Сплошной позитив, или все ли так в порядке, как кажется?

Визиты Владимира Путина в Татарстан и Башкирию привели к подъему рейтинга глав регионов.

Какой же сегодня позитивный список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Ни одного аутсайдера, все сплошь одни лидеры!

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Гапликов С.А., Коми

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Собянин С.С., Москва

Усс В.А., Красноярский край

Хамитов Р.З., Башкирия

Сегодня начнем наш обзор «проверки связи» с канала «Прицел «Авроры», который отметил рост рейтинга глав сразу трех северо-западных регионов страны:

«В рейтинге «Политброкера» сразу у трех северо-западных глав регионов улучшились позиции. Для главы Коми Гапликова в плюс сыграл, очевидно, визит полпреда. Но в целом очень интересный подход, конечно. Жаль, что неясно, каков текущий курс акций каждого из губернаторов. Самое странное, что в рейтингах почти никогда нет питерского губернатора Георгия Полтавченко. А у него сегодня точно акции вниз — по официальной информации, в число сопредседателей городского штаба президента все-таки вошел ректор Горного университета Владимир Литвиненко, чья кандидатура была противовесом команде питерской администрации. Теперь интрига в том, как будет выглядеть штабной аппарат».

А вот, что говорят сотрудники пресс-служб этих регионов.

Дмитрий Лысков, ио руководителя пресс-службы губернатора Калининградской области:

Мы связываем рост рейтинга Антона Алиханова с рядом событий в области. Нельзя не отметить позитивные тренды в экономике - открытие нового рыбоперерабатывающего завода, который будет поставлять свою продукцию не только на российский, но и на международные рынки. Также есть позитивные тренды в социальной сфере. В Калининграде строится новая современная школа, которая позволит решить проблемы социальной инфраструктуры восточного района столицы области. Также отмечаем позитивный тренд в части подготовки объектов ЧМ-2018. Стадион, аэропорт и гостиничные объекты находятся в высокой стадии готовности и не вызывают опасений. Также важным представляется и сфера дорожного строительства. Были намечены работы, которые во многом помогут решить транспортную загрузку основных городских магистралей. В муниципальном управлении была начата работа по внедрению цифровизации контрольно-надзорной деятельности, которая уже принесла первые плоды - по итогам первых проверок был снят с должности глава Пионерского. Далее важный момент - предстоящее начало стройки терминала в пионерском, а также проведённые переговоры с руководством Санкт-Петербурга о создании совместной судоходной компании

Пресс-служба главы республики Коми прислала на сегодня самый большой комментарий, сразу отчитавшись за прошлый год в целом:

Рост рейтинга Главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова на канале «ПолитБрокер» может быть связан с рядом различных событий. Одно из центральных – это рабочий визит в республику полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова.

Александр Дмитриевич проверил, как исполняются в нашем регионе поручения Президента Российской Федерации, реализуются майские указы главы государства и инициативы, затрагивающие стратегически важные сферы жизни населения. К слову, по всем основным положениям майских указов в республике наблюдается положительная динамика достижения показателей. Из 40 наблюдаемых указов возможно недостижение всего 2 показателей (смертности населения от новообразований и доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме), но и они будут поэтапно достигнуты.

По итогам поездки полпред отметил, что у Республики Коми наработан богатый опыт по сохранению межнационального мира и согласия, который могут с пользой использовать и другие российские регионы.

В 2017 году в экономике республики отмечен ряд позитивных тенденций. По итогам прошлого года объём налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет республики вырос на 20% по отношению к фактическим поступлениям за 2016 год. Объём государственного долга республики снизился на 7,8 %. Наблюдается снижение инфляции, в декабре 2017 года - 102,4% к декабрю 2016 года.

В 2018-2020 годы в Республике Коми планируется реализация 22 инвестиционных проектов (агропромышленный комплекс, нефтедобывающая отрасль и обрабатывающая промышленность) с общим объёмом инвестиций в размере 99 млрд. рублей, что позволит еще дополнительно создать 1779 рабочих мест для жителей республики. Например, к 2019 году планируется завершить строительство крупного тепличного комплекса в Сосногорске. Проект с общим объёмом инвестиций 3,6 млрд рублей реализует ГК «Ренова».

Республика Коми выполнила в полном объёме все обязательства по реализации программы переселения из аварийного жилья: ликвидировано более 155 тыс. кв.м. аварийного жилищного фонда, более 8,5 тыс. граждан переехали из аварийного жилья в благоустроенное жильё.

По реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» Республика Коми оказалась в лидерах страны, заняв 4-е место в рейтинге регионов-участников. За год благоустроено 96 дворовых, 20 общественных территорий и городской парк.

Республика Коми активно готовится к 100-летию, которое мы будем отмечать в 2021 году. Большую поддержку региону оказывает социально ответственный бизнес и крупнейшие компании-партнёры. Так, в 2018 году ОАО «РЖД» приступит к строительству современного железнодорожного вокзала в Сосногорске.

Также в Республике Коми подведены предварительные итоги «Года добрых дел», под эгидой которого прошёл 2017 год. А 2018 год Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым объявлен «Годом культуры», что очень тепло было воспринято общественностью региона.

В общем, коллеги, жизнь в республике кипит, событий много. Если что-то упустили (наверняка), просим великодушно простить

Конечно, простим, прочитав последнюю фразу этого комментария, наш корреспондент, растрогавшись, даже не стал сокращать ваш комментарий, коллеги!

Очень жаль, что мы не смогли сегодня дозвониться до Ленинградской области, Константин Визирякин, пресс-секретарь Дрозденко, всегда очень подробно рассказывает нам о ситуации в регионе.  Не будем расстраиваться, пойдем дальше.

Николай Базаров, заместитель начальника управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края

Конечно, рост рейтинга, прежде всего, я связываю с подписанным накануне Соглашением между Красноярским краем и Москвой. Врио губернатора Красноярского края Александр Усс и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашим регионом и правительством столицы. Уже сегодня товарооборот между регионами составляет более 6 миллиардов рублей в год и постоянно растет. Для эффективной работы в этом направлении стороны договорились об организации совместных выставок, конференций, объединении усилий по разработке мер государственной поддержки инвестиционной и инновационной деятельности, что очень важно в современных условиях. Сергей Собянин подчеркнул, что до этого момента таких соглашений о сотрудничестве между Красноярским краем и Москвой не было, а теперь эти отношения стали упорядоченными

А вот, что пишут по этому поводу  telegram-каналы, например, «Шойгу Лэнд»: «Теперь о Красноярском крае… акции Усса пошли вверх после подписания соглашения о сотрудничестве с Собяниным. Такой небольшой и, казалось бы на первый взгляд, формальный жест показывает уровень и ширину личных связей Усса в Политбюро 2.0».

«Красноярский Говорун»: «Эффект от соглашения с Москвой не заставил себя ждать. Акции вверх».

«Серый дом»: «УСС подписал соглашение с Собяниным. Соглашение традиционное для таких форматов - рамочное, определяющее направления возможного сотрудничества. Но сам факт ещё раз показывает, насколько широки личные связи у ВРИО - с Собяниным у них долгие приятельские отношения. Хочется верить, что этот контакт перерастёт в трансфер лучших практик по благоустройству, культурным проектам и в целом современной городской среде. Этого сегодня очень не хватает красноярцам».

А вот московская пресс-служба нам на запрос, причем вновь официальный, отвечать не стала, печально, что коллеги совершенно не хотят похвалиться успехами Собянина

Ну и напоследок, еще два региона, где сейчас - очень насыщенная федеральная повестка.

Эдуард Хайруллин, пресс-секретарь президента республики Татарстан:

Ключевое событие информационного поля этой недели - двухдневная рабочая поездка в Татарстан Президента Российской Федерации Владимира Путина. В рамках визита в Казань Президенту РФ рассказали о первых итогах работы Болгарской исламской академии, создание которой было поддержано лично Главой Государства. Также в программе - посещение Казанского авиационного завода имени С.П.Горбунова и полет нового казанского ТУ-160, осмотр центра инновационного медицинского обучения в Казанском федеральном университете. На всех объектах Владимира Путина сопровождает Президент Татарстана Рустам Минниханов. Запланирована и двусторонняя встреча и совместный запуск очередной линии нефтепеработки на новом НПЗ ТАНЕКО, построенном по поручению Президента России. Напомню, что предыдущая встреча Путина и Минниханова была чуть больше месяца назад.

Столь продолжительное пребывание в Татарстане и обширная программа визита говорит о важности и влиянии республики на федеральную повестку.

Также на этой неделе Рустам Минниханов в составе российской делегации принял участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Помимо участия в основных мероприятиях форума, Рустам Минниханов провёл переговоры с руководством крупнейших мировых компаний на предмет двустороннего сотрудничества. Такие компании, как Ericsson (Швеция), SINOMACH (Китай), Indorama Corporation (Индонезия) уже выразили заинтересованность в развитии партнёрских отношений с Татарстаном. В перспективе речь идёт о локализации их производств в республике, соответственно - притоке в нашу страну новых инвестиций

Фанур Ягофаров, пресс-секретарь главы республики Башкортостан

Укрепление позиций Рустэма Хамитова на «Бирже губернаторов», конечно же, связано с рабочим визитом Президента России Владимира Путина в Башкортостан. Глава государства позитивно оценил результаты социально-экономического развития региона, отметил успехи в промышленности, сельском хозяйстве, поддержал инициативу руководителя региона о социальной выплате в размере 300 тысяч рублей на улучшение жилищных условий при рождении первого ребёнка. По его словам, у Башкортостана хорошие экономические показатели, причём по ряду параметров выше, чем в среднем по стране. Кроме того, в беседе с рабочими моторостроительного предприятия Владимир Путин назвал Главу республики «человеком опытным, достаточно активным, эффективно работающим. Все это позволяет говорить о том, что проводимая руководством республики работа положительно оценивается федеральным центром

Ну и, конечно, вот, что пишет telegram по этому поводу.

«Bunin & Co»: «Предвыборные визиты Путина в Татарстан и Башкирию – это не новость, а старая традиция. Еще во время первой своей кампании в 2000 г. Путин уделял подчеркнутое внимание этим двум регионам. И это неудивительно: две республики – важнейшие «поставщики» лояльного электората, и их голосование значимо для общефедерального результата. Делать выводы об отношении Путина к местным руководителям на основании этих визитов не следует – глава государства решает в этих республиках собственные задачи. Когда-то его торжественно встречали в своих регионах и Шаймиев, и Рахимов, но оба давно уже не президенты. К руководителям национальных республик Путин относится как прагматик».

Что ж, сегодняшний позитив, конечно, может кого-то натолкнуть на мысль о том, что в регионах все спокойно, везде тишь да гладь, но, на наш взгляд, расслабляться, особенно в разгар предвыборной кампании, не стоит, к тому же, следующая «Биржа губернаторов» выйдет уже завтра, а пока – всех студентов и всех Татьян – с праздником!

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Экс-Глава Республики Башкортостан
Президент Российской Федерации

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Коми
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ленинградской области
Губернатор Красноярского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку