Стопроцентный результат, или как эксперты могут ошибаться в прогнозах

Александр Осипов набрал почти 90% голосов избирателей — беспрецедентный результат.

Все 16 действующих глав регионов подтвердили свое право на это кресло уже в первом туре — многие политические эксперты ошиблись в своих прогнозах.

Огромная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер», конечно, связана с прошедшими 8 сентября выборами.

Акции вверх

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Бочаров А.В., Волгоградская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Кара-оол Ш.В., Тыва

Осипов А.М., Забайкальский край

Старовойт Р.В., Курская область

Текслер А.Л., Челябинская область

Фургал С.И., Хабаровский край

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Хасиков Б.С., Калмыкия

Шумков В.М., Курганская область

Акции вниз

Дюмин А.Г., Тульская область

Коновалов В.О., Хакасия

Левченко С.Г., Иркутская область

Собянин С.С., Москва


Мы не стали брать комментарии у пресс-служб, так как после дня выборов им точно не до нас, но главное — очень много экспертных мнений, которыми мы хотим с вами поделиться.

Изменим традиции, и начнем свой материал о выборах с цитаты эксперта о том, почему же в этом политическом сезоне обошлось без вторых туров.

«MC-RepostRegion»:
«Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко в беседе с “Ъ” отметил, что отсутствие вторых туров — результат слаженной работы внутриполитического блока администрации президента: «Молодцы, особенно учитывая тот факт, что тему высокой вероятности вторых туров активно накачивали. Результат важен не сам по себе, а в соотнесении с ожиданиями. И в этом смысле заслуги блока внутренней политики администрации президента очевидны. Многие сильные кандидаты по разным причинам до выборов не дошли. Но даже таких трудно избираемых кандидатов, как Беглов, удалось провести. Очевидно, что такие кампании, как Санкт-Петербург и Сахалин, дались ценой невероятных усилий»,— сказал господин Минченко».

Часть цитаты авторского канала «Александр Пожалов»:
«Итоги ЕДГ-2019

Власть эффективно, пусть и с рядом издержек (как в Петербурге), решила главную задачу – провела своих губернаторов в первом туре. Пока это не говорит о превращении всех новых губернаторов в успешных политиков, ведь кампания-2019 оказалась самой слабой по составу соперников. Впрочем, и КПРФ с ЛДПР практически везде согласны со своей вторичной ролью на губернаторских выборах, хотя они перестали работать на их раскрутку.

Так что этот успех власти в большей мере технологический, а не политический. Если в 2020 году, когда КПРФ и ЛДПР уже начнут готовиться к Госдуме-2021, Кремль снова не будет готов допустить рост конкуренции за губернаторские посты, то выборы новых ВДЛ лучше проводить как голосование «За/Против» одной кандидатуры».

И две цитаты тг-канала «16 негритят»:
«Итоги ЕДГ-2019. Часть 1.

Проанализируем непростой вчерашний день выборов. Масштабная предвыборная кампания, конечно же, велась под пристальным вниманием федеральных структур.

Акции вверх

Сергей Кириенко - ни одна из губернаторских кампаний не провалилась, все его "протеже", кто с большим, кто с меньшим успехом стали главами регионов.

Андрей Турчак - главным плюсом для Турчака стало то, что стратегия отказа от партийного бренда и похода на выборы колонны самовыдвиженцев не оправдала себя.

В Москве эта стратегия просто провалилась, а в регионах просто ничего дополнительного не принесла.

Кандидаты «Единой России» выступили с большим успехом и на губернаторских выборах, и на выборах в ГД и региональные парламенты.

Потеряли лишь один регион - Хабаровский край.

Владимир Жириновский - ЛДПР получила тотальный политический контроль над Хабаровским краем: свой губернатор, не потеряли мандат депутата ГД и взяли подавляющее большинство в Хабаровской думе и гордуме Комсомольска-на-Амуре.

Вячеслав Володин - успех на губернаторских выборах его протеже Андрея Бочарова.

Валерий Рашкин - успех КПРФ в Москве во многом его заслуга. Хотя бренд КПРФ тоже сыграл свою роль.

Алексей Навальный - эффект «умного голосования» сложно посчитать. Однако приписывать себе победы оппозиционеров ему никто запретить не может.

Акции вниз

Геннадий Зюганов - несмотря на успех в Москве, в других регионах коммунисты растеряли свои позиции по сравнению с прошлым годом. Особенно ярко это видно по Хакасии и Иркутской области.

Сергей Собянин - несмотря на "хорошую мину", эта кампания в Мосгордуму стала провалом команды мэрии Москвы:

- большое количество скандалов на выборах;

- протесты;

- массовое снятие кандидатов.

При этом результат оказался намного слабее, чем в предыдущих созывах».

И о губернаторах:
«Итоги ЕДГ-2019. Часть 2.

Поговорим о 17 регионах, где 8 сентября избрали глав: в Ингушетии накануне парламент большинством голосов проголосовал за Махмуда-Али Калиматова, и это было совершенно предсказуемо.

А вот и главы, которых избрали напрямую.

Самая высокая явка

Башкирия - 57,1%

Ставропольский край - 55,18%

Калмыкия - 47,98%

Самая низкая явка

Астраханская область - 28,95%

Санкт-Петербург - 23,69%.

Мы разделили всех губернаторов на 4 группы в зависимости от их результатов.

До 60%

Валерий Лимаренко, Сахалинская область. Самый низкий результат из всех. Лимаренко не смог воспользоваться в полной мере тем временем, которое у него было. Эксперты считают, что Лимаренко чудом избежал второго тура, очень много негатива в его кампанию привнёс мэр Южно-Сахалинска, и только выстроив собственную сетку и отодвинув Надсадина, Лимаренко удалось несколько исправить ситуацию и победить за счёт отличных результатов в отдалённых населённых пунктах.

Олег Хорохордин, Алтай - 58,82%. А вот здесь совсем иная ситуация: намного меньше времени, чем у Лимаренко и сложный регион после многих лет правления Бердникова. Так что, эти проценты можно считать безусловным успехом Хорохордина. Хорохордину не хватило времени для большого прыжка, но хватило для того, чтобы заручиться поддержкой региональных ЛОМов, а вследствие этого и жителей. Кроме того, немаловажным фактором является невнятная позиция коммуниста Ромашкина в этой кампании.

От 60 до 70%

Андрей Чибис, Мурманская область (60,07%); Денис Паслер, Оренбургская область (65,94%) и Алексей Текслер, Челябинская область (69,31%) были назначены меньше полугода назад и смогли убедить жителей в своей полезности для регионов. Немаловажным моментом для всех троих стало начало решения реальных острых проблем регионов и серьёзная федеральная поддержка.

Чуть больше на посту врио провел Игорь Артамонов, Липецкая область (67,29%) и он мог бы набрать больше, однако его порой странные публичные поступки не позволили этого сделать.

Для Олега Кувшинникова, Вологодская область, его 60,79% можно считать убедительной победой, принимая во внимание и то, что это не первые его выборы и реальную угрозу второго тура: чудо, наличие административных рычагов или федеральные плюшки последних месяцев, сейчас уже не очень важно, что именно перевесило.

Что касается Беглова, то его победа - не заслуга самого врио Санкт-Петербурга, а, скорее, последствия снятия кандидатуры импульсивного Владимира Бортко (КПРФ). Поэтому и явка низкая, и результат не блестящий.

От 70 до 80%

Самым "молодым" по стажу нахождения на посту врио был глава Астраханской области Игорь Бабушкин и его 75,64% - это оглушительный успех.

А вот следующие два губернатора могли бы быть и поскромнее в результатах, так как вычищенные "поляны" и включение админресурса наполную не красят никого: Владимир Владимиров, Ставропольский край; Андрей Бочаров, Волгоградская область.

Выше 80%

Такие цифры просто так получить нельзя, кто бы что не говорил.

Вадим Шумков, Курганская область, и Роман Старовойт, Курская область, методично занимались решением тех проблем, на которые прежние руководители не обращали внимания. Более того, оба не стали заигрывать с элитами, достаточно жёстко решая кадровые вопросы.

Бату Хасиков уже при назначении имел огромный кредит доверия от жителей Калмыкии. Несмотря на невнятное начало, сумел выправить ситуацию и не растерять этот кредит.

Радий Хабиров выстроил свою кампанию как хороший антикризисный менеджер. И, несмотря на проблемы, сумел не просто выровнять ситуацию, но и сполна воспользоваться тем, что он принадлежит к титульному этносу Башкирии, будучи при этом жёстким к самопровозглашенным «башкирским националистам».

И безусловный победитель - Александр Осипов, Забайкальский край - 89,61%. Принцип "добр к людям, жёсток к чиновникам" оказался крайне востребованным в этом регионе. Кстати, этот принцип пригодится и в следующем цикле, вот только не у каждого такая харизма, как у Осипова, и такая федеральная поддержка».

На этом с общими экспертными оценкам и закончим, перейдем к отдельным регионам, но сначала - «Зеленая папка»:
«Разберём первую поствыборную Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Все лидеры, конечно, попали в этот список из-за выборов.

Несмотря на то, что все 16 регионов получили своих вновь избранных глав с первого тура, эксперты решили выделить список тех, кто одержал очень убедительную победу, то есть набрал более 70% голосов избирателей,а это: Игорь Бабушкин, Астраханская область, Андрей Бочаров, Волгоградская область, Владимир Владимиров, Ставропольский край, Александр Осипов, Забайкальский край, Роман Старовойт, Курская область, Алексей Текслер, Челябинская область, Радий Хабиров, Башкирия, Бату Хасиков, Калмыкия и Вадим Шумков, Курганская область. Отметим, что данные экспертами учитывались до 00 часов мск 9 сентября, поэтому некоторые цифры к утру изменились.

Шолбан Кара-оол провел в Тыве образцово-показательную избирательную кампанию в Верховный Хурал республики с подавляющим преимуществом партии "Единая Россия".

А Сергей Фургал накануне получил тотальный контроль над Хабаровским краем. Теперь у ЛДПР не только свой губернатор, но и все то же место в Госдуме, преимущество в областном парламенте и гордуме Комсомольска-на-Амуре».

«Шойгу Лэнд»:
«Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва) Вчера прошли выборы в Верховный Хурал Тывы. Регион показал высочайшую явку (более 80% избирателей пришли на участки). Впечатляет также и результат за ЕР (также как явка более 80%). Кроме того, стоит отметить оперативную качественную работу с инцидентом, который произошел с наблюдателями от партии ЛДПР. По этим причина, рост акций продолжается».

Самая удивительная км=ампания прошла, конечно, в Забайкальском крае.

«НЕЗЫГАРЬ»:
«Ещё осенью 2018 года Забайкалье было самым протестным регионом страны. На выборах в ЗС «Единая Россия» лишь ненамного опередила КПРФ и ЛДПР на выборах по партийным спискам.

В классификации АП Забайкальский край был единственным «пунцовым» регионом, где риски провала врио были крайне велики.

За короткий срок ситуацию удалось изменить.

Ключевым элементом коррекции стала работа с образом нового губернатора. «Сегодня обронил слезу на прямой линии с избирателями (кадры, которые обошли все федеральные каналы) - завтра уволил с волчьим билетом несправившихся бюрократов». Команда политтехнологов Осипова (Евгений Минченко, Сергей Толмачев, Лев Харламов) смоделировала образ «мягкий с людьми - жёсткий с чиновниками».

Интересно, что Осипов оказался единственным врио губернатора, у которого не было аккаунтов в социальных сетях.

Однако его присутствие в интернете было плотным за счёт большого количества вирусного видео, которое снимали его сторонники и и просто случайные зрители («Осипов починил забор», «Осипов управляет танком», «Осипов успокаивает ребёнка» и тд).

Образ «заботливого правителя» Осипова оказался настолько эффективным, что уже в марте 2019 года новый глава Забайкалья оказался самым рейтинговым губернатором страны (рейтинг свыше 80 %), а представители оппозиционных партий стали отказываться от участия в выборах главы региона.

Решение о поддержке Осипова приняли ЛДПР и «Справедливая Россия», а затем от участия в выборах фактически отказался глава регионального отделения КПРФ Юрий Гайдук, за которым чуть ли не бегали с предложением взять подписи муниципальных депутатов, однако главный коммунист края виртуозно избежал помощи в прохождении муниципального фильтра, чтобы не терпеть постыдное поражение с мизерным результатом.

Среди фишек собственно кампании Осипова можно назвать:

1. Программу обучения муниципалов и региональных чиновников - выстраивание модели взаимодействия региональных, муниципальных и федеральных властей (авторские тренинги «Минченко консалтинг»);

2. Индивидуальную работу с кандидатом, подготовку к выступлениям и встречам;

3. Программу «Забайкалье - наш дом» - интерактивную систему решения проблем жителей края и непартийной мобилизации;

4. Переформатирование ситуации в столице региона - Чите. Отставка непопулярного главы города Михалёва. Департизация системы выборов - переход муниципальной кампании в формат «кто поддержит Осипова лучше всех»;

5. Лоббистскую кампанию на уровне федерального центра - вхождение региона в состав Дальневосточного федерального округа и получение льгот, дополнительное финансирование в рамках федеральных программ;

6. «Народное голосование» по оценке работы чиновников в день выборов.

Администрирование муниципальных выборов и довыборов в ЗС под руководством главы администрации губернатора Сергея Нехаева оказалось эффективным - получено убедительное большинство в Чите и «золотой мандат» в ЗС, полностью провалились навальнисты.

Можно отметить и успешный антикризисный пиар команды Осипова по нападкам относительно юридической чистоты выборов.

Стремление главы региона снизить энерготарифы для населения не могло не вызвать сопротивления - началась заказная атака на региональных и федеральных площадках.

Коллективное обращение муниципальных депутатов, которые поддерживают Осипова, но поставили свои подписи за выдвижение его оппонентов, чтобы обеспечить конкурентность выборов, поставило точку в вопросе легитимности выборов.

А атаки на главу Забайкалья только зацементировали его образ «заступника слабых и нуждающихся в помощи».

Александр Осипов в полной мере продемонстрировал столь ценимую ныне «новую искренность».

Кандидат от власти стал антиистеблишментным кандидатом, популярным у населения.

В итоге в самом протестном на старте кампании регионе получен лучший в стране результат (89 % голосов).

Технология, разработанная командой Минченко-Толмачева, может стать «золотым ключиком» будущих региональных выборов».

«Бумба»:
«Акции Бату Хасикова на Бирже губернаторов растут вверх в первый день после выборов. По предварительным данным ЦИК, Хасиков побеждает на прошедших накануне выборах с самым высоким результатом среди всех 16 врио. 85% проголосовавших жителей Калмыкии поддержали Бату Хасикова. И это при учете того, что явка населения превысила 60%».

«Корифей Хабаров»:
«Аналитический комментарий к Бирже губернаторов за 9 сентября 2019 от канала Политброкер. Акции главы Хабаровского края Сергея Фургала показали рост. Мы связываем это с единственным и главным фактором: вчера в Хабаровском крае, как и по всей России, прошел Единый день голосования. Партия ЛДПР, которую представляет Губернатор Сергей Фургал, победила на всех основных кампаниях и сформирует квалифицированное большинство в краевой думе, городских думах Хабаровска и Комсомольска. Также представитель ЛДПР Александр Жорник был избран мэром Комсомольска, а жириновец Иван Пиляев взял мандат депутата ГосДумы. Таие законодательные органы обеспечат Фургалу комфортную работу в ближайшие 4 года, но также возложат на ЛДПР всю ответственность за Хабаровский край».

И, конечно, поговорим о неудачниках Единого дня голосования.

«Зеленая папка»:
«Редко попадает в список аутсайдеров глава Тульской области Алексей Дюмин, но в регионе прошли настолько грязные и скандальные выборы, что это не могло не повлиять на рейтинг губернатора.

Два коммуниста, Валентин Коновалов, Хакасия и Сергей Левченко, Иркутская область, провалили для КПРФ выборы в своих регионах.

А скандальные выборы в Мосгордуму и ее результаты уронили в очередной раз рейтинг Сергея Собянина».

«Хакасский инсайдер»:
«Валентин Коновалов (Хакасия)

По итогам воскресного голосования красный хакасский губернатор теряет позиции на бирже @PolitBroker - https://t.me/PolitBroker/3588. Напомним, что за время пребывания на посту главы республики Коновалов лишь пару раз показывал там рост, однажды ровно потому, что сменил прическу.

Причина падения сейчас – по результатам довыборов в Верховный совет РХ КПРФ теряет большинство в республиканском парламенте. Представители КПРФ не получили ни одного мандата из 4 округов, в которых проходило голосование. Единоросы забрали 2 мандата, 2 получили очень близкие к единоросам «самовыдвиженцы». Кроме того, в Хакасии выбирали глав 4 муниципальных районов – там тоже всего лишь одна победа КПРФ, остальные за ЕР.

Зато Валентин Олегович на этих выходных, судя по его инстаграму, выкопал картошку и пожарил драников. Достойное времяпрепровождение для руководителя субъекта федерации, в котором энергетики вводят ограничение потребления электричества у социальных объектов, целые районы и города не готовы к отопительному сезону, нет никаких перспектив по привлечению в регион федерального финансирования, продолжает расти госдолг региона за счет невыполненных финансовых обязательств перед подрядчиками различных работ».

«Черемховский край»:
«Сергей Левченко (Иркутская область)

Интерпритаторы бросились делать прогнозы по результатам выборов в Иркутский горсовет. «Похоронили" Бердникова, Сокола «возвысили»…

А в это время губернатор Сергей Левченко продолжает пикировать. Он как те пилоты самолета из «Каламбура.Крутое пике». В течении нескольких сот серий падают и не могут достичь точки назначения.

На этот раз причина падения - проигрыш кампаний Соколу и Бердникову в районах области и в областном центре».

Вот таковы результаты Единого дня голосования 2019 года, с началом следующего политического сезона нас, господа!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку