«Стал своим», или как эксперты оценивают десятилетие Голубева

Ростовский губернатор получил поддержку президента на предстоящих выборах 13 сентября.

«Коней на переправе не меняют», особенно если они из когорты крепких руководителей регионов.

Два лидера и три аутсайдера были на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 10 июня.

Акции вверх

Воробьев А.Ю., Московская область

Голубев В.Ю., Ростовская область

Акции вниз

Артамонов И.Г., Липецкая область

Никитин А.С., Новгородская область

Носов С.К., Магаданская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области, стал одним из лучших руководителей по борьбе с ковидом. Не менее эффективно он выходит из режима ограничений и оперативно включает в работу команду. Глава региона поручил членам регионального МО отправиться в муниципалитеты и отработать вопросы хозяйственной повестки, в числе которых ремонт подъездов и благоустройство территорий.

Акции Василия Голубева поднимаются вверх. Путин поддержал переизбрание главы Ростовской области на третий срок. Президент отметил, что в Ростовской области растет «хорошими темпами» промышленное производство, увеличивается ВРП, уровень безработицы, напротив, снизился, а доля аварийного жилищного фонда ниже среднероссийского показателя».

«Ростов-на-кону»:
«Вчерашняя беседа губернатора Ростовской области Василия Голубева с Владимиром Путиным стала переломным моментом для Ростовской области. До этого оппозиция и некоторые политологи регулярно «отправляли» губернатора в отставку. Теперь же Василий Юрьевич на некоторое время обзавёлся тефлоновой «бронёй» и стал неуязвимым для любой критики. Неудивительно, что его рейтинг вырос. https://t.me/PolitBroker/5180

Переизбрание на третий срок будет относительно лёгким — до голосования осталось три месяца, а сильных противников нет. Оппозиция обязательно попытается выдвинуть единого альтернативного кандидата. Почти уверен, что это будет кандидат от КПРФ — Бессонов или Коломейцев. Последний уже выдвигался против Голубева пять лет назад, но не набрал даже 12%. Если коммунисты откажутся от борьбы, попытать счастья может и ЛДПР, хотя у них ещё меньше шансов.

Конфликты с силовиками и полпредством тоже не должны беспокоить Василия Юрьевича в ближайший год. Кейс с Быковской теперь выглядит победой главы региона (отстоял своего человека).

Пожалуй, главная проблема для действующего губернатора — качество и моральный дух его команды. Конечно, после «благословения» из Москвы все, кто был на низком старте, успокоились и готовы снова присягать не верность Василию Юрьевичу. Но придётся очень много работать над решением старых конфликтов и разногласий, чтобы сколотить крепкий коллектив. Привлечь новых профессионалов в команду тоже будет затруднительно. Многие считают, что третий срок — последний для Голубева, и при нём в долгую сыграть не получится.

В любом случае хорошо, что период неопределённости, длившийся больше года, завершён».

«Platov»:
«Федеральные эксперты: Василий Голубев за 10 лет работы в регионе стал своим для Ростовской области.

Федеральные каналы и СМИ обсуждают окончание «режима ожидания» для действующих губернаторов в регионах, де предстоят выборы. Вчера последний из них получил «добро» от президента Путина.

Канал ГосСовет 2.0: (https://t.me/GosSovet/999) Трое одобренных глав имеют много общего. Это уже опытные руководители, укоренённые в своих регионах. Иван Белозерцев в Пензенской области и Александр Дрозденко в Ленобласти - выходцы из региональной элиты. Василий Голубев за 10 лет работы в регионе стал своим для Ростовской области. Все трое имеют опыт работы в органах местного самоуправления и конкурентных избирательных кампаний. Голубев и Дрозденко руководили районами, Белозерцев - городской думой и мэрией Пензы, а затем и региональным законодательным собранием. Все трое отличились успехами в привлечении инвесторов в регионы. К успехам Голубева можно отнести и эффективное управление фактически прифронтовым регионом, в условиях конфликта на Донбассе и кризиса с беженцами с Украины в 2014 году. Против всех троих губернаторов велись информационные кампании. И можно отметить, что политические команды Белозерцева, Голубева и Дрозденко смогли отмобилизоваться и дать отпор, используя и традиционные СМИ, и социальные сети, включая Telegram. Социологи отмечают рост рейтингов этих троих губернаторов в течение 2020 года. Естественно, ставка на кадровую стабильность во многом связана с эпидемией. Оказалось, что опытные управленцы оказались в борьбе с вирусом на высоте.

Президент Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков на портале Ura.ru (https://ura.news/articles/1036280397) отметил, что кадровая политика Кремля «рациональна, вариативна и ситуативна». «Рациональна, потому что есть четкое понимание, что главы должны предлагаться под конкретные задачи и регионы. Вариативна — означает, что нет никакого единого шаблонного подхода, и попытки сказать о молодых, и т. д. несостоятельны — выбирают тех, кто овладел современными технологиями управления, невзирая на образование и опыт. Ситуативна — потому что многое зависит от ряда обстоятельств, в которых оказывается тот или иной регион, та или иная система региональной власти, та или иная система региональных элит», — объяснил он.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью ТАСС (https://tass.ru/obschestvo/8709311) заявил, что "крепкие руководители, которые имеют большой опыт, такие как Белозерцев, глава Ростовской области Василий Голубев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, не должны быть лишены поддержки. Если люди справляются, то нет смысла их менять, особенно в ситуации, когда в стране большие проблемы из-за коронавирусной инфекции».

А теперь перейдем к ,более многочисленному списку аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Липецкой области Игоря Артамонова вновь падают вниз. И снова за очередные перлы из уст главы: про отсутствие проблем в экономике региона, про нежелание жителей работать, ну и вишенка на торте – про партизанский отряд и немцев. Появились даже версии – «расшифровки»: одни считают, что немцы – это липчане, с которыми приходится бороться команде губернатора (читай «партизанскому отряду»). Другие называют немцами старую команду предыдущего главы Олега Королева, до сих пор работающую в правительстве. В общем, очередное пике Артамонова вниз.

Неприятная история с проверками частных поликлиник сети «Полимедика», которые в данный момент бесплатно занимаются пациентами с коронавирусом, снижает рейтинг губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Некоторые считают: в давлении на клиники заинтересованы самые высокопоставленные чиновники региона.

Недовольство полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева обстановкой на рынке труда в Магаданской области рушит рейтинг Сергея Носова. На Дальнем Востоке с 1 мая по 3 июня за помощью в поиске работы обратилось 127,8 тыс. человек, трудоустроено 15,1 тыс. (11,8%). Колыма продемонстрировала худший результат, найти работу смогли только 1,7% жителей, обратившихся на биржу труда».

«Чернозем»:
«Язык мой - враг мой. Ораторские способности губернатора Липецкой области Игоря Артамонова вновь понизили его акции на Бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/5180

Глава области пытался объяснить журналисту "Коммерсанта" причину скандалов, которые вызвали его прежние слова. И породил новую волну недовольства своей персоной. Давно бы понять главе региона, что первопричина всех его проблем - он сам. Он сам публично говорит циничные и абсурдные слова.

Он сам вчера сравнил областную администрацию с партизанским отрядом "в окружении немцев, еще и с засланными агентами внутри".

Именно Игорь Артамонов, возглавляющий региональное отделение "Единой России" вчера заявил "Коммерсанту", что не имеет политических взглядов.

Это она сам вчера фактически повторил свою фразу, которую бросил студентам: "Это не цены высокие, это вы мало зарабатываете". Ранее губернатор от неё открещивался. Но в интервью" Коммерсанту" защищаясь выдал похожее : "Если я тружусь, если куча людей трудится и получает результат, почему другие не могут трудиться больше, зарабатывать больше? Я не понимаю". Игорь Артамонов постоянно забывает, что он не коуч личностного роста, а глава региона. Не у всех в его регионе есть возможность больше работать и больше зарабатывать. Просто условия не созданы. Это зона его ответственности.

Глава области сам вчера заявил, что ему не нужна "законодательная база для принятия решений, если ясно и понятно, что происходит". "Плохим людям не место на нашей липецкой земле, мы строим здесь общество по понятным демократическим принципам", - выдал противоречивый спич губернатор и тут же не смог объяснить, как очистил команду от коррупционных негодяев, какие схемы они использовали и сколько уголовных дел было заведено.

Глава региона в очередной раз показал себя циником и демагогом. С февраля он все чаще позволяет себе такое в публичном пространстве. С точки зрения здравого смысла объяснить такое поведение очень сложно. Очевидно, что провально работают пресс-служба и внутриполитический блок администрации области. И очевидно, что за почти два года работы в Липецкой области успешный банковский клерк Игорь Артамонов не перестроился, не осознал какая на нем ответственность за каждое дело, и за каждое слово».

«ЛИПрозорий»:
«В очередной раз ПолитБрокер роняет акции главного партизана Липецкой области Игоря Артамонова.

Ну честное слово, ребзо, коментить глупости нашего губернатора просто нет уже никаких моральных сил. Он реально необучаемый. Но зато теперь мы все, наконец, поняли, кем себя в Липецкой области ощущает Артамонов. Ну как тут не обратиться к классике жанра?

Штирлиц шел по коридору рейхсканцелярии и не знал, что его выдавало: то ли парашют, тащившийся за спиной, то ли рация на боку, то ли пилотка с красной звездочкой».

«Кандидат Ушаков»:
«Тезисы Артамоновского интервью.

1.Артамонов человек партийный, но ,наверное, с уставом и с программными и иными партийными документами, увы, не знаком. У нас таких в партию не берут.

2. Игорь Георгиевич советует всем собирать клубнику за 45 тысяч рублей. Безусловнго, ведь каждый «кузнец своего счастья». Может к его рекомендациям прислушаться учителям или врачам, которые получают 20-25 т.р.? Или работникам бюджетной сферы? Сами виноваты, что отучились в ВУЗе 7 лет, а государство теперь за их потраченное время предлагает им работу по специальности за копейки. Это, по-моему, откровенный цинизм. Вспоминаются слова премьера – «Не нравятся работать учителем, идите в бизнес!»

3.По понятным демократическим признакам, люди, которые аффилированы со старой властью и обвиненные Артамоновым в серых схемах, должны покинуть регион. Некоторые отправлены Артамоновым в Москву в федеральный эшелон! Некоторые работают в его команде...Вот это ответственность! Это уже правовой нигилизм и донкихотство. Серые схемы – уголовные дела. Разве нет?

4. По поводу обращений без ответа.

Игорь Георгиевич,ну что же вы лукавите-то. Ваш ответ на моё сообщение от 15.04.2020 в личку в инстаграмм по поводу объединения двух футбольных спортивных школ - «Просмотрено». Очень хороший ответ. Конструктивный и созидательный. Ага.

https://t.me/ushakovkprf/660

Резюмирую. Игоря Георгиевича записывать не нужно. Он сам покажет себя в «лучшем свете» и в очередной раз потеряет позиции на бирже».

Начальник управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Николай Шестаков:

Причиной снижения в моменте акций губернатора Новгородской области Андрея Никитина послужили две резонансные истории. В первой 97-летняя жительница Валдайского района, участница Великой Отечественной войны, не смогла достучаться до районной администрации без вмешательства местной прокуратуры. Сейчас ситуация находится на контроле, а виновные понесут соответствующее наказание. Во второй же одна из частных клиник, работающая в режиме дневного стационара, через соцсети заявила об отсутствии поддержки со стороны региона. При том, что законодательством четко определены все необходимые для получения дополнительного финансирования условия, которым данная клиника не отвечает.

 «Корифей Хабаров на самоизоляции»:
«Аналитический комментарий к Бирже губернаторов от канала Политброкер за 10 июня 2020 года.

Акции Губернатора Магаданской области показали падение. Мы связываем это со следующими факторами:

В области самый высокий в ДФО коэффициент распространения коронавируса - 3. Самый низкий в Якутии - 0,8, В Хабаровском и Приморском краях - 1.

Губернатор Носов отчитался накануне перед Заксобранием. За год население региона уменьшилось на 1 тыс. человек с 141 234 до 140 149 человек Стала выше естественная убыль населения, снизилась рождаемость — родилось 1308 малышей, на 102 ребёнка меньше, чем в 2018 году. Сохраняется острый дефицит медицинских кадров».

Пока здравоохранение остается превалирующим фактором в оценке деятельности глав регионов, но к этому уже добавляются и «мирные» темы.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новгородской области
Губернатор Ростовской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Губернатор Магаданской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку