерального медицинского университета, что позволит решать кадровые вопросы. Это будет третья по счету базовая кафедра в России.  По заявке губернатора выделены дополнительные федеральные средства на оказание паллиативной помощи, приобретение лекарств федеральным льготникам. Сегодня ведется активная подготовка к тому, чтобы начать капитальный ремонт детской областной больницы. Кроме того сформирован план социально-экономического развития региона. В нем предусмотрено строительство целого ряда объектов важных для автономии, в том числе в Биробиджане возведут школу на 1000 мест. В ближайшее время также начнется строительство крытого катка с искусственным льдом

Вот такие итоги марта, первого месяца весны, месяца президентских выборов. Уже завтра вас ждет мартовский рейтинг пресс-служб, посмотрим, кто там оказался на вершине, а кто совсем наоборот.

 

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку