Споры об очевидном, или как не замечать успехов губернатора, на которого ты работаешь?

Профессиональной сегодня оказалась лишь пресс-служба Азарова.

Несмотря на проблемы на РКЦ «Прогресс», самарский врио держит руку на пульсе.

Вновь приходится вспоминать о том, что день на день не приходится. Казалось бы, три лидера, три аустайдера – материал мог быть всеобъемлющим, но некоторые, даже не так - более 80% регионов из сегодняшнего списка «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» просто категорически не хотят пользоваться ни позитивными, ни негативными поводами для того, чтобы рассказать, как плодотворно и главное – на благо народа, работает глава региона.

Но сначала список, потом уже поговорим о региональных пресс-службах и губернаторах.

Акции вверх

Кокорин А.Г., Курганская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область 

Михайлов А.Н., Курская область 

Акции вниз 

Азаров Д.И., Самарская область 

Воробьев А.Ю., Московская область 

Клычков А.Е., Орловская область 

Вопреки традиции, начнем сегодня с единственного региона, ответившего нам. Самарской пресс-службе, невзирая на то, что сейчас идет период изменения структуры, отвечающей за информационную политику, хватило и времени, и профессионализма для того, чтобы, не пряча голову в песок, ответить на снижение рейтинга врио Азарова. Причем это дебют, первый комментарий советника Азарова, Натальи Родимовой на «Замполите»: 

Перемещение в рейтинге врио Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова на позицию ниже мы связываем с не самым благоприятным информационным фоном в регионе, сложившимся из-за того, что на прошлой неделе по решению суда был отстранён от своей должности руководитель стратегически важного предприятия региона – РЦК «Прогресса». Этот досадный факт стал поводом для разного рода слухов, в том числе, получивших активное развитие в пабликах социальных сетей. Однако важно отметить, что Глава региона не остался в стороне от, казалось бы, крайне негативной информационной темы, а предпочел при первой же возможности лично приехать к трудовому коллективу предприятия и развеять их возможные опасения касательно сложившейся ситуации. На встрече присутствовал и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, который в ходе беседы с коллективом охарактеризовал РКЦ «Прогресс» как ведущее и стабильное предприятие, результат работы которого ценят на федеральном уровне. Глава Роскосмоса также подчеркнул, что самарское производство будет обеспечено государственными заказами, а слухи о возможном объединении РКЦ с другими предприятиями отрасли, он назвал «анекдотом» и заверил, что таких планов не было и нет. 

«РКЦ «Прогресс» - ведущее предприятие отрасли, которое будет выполнять указ президента по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Роскосмос возлагает серьезные надежды на коллектив предприятия. Ни о каком объединении речи не идет», - подчеркнул Игорь Комаров

 

Отличный дебют, Наталья!

Ну а теперь обо всех остальных регионах, где, похоже, проблемы с почтой, с телефонами и еще Бог знает с чем.

Правда есть и исключение, правда, совершенно не в позитивном ключе. Наш корреспондент сегодня долго и абсолютно бессмысленно общался с Натальей Рожковой, начальником отдела информационной политики правительства Орловской области. Сначала мы вновь говорили о Законе о СМИ, потом о приравнивании к СМИ информационных агентств, потом о методике составления рейтинга «ПолитБрокера». Разговор был похож на общение слепого с глухим. Комментария нет, и похоже – никогда не будет, хотя упрямство нашего корреспондента все равно не позволит не высылать запросы вновь и вновь.

Раз уже заговорили об Орле, давайте заглянем в telegram.

Вот, что, например, пишет канал «Нострадамус»: 

«На прошлой неделе политтехнолог Андрея Клычкова Петр Милосердов оказался в Бутырке. Ему вменяют организацию экстремистского сообщества на территории Казахстана и публикацию поста в фейсбуке с видео на котором произносится лозунг "Россия для русских, Москва для москвичей". По версии следствия он близко контактировал с националистом Беловым (Поткиным). Милосердов руководил несколькими избирательными кампаниями Андрея Клычкова и если бы не уголовное дело возможно бы приехал в Орел на губернаторские выборы. На прошлой неделе от имени Милосердова создан аккаунт в сети фейсбук, направленный на оправдание политтехнолога. Одним из первых друзей "сидящего" Милосердова стала начальник отдела информации администрации губернатора Орловской области Наталья Рожкова. Настоящее имя Петра Милосердова Ким Бакши, национальность караим. В конце 90-х годов, в лучших традициях революции 1917 он сменил ФИО, но не помогло...». 

А тут еще проблемы накануне выборов и главного единороса региона Музалевского, плакаты про которого развесили по всему городу, и текст-то какой на плакатах: «Он ничего не сделал для народа», «Музалевский позор для партии Единая Россия» и вот этот, самый животрепещущий: «Уважаемый президент Путин В.В.! Музалевский лишил работа нас и наши семьи. Помогите!». Конечно, сам Клычков-то – коммунист, но история крайне неприятная.

О чем и пишет все тот же «Нострадамус»: 

«Пришло продолжение истории с плакатами против Музалевского. Сегодня в регион приехала комиссия из "Единой России". Об этом заказчики были прекрасно осведомлены. Для них и было устроено шоу. Всего в регионе было развешано около 30 билбордов. Часть билбордов находится под контролем одного из депутатов областного совета, который не досмотрел за своими подчиненными продавшими места для того чтобы мочили его шефа. Основной вопрос сейчас в том, кто заказал акцию. Печать, подготовка и размещение такого заказа стоит немалых денег и сделать это тайно довольно проблематично». 

Telegram пишет про губернатора Московской области часто и с удовольствием, вот вам лишь пару свежих цитат.

Канал «ОПЕР слил»: 

«Есть информация, что губернатор Московской области Андрей Воробьев подал прошение на второй срок и даже чуть ли не получил согласие АП. При этом А.Воробьев все еще сохраняет надежду возглавить МЧС. Однако, как говорят, против этого силовики. Однако для А.Воробьева наиболее реальным является сохранение за собой Московской области, но якобы А.Воробьеву предложено «избавиться» сразу от двух своих вице-губернаторов - Виртуозовой и Габдурахманова. Ему также предложено пригласить в свою команду менеджеров из «Ростеха». При этом А.Воробьев «светит» свои контакты с С.Кириенко. Под серьезным ударом оказался лично С.Шойгу: недовольство президента РФ было по линии сирийской кампании и проблем с коммуникацией (возникли проблемы сразу со всеми участниками конфликта - с США, Турцией и Израилем)»  

«Без комментариев»: 

«"Я с ним лично не знаком, но считаю, что он говорит одно, а делает другое. Он говорит, что он пришел помогать людям, а на самом деле отобрал у них бесплатный проезд в общественном транспорте". Павел Грудинин про губернатора Московской области Андрея Воробьева». 

«Бойлерная»: 

«Бойлерная представляет: точки кипения и корпоративных конфликтов. 6. Грудинин-Воробьев. Одна из самых интересных выборных интриг на фоне суперскучной кампании, которую не смогли исправить даже путинские спойлеры. В Подмосковье может оказаться новый губернатор». 

Пожалуй, все на сегодня, про лидеров даже говорить не будем, если успехами глав не хотят хвастаться пресс-службы – пусть это останется на их совести. И выводов на сегодня не будет, ибо итак все ясно и понятно!

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ярославской области
Губернатор Курганской области
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Губернатор Курской области
Губернатор Московской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку