Словоблудие как фактор снижения рейтинга глав регионов

Артур Парфенчиков сначала говорит и пишет, а потом расхлебывает все это.

Падение рейтингов губернаторов часто связано  с действиями их подчиненных.

Вновь привычная ситуация: аутсайдеров больше, чем лидеров на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Осипов А.М., Забайкальский край

Паслер Д.В., Оренбургская область

Хорохордин О.Л., Алтай

Акции вниз

Бурков А.Л., Омская область

Коновалов В.О., Хакасия

Моор А.В., Тюменская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Сипягин В.В., Владимирская область

 

«Зеленая папка»:
«Разберемся с сегодняшней Биржей губернаторов агентства ПолитБрокер.

Рост акций Александра Осипова, ВРИО губернатора Забайкальского края, совершенно предсказуем после вчерашней информации от ВЦИОМ: у него очень внушительные проценты и самая устойчивая позиция на предстоящих выборах: высокий рейтинг, низкий антирейтинг.

ВРИО губернатора Оренбургской области Денис Паслер накануне разбирался с крайне сложной ситуацией на одном из заводов региона. Будет ликвидирована задолженность по зарплате и само предприятие получит заказы.

Акции Олега Хорхордина поднимаются из-за того, что ВРИО набирает союзников. А сенатор в роли союзника - это всегда хорошо, в данном случае сенатор Полетаев».

Сначала поговорим о тех, кто дал нам комментарии.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края:

Александр Осипов успешно и плодотворно работает с федеральным центром. За последние время ему удалось добиться выделения дополнительного транша Забайкалью из резервного фонда Правительства РФ в размере 3,2 миллиарда рублей на выплату зарплат бюджетникам. Также регион за три года получит из федерального бюджета в общей сложности 9 миллиардов рублей (3 миллиарда – только в 2019 году) на капремонт существующей и строительство новой социальной инфраструктуры. Кроме того, во время своего визита накануне министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов вручил главе Забайкальского края 54 сертификата на современные автомобили «Скорой помощи» для переоснащения устаревшего автопарка медучреждений края. Это также прямой итог успешной работы врио с федеральными ведомствами.

Стоит отметить, что по инициативе Александра Осипова краевым Закосбранием принят закон о поддержке «детей войны» - и всех забайкальцев, родившихся до 3 сентября 1945 года. Будет значительно расширен перечень льгот и больше количество населения сможет ими воспользоваться. Кроме единовременных праздничных выплат, им на постоянной основе теперь положено льготное медицинское и социальное обслуживание, бесплатное посещение учреждений культуры с одним сопровождающим. таковых в Забайкалье на сегодняшний день насчитывается 48 749 человек.

 Вера Баширова, ио вице-губернатора оренбургской области по внутренней политике:

Рейтинг врио Губернатора Оренбургской области Дениса Паслера устремился вверх и это закономерно. Главным фактором роста выступила поездка Дениса Владимировича в Орск - второй город Оренбургской области. Конструктивно прошла встреча с руководством и трудовым коллективом   ОРМЕТО-ЮУМЗ, на которой врио Главы региона лично вручил Председателю заводского Профкома платежку на заработную плату за январь и февраль. Зарплату за март людям обещали выплатить до конца апреля. Сдвинулось с мертвой точки формирование заводского пакета заказов, причём врио Губернатора включился в этот процесс лично. Будучи в Орске, Денис Владимирович побывал на ключевых проблемных объектах, а затем поставил чёткие задачи по разрешению проблем. Причём, сама постановка вопросов свидетельствовала о том, что он и Инстаграм читает, и людей слышит. Встретился с депутатами местного Горсовета. И в любой аудитории-прекрасное владение темой и мастерские навыки коммуникации. В несомненный плюс к рейтингу Главы Оренбуржья пошла и встреча с «Лидерами России», и общение с молодыми людьми в ходе «Тотального диктанта» и, конечно, футбольный матч специалистов с артистами. А ещё, накануне три района Оренбуржья получили по роялю высшего качества, первым на котором  сыграл маэстро Денис Мацуев. Рояльное движение продолжается, а это значит, что не хлебом единым жив регион.

 По слухам, Вера Ириковна покидает этот пост, и, возможно, следующий рейтинг будет анализировать уже другой вице-губернатор по внутренней политике.

«Volga News»:
«ВРИО губернатора Оренбургской области Денис Паслер активно вступается за доходы жителей региона, чем зарабатывает баллы популярности и растёт на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2644.

Вчера на предприятии «ОРМЕТО-ЮУМЗ» в Орске ВРИО встретился с трудовым коллективом. Сообщил, что перед работниками будет погашена задолженность по зарплате за февраль, за март руководство завода обещает выплатить до конца апреля. Долги предприятия в размере 5,5 млрд. рублей Паслер назвал растратой и воровством.

Помимо этого Паслер отправил и.о. министра здравоохранения Галину Зольникову в Тугустемир Тюльганского района разбираться с зарплатами лаборантов. В марте появились сообщения о том, что лаборанту сельской лаборатории в Тугустемире хотят сократить ставку с 0,5% до 0,25%».

«Паслер-стайл»:
«ПолитБрокер поднял акции ВРИО губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Посмотрим, почему.

Итак, встреча в Орске на ЮУМЗ, похоже, сдвинула с мертвой точки историю с этим предприятием: нашлись проекты для запуска производства, долги по зарплате выплатят до конца апреля.

Продолжается "Рояльное движение" Дениса Мацуева, еще три муниципалитета получили три инструмента, и увидели и услышали звезду мировой музыки. Кстати, Мацуев и Паслер еще и в футбол сыграли, причем команда ВРИО выиграла.

Да, и еще почти 1,5 млрд рублей из областного бюджета пойдет на ремонт дорог, развитие инфраструктуры и благоустройство Оренбурга».

А вот пресс-служба республики Алтай и раньше молчала, и сейчас молчит – неприличная какая-то стабильность.

«Алтайский шаман»:
«Акции врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина пошли вверх https://t.me/PolitBroker/2644 после новостей об альянсе с сенатором Владимиром Полетаевым. При назначении в Совет Федерации Полетаев был компромиссной фигурой. Тогда, несмотря на нарекания алтайцев в адрес Бердникова по кандидатурам в сенаторы, Полетаева позитивно оценивал даже алтаец Геннадий Сумин. Потому можно считать, что Полетаев обладает хорошим переговорным потенциалом и необходим ВРИО в текущей ситуации, когда есть риск формирования фронды (прежде всего со стороны алтайцев) и сохраняется высокая вероятность второго тура (электоральный потенциал Хорохордина самый низкий среди всех ВРИО, уровень поддержки и узнаваемости также очень низкий)».

Переходим к аутсайдерам.

«Зеленая папка»:
«Акции Буркова упали из-за странных поступков департамента общественный отношений и социальной политики Омска. Сначала они поздравляют женщину с рождением первого в 2019 году ребенка, а потом требуют заплатить налоги с подарков.

Вместо того, чтобы продуктивно решать энергетические проблемы в Хакасии, Валентин Коновалов записывает видеообращение к президенту и жалуется на вредных энергетиков.

Рейтинг Моора падает не совсем по его вине, а из-за очередной чиновницы, которая под угрозой увольнения заставляет подчиненных покинуть  популярный в Тюменской области паблик в одной из соцсетей, потому что там размещается критика губернатора.

Артур Парфенчиков, глава Карелии, продолжает совершать "словесные подвиги", он публично ссорится с карельскими журналистами по поводу аватарки на своей странице.

А Владимира Сипягина, губернатора Владимирской области, подводит его же собственная кадровая политика, точнее, ее отсутствие. Бывшие чиновники уже в суды подают, чтобы оспорить незаконное увольнение».

Здесь ни одного комментария нет, ограничимся лишь цитатами из Telegram.

«ОМСКПОЛИТ»:
«Губернатор Омской области Александр Бурков пошёл вниз на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2644 из-за резонансного скандала в Омске. Городской департамент социальной политики потребовал Санию Абдуллину выплатить налоги за букет цветов и 10 подарочных сертификатов на общую сумму в 20 000 рублей, которые она получила за рождение первого ребенка. Сотрудники департамента, по существу, взяли на себя роль налоговой, уведомив жительницу Омска о предстоящих налогах. Выглядит это "одной рукой даю, второй забираю" очень некрасиво и рикошетом бьёт по главе региона Буркову. Городские власти Омска уже не первый раз за этот месяц тянут акции главы области вниз».

«Шойгу Лэнд»:
«Очередной публичный перл от главы Хакасии Валентина Коновалова стал причиной падения котировок на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2644. Переговорам по решению энергетического кризиса и долгах Хакасии перед МРСК-Сибири Коновалов предпочёл пожаловаться на энергетиков президенту страны в формате видеообращения. Не заставят себя ждать и последствия: от репутационных – слабость в глазах избирателей, отсутствие конструктивного подхода в глазах элит; до аппаратных – в ближайшее время может встать вопрос о профпригодности такого губернатора».

Моор, конечно, уже высказался, по поводу комментариев и дальнейшей работы – но факт остался фактом – рейтинг-то упал.

«Та самая тюменская матрёшка»:
«Чем выше поднимаешься, тем больнее падать: акции Александра Моора пошли вниз. Тюменская область на этой неделе крепко держится в федеральной повестке. Не успели все отписать новости по КТО, проведённой в прошлую пятницу, как посыпались новые публикации об истории с оборзевшей чиновницей из Голышманово. Напомню, что замглавы города разослала своим подчинённым письмо, в котором пригрозила увольнением "по утрате доверия" тем, кто не отпишется от паблика, активно критикующего местную власть. Жители Голышманово обратились к губернатору с просьбой разобраться в этой ситуации и, возможно, наказать обнаглевшую дамочку. Проблему пока никто не решил, а история разлетелась по всей стране. В скандале Моор не участвовал, но местные руководители - его лицо».

А вот Артур Парфенчиков сам и только сам виноват в падении акций – все-таки сначала надо думать, причем заметьте, акции падают второй раз за неделю!

«Северное измерение»:
«Артур Парфенчиков в паре с Игорем Орловым тестирует границы "новой откровенности".

Глава Карелии лично выясняет отношения с журналистами, зафиксировавшими двойную смену аватарки на странице губернатора в соцсети после сообщений о "беседах" бывшего министра спорта в СледКоме, чье совместное фото украшало ВКонтакте руководителя региона.

Игорь Орлов свои претензии к журналистам, распространиашим мем о "шелупони" предъявил через "СМИ на контракте. Но в результате получился новый мем о "камарилье", к которым губернатор контекстно отнес всех повязанных Шиесом».

И еще один регион – Владимирская область.

«Бабушка надвое сказала»:
«Очередное падение акций Владимира Сипягина на Бирже губернаторов. Причина – кадровая политика. Администрация Владимирской области превращается в зону отчуждения для чиновников. Оттуда буквально бегут все квалифицированные управленцы, а на их место губернатор подбирает варягов без профильного образования по принципу личной преданности. К кадровой политике губернатора все больше вопросов. Лозунг «Хватит приезжих. Голосуй за местных!", с которым Сипягин шел на выборы менее года назад, сейчас вызывает лишь улыбку».

Следующую цитату мы хотели несколько сократить, но, как говорится, из песни слов не выкинешь, поэтому как есть, так и есть.

«Владимирский банщик»:
«Любой стае нужен вожак, но если вожак Страус – непонятно куда такая стая прилетит или… прибежит? А отсутствие кадров убивает даже таких безобидных страусов как Сипягин. От губернатора пачками «улетают»  чиновники средней руки, кто хоть на что-то способен. Остаются только наймиты-легионеры и проходимцы, которые начинают дружить друг против друга.

На этом фоне и сам ВВС зачем то развязывает войны с главами районов, которых он в принципе устраивал своей несостоятельностью и бесхребетностью.

Очевидно, что Сипягин продолжает свое пике, все глубже засовывая голову в… песок. Уже и снизу, и сверху не успевают стучать. Очевидно, что после «соколиного» правления область ждет полный крах. И народ это начинает понимать. Даже визит Вольфыча «народного губера» не спасет. Уже  появляются такие частушки

За Сипягина сходил, оказался он-дебил!

Не стреляй в меня "Юрист",

А стреляй в Сипягина!

Что все будет "за*бись"

Обещал нам, гадина!

И это, в соответствии с сезоном, только цветуечки!».

Нам кажется, что комментариев здесь не требуется, подождем следующей Биржи губернаторов.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Врио Губернатора Забайкальского края
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Исполняющий обязанности главы республики Алтай.
Глава Республики Карелия
Врио губернатора Оренбургской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку