Собянин просит не публиковать данные о госзакупках Москвы

Мэр города высказался за использование региональных систем для госзакупок

С соответствующей просьбой мэр обратился к главе Правительства РФ

Сергей Собянин предложил Дмитрию Медведеву разрешить субъектам РФ, чей объем госзакупок превышает 100 миллиардов рублей в год, пользоваться собственными интернет-порталами для госзакупок. При этом, такие порталы ну будут относиться к Единой информационной системе закупок (ЕИС).

Свою инициативу мэр Москвы мотивирует наличием технических сбоев на главном сайте госзакупок. Он считает, что это мешает публикации сведений о госзакупках и контрактах, тем самым срывая их. Дл оптимизации процесса госзакупок он предлагает разрешить регионам РФ и городам федерального значения иметь возможность использовать независимые региональные информационные системы.

Газета "Ведомости" написала со ссылкой на руководителя департамента Москвы по конкурентной политике Геннадия Дегтева, что если московская система станет основной для публикации информации о столичных закупках, дополнительные расходы не потребуются, прозрачность закупок не снизится, а оперативность информирования участников закупок вырастет.

Стоит также отметить, что мэра города и правительство часто критикуют за закупку товаров и услуг по завышенным ценам. Так, например, перед новогодними праздниками цена декораций была завышена в пять раз, а внешне они вообще напоминали фужеры. 64 гирлянды были приобретены за 144 миллиона рублей у компании "Форум". В штате компании работают всего три человека, а принадлежит она Ольге Керцман, адвокату "СПМ-банка", которым владеют братья-олигархи Аркадий и Борис Ротенберги.

Критикуют Собянина и в связи с неоднозначными инициативами и нововведениями. Буквально сегодня СМИ сообщиди информацию о том, что депутат МО "Северное Измайлово" Барановский обнаружил во дворе одного из домов два трактора, которые бесцельно катались по кругу. Он поинтересовался у водителя, почему они не убирают снег. В ответ ему сообщили, что оба трактора не могут участвовать в уборке: у одного щетка стерлась, а у другого сломалась. Вместе с тем, объяснил водитель, им приходится имитировать работу из-за датчиков ГЛОНАСС, установленных в машинах, — они отслеживают передвижение техники по городу.

Позже представитель предприятия, которое обслуживает эту территорию заявил, что трактористы были "новенькими сотрудниками" и попросту не хотели выполнять свои обязанности, за что их и уволили. Он также уверил, что щетки для уборки снега выдаются раюочим своевременно.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель совета директоров банка "Северный морской путь"
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку