США отказались принять делегацию Медведева

Вашингтон не заинтересован в объединении усилий по борьбе с ИГИЛ

Фото: gdb.rferl.org
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Соединенные Штаты не хотят сближать позиции по Сирии

По его словам, в США сообщили, что не могут принять делегацию во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Глава российского правительства планировал обсудить вопросы координации по борьбе с терроризмом в Сирии, уточнил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Нам было отвечено, что американскую делегацию направлять в Москву у них не получается и принять российскую делегацию в Вашингтоне не получается тоже», — отметил Лавров, выступая в Госдуме.

По его словам, соответствующее предложение было сделано еще в сентябре Нью-Йорке, на сессии Генассамблеи ООН, в работе которой принял участие президент России Владимир Путин. Тогда же глава государства проинформировал своего американского коллегу о планируемых ударах по позициям «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России), добавил Лавров.

«Вылилось это все в то, что американская сторона проявила готовность согласовывать меры по недопущению непреднамеренных инцидентов в воздушном пространстве над регионом кризиса (…) и такие меры согласовываются», — отметил министр. 13 октября Путин заявил, что РФ предложила США провести переговоры по урегулированию в Сирии на высоком военно-политическом уровне.

«Я сказал, что мы можем послать большую делегацию в Вашингтон для обсуждения прежде всего вопросов сирийского урегулирования, но пока ответа нет. Мы полагаем, что могла бы быть серьезная представительная делегация во главе с председателем правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым», — подчеркивал глава государства.

По его словам, в нее могли бы войти военные на уровне заместителя начальника Генерального штаба, а также представители специальных служб. «Надо переводить эту работу на серьезный уровень», — обращал внимание российский лидер.

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству Арабской Республики в борьбе с исламистами. В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. 7 октября к операции российских Воздушно-космических сил подключились корабли Каспийской флотилии, вооруженные ударным комплексом «Калибр». С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России удары по террористам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует с прошлого года.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Министр иностранных дел РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку