Сталинград против роста ЖКХ

Стоимость услуг ЖКХ предлагают заморозить

Фото: volgoduma.ru
Депутаты Волгоградской областной думы в обращении в правительство, Совет Федерации и в Госдуму предложили ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ до 2017 года

Об этом сообщает газета «Известия».

По мнению депутатов, значительная часть населения не сможет оплачивать коммунальные услуги своевременно,  поскольку с 1 июля тарифы вырастут в среднем на 8,7%.

«Неконтролируемый и экономически не обоснованный рост платы за коммунальные услуги намного опережает рост заработной платы и доходов населения, особенно малообеспеченных слоев, людей с фиксированными доходами — бюджетников, пенсионеров», - приводит слова народных избранников газета Известия.

Ранее народный хурал республики Бурятия направил обращение в адрес президента, правительства и Совета Федерации с просьбой ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов, но только до конца 2015 года.

«Повышение тарифов на услуги ЖКХ усугубляет кризис во всех сферах. Дальнейший рост цен на услуги ЖКХ, без учета реальных доходов населения, усилит социальную напряженность в обществе», — отмечают бурятские парламентарии.

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев рассказал, что правительство или президент  могут наложить мораторий, сделав индекс роста коммунальных платежей нулевым.

«С одной стороны, понятно, что ЖКХ — это одна из самых социально напряженных отраслей: до 2014 года за 6 лет тарифы выросли в 2,5 раза. Но потом было подписано постановление правительства, по которому до 2018 года рост не может превышать инфляцию. Это разумное решение. Если ввести мораторий, все отрасли ЖКХ станут убыточными, у нас и так убытки в водоснабжении составляют 30–40 млрд рублей», — сказал он.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин полагает, что правительству нужно отказаться от увеличения цен хотя бы в этом году — в разгар экономического кризиса.

«Рост цен больше всего ударит по регионам. С одной стороны, увеличится на 9% стоимость на услуги ЖКХ, и в то же время примерно на столько же снизились реальные доходы населения — это совершенно разнонаправленные тренды, усугубляющие социальную ситуацию. Для пенсионеров дополнительная тысяча рублей квартплаты может стать критичной: во многих регионах пенсия составляет 8–9 тыс. рублей, — говорит он. — Сейчас несвоевременно повышать тарифы, хотя бы в этом году не стоило этого делать. Компаниям, предоставляющим услуги ЖКХ, необходимо затянуть пояса и искать внутренние резервы эффективности, а не перекладывать все расходы на население».

В начале июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, увеличивающий почти вдвое штрафы за неуплату коммунальных услуг. Теперь неплательщики с 91-го дня просрочки будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от задолженности.

Только в Центральном федеральном округе долг по коммуналке на 1 марта составил 49,5 млрд рублей.
В Москве рост тарифов ЖКХ в среднем составит 10% — отопление подорожает на 13%, холодная вода и водоотведение — на 5,9%, горячее водоснабжение — на 11,5%, электроэнергия — на 7,5–13,7% в зависимости от времени суток потребления, газ — на 7,5%. Кроме того, москвичи с 1 июля станут платить взносы на капитальный ремонт общедомового имущества. В столице размер оплаты составит 15 рублей за кв. метр.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку