Совфед разрабатывают закон про выдворение из России ​за «нежелательное поведение»

Сообщают Известия

Документ может быть принят в начале 2018 года

Совет Федерации готовит законопроект, определяющий критерии и степень ответственности за попытки деструктивного влияния извне на внутрироссийскую повестку, сообщают "Известия".

Под "нежелательным поведением"подразумевается деятельность, наносящая ущерб национальной безопасности. В случае нарушения этого закона, россиянам грозит административная либо уголовная ответственность, а иностранцев будут выдворять из страны. Документ может быть внесен в Госдуму уже в начале 2018 года и дополнит уже существующий Федеральный Закон "О нежелательных организациях", принятый двумя годами ранее. 

Источники издания в парламентских кругах, знакомые с ходом подготовки законопроекта сообщили, что такая инициатива отнюдь не российское ноу-хау. Подобные нормы существуют в мировой практике, в тех же странах Европы. Информацию о разработке законопроекта подтвердил сенатор Андрей Климов. 

"Дел много, мы внесем законодательные инициативы уже до конца года или в начале следующего. Наши заокеанские партнеры систематически вмешиваются в наши дела. Сейчас мы занимаемся мониторингом предвыборной ситуации и анализируем то, какими методами пытались вмешиваться во внутренние дела России. В частности, хотим проследить движение денег, которые по разным каналам пересылаются из Вашингтона на деятельность разных организаций", — сообщил "Известиям" сенатор.

Главным пунктом нового закона станет введение понятия "нежелательное поведение". "Нежелательность" поведения будет определяться в контексте того, наносят ли действия тех или иных лиц реальный ущерб национальной безопасности России. Речь может идти о целенаправленном "разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни", а также о фактах потенциального вмешательства в российский избирательный процесс. Кроме того, "нежелательной" может быть признана "работа извне" с российскими образовательными учреждениями и молодежью, отмечает источник.

После подготовки рабочего варианта документа комиссия намерена провести широкие общественные слушания для "отшлифовки" процедурных нюансов. Уже в октябре планируется большая конференция в МГИМО, где парламентарии, политологи и журналисты подготовят свод методических рекомендаций для работы в этом направлении.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Член Совета Федерации от Пермского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку