Смелый эксперимент, или Рейтинг региональных чиновников по внутренней политике

Мы это сделали!

Замполит подводит итоги

Вот и закончился наш эксперимент по «проверке связи» с чиновниками, отвечающими  в регионах за внутреннюю политику. Мы ставили перед собой несколько  задач: проверка того, насколько чутко на запросы журналистского сообщества реагируют сотрудники региональных правительств, отвечающие за реализацию на территории субъекта РФ внутренней политики, насколько именно этим чиновникам важен рейтинг глав регионов, умеют ли они вообще общаться с журналистами, тем более, в условиях лимита времени, насколько они владеют ситуацией в регионе и могут ли оторваться от привычных, подготовленных помощниками и пресс-службами текстов.

Прежде чем перейти к самим спискам, несколько слов о структурах, «заведующих» в регионах той самой внутренней политикой. Здесь, на самом деле, черт ногу сломит: и должностей, и управлений (департаментов, министерств) столько, что разобраться в них несведущему человеку практически невозможно. Более того, где-то это внутренняя политика, где-то региональная, где-то национальная. Там вице-губернатор, здесь заместитель губернатора, то директор департамента, то руководитель управления…

Но, несмотря на все эти трудности, весь ноябрь наш корреспондент с упрямство мула пробирался через эти дебри, и даже приобрёл немало приятных знакомств.

Итак, как и в случае с пресс-службами, мы разделили всех главных по внутренней политике на несколько групп:

- «отличники», чьи комментарии были не просто оперативны и по делу, но и носили характер импровизации, личного отношения, когда не пресс-релиз был основой комментария, а знание темы досконально.

- «хорошисты». Здесь тоже все отлично с профессионализмом и знанием темы, но зачастую не хватало того самого личного отношения и личного общения с нашим корреспондентом, кстати, здесь же и те, кто прекрасно общался с нами однажды, но не реагировал (наверное, по какой-то важной причине, но статистика есть статистика) на остальные наши запросы.

- «троечники», регионы, где «не комментируют рейтинги», причём по самым разным причинам, самая часто встречающаяся – «обращайтесь в пресс-службу».

- «двоечники», те, кто не ответил на наши запросы вообще ни разу.

- «без комментариев» - совершенно удивительная группа регионов, которым двойку и то поставить много, но об этом чуть ниже.

Как мы и обещали, этот рейтинг будет носить, кроме регионального, ещё и личностный характер: каждого мы назовём со всеми подробностями.

Начнем, по традиции, с «отличников».

  1. Анатолий Векшин, заместитель губернатора Мурманской области – безоговорочный лидер этого рейтинга, причём с огромным отрывом. Анатолий Андреевич не только все сам комментировал, но даже с чувством юмора и высоким профессионализмом отозвался на совершенно сумасшедшую идею нашего корреспондента – прокомментировать рейтинг от канала SexyGuber https://t.me/SexyGuber и успехи в нем Марины Ковтун.
  2. Сергей Климентьев, директор департамента внутренней политики ЯНАО, всегда очень подробно рассказывает о том, что происходит в округе, и почему Дмитрий Кобылкин – самый лучший.
  3. Александр Торба, министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области – отличный собеседник и профессионал, комментирует и падения, и взлёты Антона Алиханова.

Вот такова тройка лидеров ноября. Теперь пойдём просто списком, иначе никогда не доберёмся до аутсайдеров.

  1. Максим Бродкин, руководитель управления внутренней политики - заместитель руководителя департамента внутренней и информационной политики Магаданской области.
  2. Юрий Васильев, заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики – руководитель администрации главы Республики.
  3. Буянча Галзанов, заместитель руководителя Администрации Главы Республики Калмыкия
  4. Игорь Кириченко, директор департамент внутренней политики Брянской области.
  5. Леонид Кондаков, заместитель руководителя администрации Удмуртии, начальник управления по внутренней политике.
  6. Алексей Копайгородский, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края (по вопросам внутренней политики и взаимодействия с правоохранительными органами).
  7. Захар Ляшук, руководитель департамента по внутренней политике Новгородской области.
  8. Евгений Нестеров, начальник департамента внутренней политики Ивановской области.
  9. Роман Паневин, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области.
  10. Андрей Плитко, заместитель председателя правительства Кировской области.
  11. Сергей Тюрин, начальник управления информационной политики правительства Ростовской области.
  12. Павел Чернышев, заместитель руководителя аппарата губернатора Тамбовской области.
  13. Павел Ясевич, директор департамента внутренней политики Приморского края. 

Кстати, во всех остальных списках не надо искать иерархии, все персоналии либо почти одинаково хороши, как в случае со следующей группой, либо одинаково плохо работают, как в случае с «двоечниками». 

«Хорошисты» (в алфавитном порядке)

  1. Роман Антонов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области (кстати, и он и сегодня прислал прекрасный комментарий, правда, задача нашего корреспондента сегодня изменилась, так что бонус в копилке Нижегородской области).
  2. Алексей Андронов, заместитель губернатора Архангельской области по внутренней политике.
  3. Вера  Баширова, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике.
  4. Евгений Богомазов, заместитель Губернатора Вологодской области.
  5. Михаил Васильев, первый заместитель губернатора Ненецкого автономного округа - руководитель аппарата Администрации Ненецкого автономного округа.
  6. Владислав Виноградов, начальник управления внутренней политики администрации Астраханской области.
  7. Евгений Голицын, заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области.
  8. Михаил Данилов, министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл.
  9. Сергей Зюзин, министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области.
  10. Олег Калугин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.
  11. Людмила Кара-Сал, начальник Департамента по внутренней политике Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва.
  12. Михаил Каракоз, руководитель главного управления внутренней политики Омской области
  13. Ольга Колесникова, начальник управления внутренней политики Администрации Главы Республики Хакасия.
  14. Максим Михайлов, заместитель руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан по внутренней политике.
  15. Владимир Саблин, Первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Курганской области - начальник управления внутренней политики Правительства Курганской области.
  16. Руслан Смашнёв, начальник Департамента Смоленской области по внутренней политике.
  17. Алексей Титов, первый заместитель председателя Правительства Тверской области.
  18. Дмитрий Полонский, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым - министра внутренней политики, информации и связи РК.
  19. Глеб Шинкарчук, министр по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области. 
«Троечники»
  1. Антон Агеев, министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области.
  2. Александра Александрова, председатель Комитета общественных связей города Москвы
  3. Галина Габушева, министр национальной политики республики Коми.
  4. Вячеслав Ерохин, заместитель Председателя Правительства Орловской области по внутренней политике.
  5. Анастасия Звягина, руководитель главного управления по информационной политике Московской области.
  6. Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области.
  7. Сослан Хадиков, заместитель начальника Управления по внутренней политике Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания (в этой категории только стараниями руководителя пресс-службы Нины Сацировой, а иначе быть бы в «двоечниках»).
  8. Игорь Яковлев, министр региональной политики Новосибирской области.
  9. Нина Лопатина, начальник департамента по внутренней политике Кемеровской области.

Вот где раздолье для цитирования. 

Наша любимая цитата из Кемеровской области: «Ой, вы извините, но вот этим она точно не занимается. Рейтингами, извините, она точно не занимается».

Московская область: «В настоящее время существует множество рейтингов руководителей субъектов РФ, которые строятся на основе соответствующих методик и выборке. При этом практически все рейтинги являются открытыми и сопровождаются комментариями, позволяющими сделать вывод о соответствующей позиции руководителя региона. Что касается мероприятий, которые проходят в Московской области, то наиболее яркое и значимое событие этой недели – IV Международный аграрный молочный форум. Ожидается, что в этом году на форум приедет больше 2 тысяч гостей из 25 стран».

Орловская область: «Комментарии рейтингов – задача неблагодарная. Только сами составители их знают детально, на чём основывается рост или падение, и что является критерием оценки».

 

«Двоечники»

  1. Иван Чихарев, директор департамента по внутренней политике Севастополя, кстати, уже уволенный с этого поста. И мы считаем, что абсолютно заслуженно.

  2. Дмитрий Чернышев, заместитель Губернатора Иркутской области - руководитель аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области;

  3. Вячеслав Наумов, руководитель управления региональной политики Иркутской области. Игорь Черкашин,  председатель комитета внутренней политики Администрации Курской области;

  4. Сергей Перминов, вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике.

  5. Игорь Гуляев, руководитель Агентства по внутренней политике Камчатского края.

  6. Сергей Овчинников, начальника управления по внутренней политике ЕАО.

  7. Александр Скурихин, директор департамента по внутренней политике ХМАО-Югра.

  8. Максим Ерин, начальник управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области.

  9. Хамид Мешлок, заместитель руководителя администрации, начальника управления по взаимодействию с федеральными органами власти и внутренней политике администрации республики Адыгея.

  10. Ольга Антипина, первый заместитель председателя Правительства Пермского края.

  11. Наталья Екеева, первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай (по вопросам внутренней политики Республики Алтай).

  12. Владимир Любарский, заместитель Главы Республики Карелия по региональной политике.

  13. Василий Трохин, заместитель председателя правительства Пензенской области.

  14. Валерий Маресьев, заместитель руководителя администрации – начальник управления по внутренней политике администрации главы Республики Мордовия.

  15. Сергей Пономаренко, ио первого заместителя губернатора Красноярского края, руководитель администрации губернатора Красноярского края.

  16. Сергей Ильиных, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике.

  17. Сергей Самохин, заместитель председателя правительства Рязанской области.

  18. Пётр Носков, руководитель администрации главы и правительства Республики Бурятия.

  19. Виктор Марценко, заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики.

  20. Юрий Проскурин, начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики.

  21. Улан Евлоев, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия.

  22. Владимир Марченко, председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области.

  23. Константин Серов, вице-губернатор Санкт-Петербурга (он должен «благодарить» за место в этом списке своего пресс-секретаря Михаила Калинина).

  24. Алексей Грушихин, начальник управления по внутренней политике Липецкой области.

  25. Вячеслав Гладков, заместитель губернатора Севастополя.

  26. Владимир Базаров, заместитель губернатора Севастополя.

  27. Екатерина Уба, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области.

  28. Джамбулат Умаров, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации

  29. Сергей Тарасов, начальник управления региональной политики аппарата Правительства Ставропольского края.

  30. Даниил Гончарук, руководитель департамента внутренней политики Сахалинской области.

  31. Бадмацыренов Доржи - заместитель председателя Комитета по межнациональных отношениям и развитию гражданских инициатив - Начальник отдела по взаимодействию с общественностью.

  32. Герман Желябовский, министр внутренней и информационной политики Амурской области.

  33. Максим Жаворонков, заместитель губернатора Псковской области – руководитель аппарата администрации области.

  34. Владимир Тунгусов, первый заместитель губернатора Свердловской области, руководитель Администрации Губернатора Свердловской области.

  35. Александр Терентьев, руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан – руководитель Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики попал в этот список, по всей видимости, из-за то ли саботажа, то ли нерасторопности заместителя руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики – заведующего отделом общественных проектов Айдара Салимгараева.


Следующая группа состоит из удивительных сотрудников! В первых двух журналистское запросы считают обращениями граждан, мы об это уже писали, а Дагестан, точнее чиновники из разных структур, несмотря на уверения в сотрудничестве и длительное выяснение отношений, буквально через пару дней не стали ничего комментировать.

«Без комментариев»

  1. Дмитрий Степаненко, председатель правительства Ярославской области
  2. Ольга Павлова, заместитель Губернатора Белгородской области, начальник департамента внутренней и кадровой политики.
  3. Татьяна Гамалей, министр национальной политики Республики Дагестан.

Вот и все на сегодня, в декабре мы возвращаемся к пресс-службам, а чиновников от внутренней политики ещё ждёт самое тяжёлое испытание – комментарии рейтинга губернаторов  по итогам ноября, причём, кому позвонит наш корреспондент, знает лишь он. 

   Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку