Советник Путина обвинил банки в обвале рубля

Банкиры пускаются в валютные спекуляции и выводят миллиарды в офшоры, а страдают россияне

Советник президента РФ Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев назвал виновных в обрушении курса российской национальной валюты

В эфире радиостанции «Говорит Москва» он подчеркнул, что почти все операции на валютной бирже носят спекулятивный характер. При этом спекулянтам помогают крупные банки.

«Это выгодно тем, кто кредитует спекулянтов. Это крупные банки. Они на этом получают большую мзду благодаря высоким процентным ставкам. Да и сами банкиры пускаются в валютные спекуляции, потому что если у вас много денег и вы контролируете рынок, то нет никакого риска», — объяснил Глазьев.
По его словам, спекуляция — несложное занятие, которое позволяет получать гигантские доходы на раскачке рынка. Заработок спекулянтов помощник президента оценил в 15 миллиардов долларов.
«Играют там в основном из офшоров, очень много нерезидентов, играют против рубля из иностранных юрисдикций, и сверхприбыли эти уходят из страны. В результате, конечно, экономика теряет, мы теряем как граждане», — отметил Глазьев.
Девальвация рубля началась в июне 2014 года на фоне растущей геополитической напряженности вокруг Украины. Позднее к негативным факторам, оказывающим давление на национальную валюту, прибавился обвал мировых цен на нефть. В середине 2014-го североморская марка Brent стоила 106 долларов за баррель. Доллар тогда стоил 35 рублей. К февралю 2016-го нефть упала в цене на 70 процентов, а доллар подорожал к рублю более чем в два раза.

При этом никакой формальной привязки курса рубля к стоимости нефти не существует.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку