Собянин начал борьбу с открепительными удостоверениями

Административный нажим недопустим, массовые голосования на предприятиях следует прекратить - мэр Москвы

Фото: tvc.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин призвал не злоупотреблять использованием открепительных удостоверений в столице на выборах в Госдуму.

Об этом во вторник, 6 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление градоначальника, сделанное на заседании президиума правительства Москвы.

По словам Собянина, на производствах с непрерывным циклом работы необходимо организовать для москвичей такой график, чтобы «дать возможность людям проголосовать на том участке, где они зарегистрированы, а не устраивать коллективные голосования на предприятиях».

В случае, если открепительное удостоверение выдается иногороднему работнику, «это должно быть по его доброй воле и инициативе, а не по инициативе администрации предприятия», подчеркнул глава города.

«Прошу встретиться с коллегами из Московской области и решить вопрос, если будет выявляться явный какой-то административный нажим — меня информируйте», — заявил Собянин, обращаясь к руководителю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову.

Мэр напомнил, что на выборах в Мосгордуму система открепительных отменена, но на федеральных выборах сделать это невозможно, так как граждане будут перемещаться из региона в регион и имеют право проголосовать вдали от дома. По сведениям Собянина, в единый день голосования в столице окажутся «сотни тысяч россиян, которые захотят получить открепительное удостоверения и проголосовать».

Руководитель Мосгоризбиркома, в свою очередь, сообщил что подготовка к проведению голосования в Москве находится в завершающей стадии. На текущий момент выдано 6,3 тысячи открепительных удостоверений, то есть примерно в пять раз меньше, чем на выборах 2011 года.

Выборы в Госдуму и 39 региональных парламентов состоятся в России 18 сентября, в единый день голосования.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Итоги прямой линии Президента в исполнении Николая Гастелло

Возврат к списку