Средний возраст российских чиновников увеличился на три года

Источеник: Reuters

Агентство Reuters проанализировало возраст политической элиты в России

Согласно данным агентства Reuters, которое проанализировало возраст более 780 членов правительства, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, чиновников Совбеза и Администрации Президента, чиновники стали "старше" в среднем почти на три года. Предыдущее исследование провоилось в 2012 году.

Средний возраст политической элиты вырос до 55,5 года с момента начала третьего президентского срока Владимира Путина. Несмотря на то, что с начала 2017 года сменилась 1/5 глав российских регионов, а по итогам выборов в 2016 году поменялась практически половина депутатов Госдумы, все же идет процесс "старения" элиты, отмечает агентство.

Поскольку никто не ждет перемен на самом верху власти, критики говорят, что отсутствие свежей крови приводит к недостатку новых идей, необходимых для развития политики и экономики.

"Да, есть сходство с брежневской эпохой в том плане, что мы попали в такую дурную стабильность, из которой выхода нет", - прокомментировал эти данные политический аналитик Дмитрий Орешкин. Оппозиция любит изображать Путина в виде Брежнева, давая понять таким образом, что Путин и его система стагнируют, приравнивая это к периоду застоя в СССР, с чем не согласен Кремль. "Для Путина рисков нет, потому что эта система работает и эта система ему подчиняется", - сказал он. 

"А риски - для страны и для экономики, потому что за вот эту модель стабильности страна платит тем, что называется коррупционная скупка лояльности", - подчеркнул эксперт.

Агентство сопоставило данные 784 действующих чиновников - губернаторов, членов верхней и нижней палат парламента, правительства, Совета безопасности и президентской администрации - с теми, кто занимал эти должности в мае 2012 года. Тогда на этих постах было 768 чиновников.

Анализ показал, что изменений в правительстве, верхней палате парламента, Совете безопасности и президентской администрации практически не произошло.

За последние два года смена чиновников произошла на 314 постах из 784. Это меньше, чем по данным на май 2012 - тогда перестановки произошли на 368 должностях. Часто чиновники покидали свои посты и занимали другие должности в руководстве страной.

Средний возраст всех чиновников вырос до 55,5 года с 52,6 в 2012 году.

В Совете безопасности средний возраст составляет 60,4 года. За последние два года среди 12 постоянных членов совета произошли лишь две перестановки.

В Администрации Президента средний возраст составляет 57 лет по сравнению с 53,2 в 2012 году, в Госдуме - 53 года по сравнению с 51.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку