Спортсмены, конферансье и лучшие шефы, или как видят в регионе губернаторов?

Дмитрий Кобылкин борется за популяцию муксун, играет в волейбол и курирует молодых лидеров России.

3 на 3, так можно назвать сегодняшний список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Как всегда - сначала список, а потом подробнсти.

Акции вверх

Евстифеев А.А., Марий Эл

Кобылкин Д.Н., ЯНАО

Никитин А.С., Новгородская область

Акции вниз

Дубровский Б.А., Челябинская область

Королев О.П. Липецкая область

Радаев В.В., Саратовская область

 

Итак, ответы от регионов-лидеров. 

Оксана Никулина, пресс-секретарь главы Марий Эл, очень эмоционально прокомментировала нам успехи Евстифеева, но зато со всеми цифрами и фактами: 

Пуш уведомление от Политброкера, сообщившее в начале первого ночи, что акции Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева пошли вверх, стало, пожалуй, самым лучшим и правильным завершением рабочего дня. За несколько часов до этого Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел в Йошкар-Оле два больших совещания, одно из которых было посвящено вопросам сбалансированности бюджета.

Вообще тема бюджета для Марий Эл – болезненная. Все мы помним, как и без того огромный долг в 13,5 млрд рублей, с которым республику принял Евстифеев в апреле прошлого года, после инициированной им проверки Счетной палаты РФ, вырос до 20 с лишним млрд. И это при консолидированном бюджете региона в 26 млрд рублей! Сами понимаете, тут уж не до веселья. А если еще вспомнить, что 70% этого долга составляли кредиты коммерческим банкам под грабительские проценты, вообще по классику – «Достать чернил и плакать!». Но шеф наш не из робкого десятка, проблемы и трудности воспринимает как вызовы и задачи. Подход абсолютно деловой и мужской: есть проблема – надо ее решать. И вот сразу две серьезные оценки такого подхода Александр Александрович получил вчера. Обе – «отлично»!

Михаил Бабич отметил, что была проведена огромная работа, результатом которой стало, во-первых, изменение соотношения коммерческих и госкредитов – если раньше пропорция составляла 70 на 30, то теперь – 40 на 60, соответственно. А во-вторых, Марий Эл признана лидером по динамике снижения госдолга в ПФО: за 10 месяцев Александру Евстифееву удалось снизить госдолг со 106% до 81% от собственных доходов региона. «Произошло существенное оздоровление финансовой системы. Я впервые за многие годы испытал искренне удовлетворение от той ситуации и атмосферы, в которой сегодня находится Правительство Республики Марий Эл», - заявил Михаил Бабич по итогам совещания журналистам.

Вторая важная оценка тоже касается финансового здоровья региона, и дана она уже профильным федеральным министерством – на совещании присутствовал Леонид Горнин, замминистра финансов России. Он отметил, что 2017 год стал для Марий Эл переломным. Сегодня у нас один из самых высоких темпов роста по собственным доходам – почти в 2,5 раза выше среднероссийского. Что касается госдолга, то Горнин не просто декларировал отличную динамику его снижения, но и заявил, что республика наконец-то вышла из красной финансовой зоны. А это не может не радовать! И вообще, замминистра похвалил работу Правительства Республики Марий Эл по формированию бюджета на 2018 год, назвав ее высококачественной.

Так что рост акций Александра Евстифеева – абсолютно логичный итог как его деятельности на протяжении 10 месяцев, так и полученных им вчера высоких оценок. В общем, мы и так знаем, что наш шеф – лучший, и когда об этом пишут коллеги из Политброкера, это всегда радостно

 

На очереди ЯНАО и Наталья Хлопунова, пресс-секретарь губернатора, она прислала вновь огромный комментарий с множеством цитат, но формат материала не позволяет оставить ее комментарий без изменений, пришлось несколько подсократить: 

Кобылкин проводит испытания как для своей команды, так и для новичков в госуправлении ... а еще железные система и контроль обеспечивают рост в рейтинге и региона, и лидера Ямала.

Дмитрий Николаевич Кобылкин - как наставник конкурса «Лидеры России» провел на форуме решающие испытания для финалистов, он представил кейс строительства в регионе стратегического промышленного объекта: в рамках осуществления которого нужно было как максимально учесть интересы коренных народов и самые строгие экологические требования, так и привлечь иностранных инвесторов, испытывающих сильное давление и со стороны экологов, и политиков своих стран. Участники работали над заданием самостоятельно – затем губернатор по определённым критериям оценил представленные ими варианты решений.От Ямала в состав финалистов попал Алексей Горпинченко из Нового Уренгоя. В ближайшее время его ждут кадровые назначения на Ямале.

Жестко проведено расширенное совещание по вопросам актуальной оценки состояния рыбной отрасли и перспектив развития аквакультуры на Ямале. Губернатор потребовал представить Программу по развитию аквакультуры до 2025 года в мае текущего года. Под особым вниманием поддержка рыбаков и хозяйств в вопросах обновления промыслового флота, который имеет высокий износ. Одновременно поставлена задача - ужесточить заслон кордонами и надзорными мероприятиями незаконного лова и патрулирование мест сбыта ямальской рыбы. Под контроль возьмут все склады и магазины, рынки и развалы. Ценный муксун продаётся, хотя ловить его нельзя. Где провал? Будут выяснять.

План реновации пассажирских судов «Северречфлота» для работы в Обь-Иртышском бассейне внутренних водных путей был представлен на совещании. На важности и срочности этой работы настаивал Губернатор округа. В конце года было инициировано совещание в министерстве транспорта РФ.

Ещё один стратегический проект «Рабочие кадры для Арктики» начат на Ямале при поддержке губернатора округа. В арктическом регионе разработан перечень – топ-30 рабочих специальностей для Арктики, в который вошли 20 профессий из федерального списка топ-50, утверждённого Министерством труда и социальной защиты населения РФ, и 10 специальностей сформированы на Ямале.

Ямал принял участников и победителей конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы». В Салехарде за победу по трём номинациям конкурса боролись 33 мастера из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

Приветствовал участников полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Сегодня состоялось рабочее совещание Полпреда и главы региона по вопросам контроля и ликвидации задолженности по зарплате на предприятиях должниках, предотвращения незаконной деятельности при долевом строительстве и другим темам.

Вопросы обеспечения безопасности были обсуждены Губернатором округа с новым командующим Уральским округом войск национальной гвардии России генерал-лейтенантом Александром Поповым.

Завтра Дмитрий Кобылкин работает на инвестиционном форуме в Сочи 2018 - программа более чем... Подписание Соглашений с компаниями ТЭК, переговоры с транспортными компаниями, решающие встречи с рядом крупных промышленников России ... это помимо тематических секций и пленарного заседания.

Наш губернатор не только системный, но и спортивный. Команда Правительства округа во главе с Дмитрием Кобылкиным стала победительницей благотворительного турнира по волейболу в Новом Уренгое. Все собранные средства пошли в помощь детям-инвалидам в благотворительный фонд «ЯМИНЕ» (в первый день было более 1 млн 200 тыс рублей - средства продолжали поступать)

 

Волейбол ДНК 2.jpg 

Юлия Слуцкая, начальник управления информационной политики Новгородской области

Мы связываем рост акции Андрея Никитина на бирже губернаторов с несколькими событиями, играющими важную роль для региона.

Очень эффективной оказалась форма обсуждения отраслевых вопросов, которую предложил губернатор. На этой неделе совещание было посвящено развитию строительства и сферы ЖКХ. Анонсированы новые для области проекты: программа ускоренной замены лифтов в многоквартирных домах, создание единого центра по работе с коммунальными платежами, публикация рейтингов управляющих компаний. Также была отмечена большая помощь региону со стороны Президента РФ Владимира Путина. Деньги, выделенные из резервного фонда главы государства, позволили отремонтировать несколько десятков социальных объектов. Как заявил на совещании губернатор, ремонтные работы в этом году продолжаться. В том числе и с привлечением средств областного бюджета.

Большое внимание Андрей Никитин уделяет развитию наставничества. Он сам является наставником финалистов конкурса «Лидеры России». И сегодня в Москве на всероссийском форуме «Наставник - 2018» было объявлено, что новгородский Морской центр капитана Варухина Н.Г. занял третье место в номинации «Наставничество в образовании и кружковом движении». Планируется, что организация станет федеральным центром обучения морскому делу. Уже сформирован попечительский совет, который возглавил председатель совета директоров ПАО «Совкомфлот» Илья Клебанов.

На этой неделе подводятся итоги года работы Андрея Никитина в должности главы региона. 13 февраля 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Новгородской области». Этим же указом он назначил Андрея Никитина исполняющим обязанности губернатора региона.И уже 14 февраля Андрей Никитин приступил к работе в Новгородской области.Новгородские СМИ публикуют аналитику, мнения представителей разных отраслей экономики и социальной сферы. Они разные, есть и критические высказывания, но большое число комментаторов отмечают положительные изменения в регионе

  

А вот, что пишут местные telegram-каналы, например, «MarfaPozadnica», отмечая год работы Никитина на этой должности: 

«Год у власти новгородского губернатора решили отметить оглашением самого весомого (а возможно и единственного безусловного) результата его деятельности. Пресс-конференцию об итогах дорожного ремонта в 2017 году специально для этого перенесли с конца декабря на 14 февраля. Ровно год назад приехав в область на собственном авто Никитин признался, что таких дорог не видел. Сегодня его заму Александру Дронову поручено отчитаться о проделанной работе. Ожидаемые цифры: отремонтировано 10 процентов сети, количество откровенно убитых дорог снизилось с 75 в апреле до 65 процентов в декабре. При этом основные ремонты начались с августа и в их завершение в срок никто не верил. Качество станет понятно после схода снега, но власти активно трубили на упреждение про гарантийные обязательства подрядчиков. Посмотрим, смогут ли заставить переделывать, от этого в целом будет зависеть реноме Дронова, да и самого Никитина. Надо признать, что с пресс конференцией на годовщину царствования ход удачный. В отличие от инвестклимата и прочих стабильностей и рейтингов, дороги можно пощупать. И все-таки забавно. Столько разговоров было об инновациях, а похвастаться получилось только укладкой асфальта. Андрей Сергеевич, может послать к черту - стратегические форсайт-сессии и перековаться из молодого технократа в крепкого хозяйственника?». 

Идем дальше – аутсайдеры. Здесь все менее радужно, как вы сами понимаете, да и с комментариями совсем все плохо.

Даже «любимчик» нашего корреспондента начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин был сегодня краток, как никогда: «Для снижения позиций губернатора Челябинской области не вижу никаких причин. Потому что их нет. От слова «абсолютно».

Хорошо, посмотрим, как на эту ситуацию смотрит, например, канал «Челябинская область».

Итак, цитата первая: 

«В местной повестке опять актуализируют тему ослабления позиций мэра Челябинска Тефтелева. На сей раз говорят о том, что губернатор недоволен его работой, что стал с ним меньше советоваться по ключевым вопросам, в том числе кадровым. https://ura.news/articles/1036273910. За всеми этими инсайдами важно не забывать, что Тефтелев входит в небольшой круг людей, кому Дубровский безоговорочно доверяет. И они всегда найдут возможность обсудить и согласовать действительно важные решения».   

Да и с предвыборной кампанией здесь не все ладно – еще две цитаты этого же канала.

«Лидер челябинского регионального отделения "ЕР" Мякуш объявил о начале предвыборной мобилизации всех партийцев и сторонников. Мобилизация это хорошо, особенно когда есть ещё и консолидация. Пока же у местных наблюдателей создается впечатление, что в области, работают как минимум три путинских штаба…Как и насколько успешно они согласуют усилия – неясно».   

«Фирменный предвыборный проект челябинских единороссов «Мобилизация» (сбор данных членов и сторонников партии с помощью анкетирования) возмутил коммунистов: Один из лидеров местной КПРФ Константин Нациевский обратился с жалобой в облизбирком. Руководитель региональной ЕР Владимир Мякуш претензии отвергает, а в случае «перегибов на местах» нарушителей обещает наказывать вплоть до исключения из своих рядов. Похвалим КПРФ за то, что хоть немного живинки привнесли в предвыборную повестку, тем самым работая на явку». 

Пойдем дальше. Вновь не стали отвечать нам на запрос представители стройных пресс-рядов Липецкой области, наверное, ждут подъема рейтинга. С липецкими telegram-каналами примерно также все плохо, как и в Архангельской области, о чем мы вчера уже писали, там обсуждаются трамваи, которые придут в город, возможный рост зарплат липчан и т.д., анализа региональной ситуации мы там не нашли.

Ну и саратовская пресс-служба все-таки твердо убеждает нас в том, что комментируют они лишь подъемы рейтинга, снижений акций Радаева они замалчивают.

Зато отлично за них работает канал «Саратовская гармонь»

«Валерий Радаев продолжает своё падение на бирже губернаторов. Причин две. И в обеих губернатор "как бы и ни при чем". Первая - упавший самолёт. Да, "Саратовские авиалинии" не являются региональной авиакомпанией. Но пятно от трагедии ложится и на губернатора. Особенно, если подтвердится версия того, что саратовский самолёт упал из-за того, что командиру запретили просить антигололедную обработку. А пока это основная версия. Вторая же причина - очень яркая встреча с городским активом, которая ясно показала: настоящий хозяин, царь и повелитель Саратовской губернии - вовсе не Радаев. Это Володин. Он поднимал животрепещущие и волнующие темы. Он обещал решение проблем, выбивание ресурсов, поощрение заслуженных и наказание виновных. А Радаев на этой встрече выступал в позорной роли конферансье». 

 

Итак, вырисовывается февральский, хотя нет, уже полугодовой, тренд работы пресс-служб – лидеры готовы отчитаться, и за это им большое человеческое спасибо, а аутсайдеры, к сожалению, чаще всего молчат. Никак не хотят пресс-службы научиться пользоваться федеральным информационным поводом, чтобы рассказать что-то замечательное про главу региона. Хотя, справедливости ради, так ведут себя не все сотрудники управлений и департаментов, отвечающих за имидж глав регионов в глазах населения, – есть примеры и отличной работы.


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Марий Эл
Губернатор Новгородской области
Министр природных ресурсов и экологии РФ

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Глава администрации Липецкой области
Губернатор Челябинской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку