Странные люди, или как НЕ сотрудничать с журналистами

Негативные тенденции в разгар рабочей недели.

Список лидеров в два раза короче списка аутсайдеров

Может быть какие-то магнитные бури или просто конец года не столь радужен, как хотелось бы, в некоторых регионах. Но факт остается фактом – 2 лидера и 4 аутсайдера.

Акции вверх

Гапликов С.А., Коми

Никитин А.В., Тамбовская область

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край

Воскресенский С.С., Ивановская область

Коков Ю.А., КБР

Печеный В.П., Магаданская область

Несмотря на «неуспехи» некоторых глав регионов, по мнению «ПолитБрокера», этот день подарил нашему корреспонденту несколько приятных, пусть и заочных знакомств и несколько мобильных номеров телефонов чиновников от внутренней политики самых разных регионов.

Итак, по порядку. Республика Коми сегодня настолько удивила нашего корреспондента, что даже стала причиной заголовка статьи. Судите сами, вот какой ответ мы получили на наш запрос комментария от Галины Габушевой, министра национальной политики республики.

Письмо пришло от региональной пресс-службы: 

Вы сообщаете о росте рейтинга Главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова на "Бирже губернаторов" от канала "ПолитБрокер". Поясните, пожалуйста, на основании чего этот рост произошёл. Что касается хороших событий в жизни региона – у нас таких событий много. Что конкретно Вас интересует? Направьте на этот электронный ящик официальный запрос с интересующими Вас вопросами, и мы охотно ответим на них.
Но больше всего после такого отказа комментировать успехи главы (а иначе это воспринять нельзя), умиляет подпись под письмом: «Мы всегда открыты для сотрудничества». Как этот вот, с позволения сказать, «комментарий» можно принять за открытость, готовность к сотрудничеству и тому подобное?! Странные люди, как можно было не воспользоваться федеральным поводом похвастаться тем, какой отличный глава у республики Коми?! Тем более, что на вершине-то он бывает не так уж часто, увы.

Ну а теперь о хорошем. Тамбовская область, отличный разговор состоялся у нашего корреспондента с заместителем руководителя аппарата губернатора Павлом Чернышовым, который в ответ на наш запрос просто сам перезвонил и все рассказал. Вот, собственно, и его комментарий:
Рост рейтинга губернатора Александра Никитина по оценке «ПолитБрокера» связан, на наш взгляд, с опубликованием статистики промпроизводства (плюс 13% за 9 месяцев текущего года), с итогами выборов в ОМСУ и средней явкой 72% избирателей, с проведением совещания с главами городов и районов области, где была представлена новая система рейтенгования эффективности муниципалитетов, в первую очередь, по исполнению указов Президента России. На этой неделе губернатор встретился с послом Японии и презентовал инвестиционный потенциал региона. Сегодняшний визит первого вице-премьера Игоря Шувалова в моногород Котовск Тамбовской области был совмещен с подведением итогов российской премии «БизнесУспех»
Прекрасный комментарий, коротко, по делу! Заслуженная пятерка от Замполита!

Теперь о списке «Акции вниз».

Со Ставропольским краем мы связались и даже перекинулись несколькими словами с руководителем пресс-службы Алексеем Носом, но, увы, от «главного по внутренней политике» комментария так и не получили. Жаль, но будем надеяться на следующий раз. А вот начальник департамента внутренней политики Ивановской области Евгений Нестеров тоже сам позвонил нашему корреспонденту и даже честно признался в том, что главная причина падения рейтинга врио Воскресенского – проблема с дольщиками. Вот его полный комментарий:
Конечно, падение рейтинга Станислава Сергеевича Воскресенского, скорее всего, связано с застаревшей проблемой, которая сейчас активизировалась – это проблема дольщиков. Проходят протестные акции,и митинг два дня назад был. Мы серьезно работаем с Минстроем в этом вопросе. С дольщиками и с сотрудниками минстроя мы общаемся практически в онлайн-режиме. Буквально вчера была встреча. Что касается хороших событий, то у нас их очень много. Назову вам лишь несколько: сегодня мы провели достаточно большое совещание с профсоюзами; со всеми фракциями обсудили бюджет и пришли к общему понимаю; вчера были в Кохме, там вводится целый микрорайон по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, строится дорога, в следующем году там будет строиться школа; вчера посетили новую, построенную итальянцами, фабрику. Говорить об этом можно долго, но, главное, что за месяц работы Станислава Сергеевича, работа стала активнее и подвижнее.
Отличный разговор и комментарий, тоже пятерка от Замполита! Но самым приятным сегодняшним знакомством стал разговор с руководителем управления внутренней политики аппарата Губернатора Магаданской области Максимом Бродкиным. Мало того, что мы очень быстро узнали прямой номер руководителя управления, так еще и, несмотря на уже совсем конец рабочего дня в Магадане, Максим Сергеевич и сразу взял трубку и сразу же, без подготовки и предварительных запросов рассказал нам о ситуации в этом восточном регионе. Вот его комментарий:
Мы с вами понимаем, что любая информационная повестка, где упоминается Магадан, сразу автоматически связывается с главой региона, особенно если эта повестка негативная. Ну как с работой губернатора и с его имиджем напрямую может быть, например, связан двухнедельный циклон, принесший сильные снегопады в нашу область. Да, с трудом пока справляется муниципальная техника со снегопадами, и мы отслеживаем эту ситуацию, но снегопады бывают, к примеру, и в Москве, и там тоже не всегда с ними справляется техника. Работа губернатора в вопросах экономической, политической , социальной повестки, то есть то, что касается непосредственно работы его как высшего должностного лица, оценивается позитивно. Например, в полном объеме доставлено топливо на проведение отопительного сезона в Магаданской области. Запускается котельная в Оротукане, ее там не было с советских времен, она должна запуститься в ближайшее время и это, конечно, знаковое событие для региона. В ближайшее время должна открыться в рамках программы импортозамещения большая свиноферма, причем фермер получил на нее субсидирование из областного бюджета. Но, к сожалению, позитивная повестка проходит не так широко, как негативная, отсюда и падение в рейтинге.
Отличный комментарий, спасибо, Максим Сергеевич, вы вернули нашему корреспонденту сильно пошатнувшуюся веру в восточные регионы нашей страны!

Итак, итоги «проверки связи» сегодня очень простые – три новых любимчика в списке нашего корреспондента и странные люди в некоторых региональных правительствах.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Коми
Губернатор Тамбовской области
Губернатор Ставропольского края
Врио Губернатора Ивановской области
Глава Кабардино-Балкарской Республики
губернатор Магаданской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку