Соловьев лишит бизнеса родственников губернаторов

Компартия воплотила в закон расследования фонда Навального

Фото: Коммерсантъ
Заместитель председателя конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) готовит законопроект о запрете ведения бизнеса детям и супругам крупных чиновников


В частности, речь идет о министрах, губернаторах и главах региональных парламентов, отмечает РИА Новости.

«Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов. Мы пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки», — подчеркнул Соловьев.
Первая поправка предполагает запрет участвовать в бизнесе супругам и детям высших должностных лиц, которые назначаются указами президента или по его представлению другими органами власти, членов правительства и председателей региональных законодательных собраний.
«Вторая поправка — если они обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес, тогда — штрафные санкции в районе 1 миллиона рублей и освобождение от занимаемой должности», — добавил депутат.
Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального, осужденного условно за хищение и мошенничество, распространил фильм, в котором ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры обвиняются в незаконной помощи бизнесу двух сыновей генпрокурора Юрия Чайки — Артема и Игоря, а сами они — в использовании служебных связей отца в собственных интересах.

Чайка в свою очередь заявил, что изложенные сведения носят заведомо ложный характер. По его словам, заказчиками этого материала являются бизнесмен Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы иностранных государств.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Генеральный прокурор Российской Федерации
Экс-советник губернатора Московской области
Учредитель ООО «Сибирский элемент — Рента-К»
Лидер "Партии Прогресса"
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку