«Слово не воробей», или такие разные пресс-конференции глав регионов…

Во время пресс-конференции Гусева поводов для огорчения было намного больше, чем для радости.

Фото: Медиагруппа De Facto
А вот в правительстве региона собираются и дальше активно повышать открытость власти для населения.

Сегодняшнюю «Биржу губернаторов» канала «ПолитБрокер» с уверенностью можно назвать мастер-классом по проведению пресс-конференций глав регионов, на котором можно узнать и как надо подводить итоги года, и как точно не надо этого делать.

Акции вверх

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Фургал С.И., Хабаровский край

Акции вниз

Гусев А.В., Воронежская область

Овсянников Д.В., Севастополь

 

Сегодня у нас всего два комментария, на севастопольскую пресс-службу мы уже давно не надеемся, а вот не получить комментарий с Кубани было странно, но факт есть факт: один лидер и один аутсайдер. Начнем по порядку.

«Зеленая папка»:
«Все сегодняшние представители Биржи губернаторов агентства ПолитБрокер попали в этот список из-за своих пресс-конференций, на которых подводились итоги года. Вот только прошли они по-разному.

Итак, сначала о лидерах.

Вениамин Кондратьев отметил и рост промышленности на 3,9%, и планы по строительству промышленных парков, которые могут обеспечить рывок в развитии Кубани, и рост курортных доходов, без которых успехи в Краснодарском крае просто невозможны.

Сергей Фургал отчитался за свои первые 100 дней на посту губернатора Хабаровского края. Он развеял слухи о росте своей зарплаты, рассказал о дольщиках, проблемы которых удалось решить и о планах на будущее».

Надежда Томченко, советник губернатора Хабаровского края:

Губернатор продолжает держать выдержанную линию. Меньше слов, больше дела и не поддаваться провокациям. На исходе третьего месяца в должности главы региона можно сказать о реальных результатах работы: в регионе сократилось количество обмахнутых дольщиков на 439 человек, при непосредственном участии главы региона домой вернулись туристы, застрявшие на о. Хайнань, на итоговой пресс-конференции Сергей Фургал сообщил журналистам о том, что вместе с расходами на аппарат сократил и свою зарплату.

«Корифей Хабаров»:
«Аналитический комментарий к бирже губернаторов от канала ПолитБрокер за 25.12.2018 г.

Акции Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала опять пошли вверх. Глава региона удачно провёл пресс- конференцию по итогам первых 100 дней работы. Фургал заявил о том, что он будет просить присвоить Хабаровску статус города федерального значения, сам город планируется развивать и увеличивать до миллиона жителей. В пресс-конференции была названа дата встречи Фургала с Путиным - 26 декабря. Также мы связываем рост с продолжительным кумулятивным эффектом от накопленных позитивных информационных поводов».

«Хабаровский край»:
«Акции Сергея Фургала на бирже губернаторов снова идут вверх (пора продавать). Факторы:

- предвкушение от встречи с президентом (26 декабря) в качестве избранного главы региона, после встречи рейтинг Фургала прибавит еще несколько пунктов, причем на федеральном уровне;

- пресс-конференция губернатора, приуроченная к первым ста дням губернаторства (официально - 6 января). Подтверждение курса на экономию, намерение сделать из Хабаровска город-миллионник и город федерального значения, открытый характер мероприятия без постановочных вопросов - получилось зрелищно.

В минус для Фургала могли бы сыграть слухи о том, что он увеличил себе зарплату, но, во-первых, эту информацию он сам опроверг на пресс-конференции, во-вторых, уровень распространения утки оказался столь невысок, что мы узнали о ней только из пресс-конференции. В целом, Фургал занял устойчивые позиции, не попав под первоначальную волну негатива, и эти позиции могут быть упрочены (в официальном медиаполе) после встречи с президентом».

«Зеленая папка»:
«Совсем иначе прошли пресс-конференции у аутсайдеров.

Губернатор Воронежской области Гусев практически признался в провале в регионе мусорной реформы, не очень удачно объяснил скандал с "золотыми парашютами" чиновников, объявил о повышении оплаты за проезд в общественном транспорте и т.д. и т.п.

А губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников вообще обвинил всех и вся в бедах города. У него виноваты журналисты, депутаты, предприниматели, но только не он сам».

Роман Панёвин, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области:

Команда губернатора Воронежской области А.В. Гусева продолжает активную работу по повышению открытости для населения. Информация о работе правительства «выставляется на суд общества», именно мнение населения учитывается при выборе приоритетов . Это требует дополнительной ответственности и навыков публичной работы. Принимаемые решения по повышению качества жизни не всегда бывают приятными, они направлены на решение фундаментальных проблем, а не на получение сиюминутного роста рейтинга.

В ближайшей перспективе предполагается сделать еще несколько шагов в сторону повышения открытости структур правительства области. Произойдет трансформация общественных советов при органах исполнительной власти, будет сформирована электронная площадка для мониторинга их деятельности общественными структурами.  Всё население региона должно отчётливо понимать, что это не временный «политический заказ», а целенаправленная позиция губернатора. Данный вектор развития будет пронизывать деятельность органов власти и управления,  формировать совместную с неравнодушными, компетентными гражданами обновленную повестку  реализации актуальных проектов. Характерным примером этого стали регулярные встречи губернатора области А. В. Гусева с представителями СМИ. 

Вместе с тем губернатором области ведется деликатная работа по разрешению проблем в сфере культуры, локализуется финансовая нагрузка на население, связанная с изменениями жилищно-коммунальных платежей, принимаются конкретные меры по поддержке промышленности, создаются новые производственные площадки, поэтапно реализуются проекты особой экономической зоны и территории опережающего развития.

Полагаю, что это изменит ситуацию с позиционированием в различных рейтингах. Вместе с тем, главная наша цель это качественное улучшение жизни жителей Воронежской области, и именно этим основным критерием и оценивается наша работа.

Работа продолжается.

«Жлоб»:
«Главное событие прошедшего дня - пресс-конференция Гусева, на которой он дал больше причин для огорчения, чем для радости. Анонсированное увеличение стоимости проезда в общественном транспорте, неясности и недомолвки в отношении Платоновского фестиваля и будущих концертов рэперов, намеки на будущую конфликтную ситуацию с УГМК, публичное признание своей вины в ситуации с "золотыми парашютами" и невозможности строительства метро без федеральной поддержки - всё это потянуло акции Гусева у @Politbroker вниз. И даже обещанные меры поддержки промышленности, возможные новые производства на площадках особой экономической зоны и бывшего "Видеофона" и объявление о практически завершенном формировании облправительства не в состоянии скомпенсировать негатив».

И пара цитат про губернатора Севастополя.

«Дионис Терруарович Апостолаки»:
«Губернатор Севастополя Овсянников: «Естественно, мы как правительство не будем успевать ни с информационной политикой, ни с политической повесткой. Может быть, из-за того, что я сам на этом не делаю такого акцента».

Прямая речь человека, который не в состоянии выполнять свои прямые обязанности - главы важного региона.

Пока этот страдалец «не успевает за повесткой» и прячет голову в песок, в Севастополе разрастается вакуум власти».

«Замполит»:
«РБК со ссылкой на источники в Кремле пишет об опросах, проведенных по заказу президентской администрации, которые содержат динамику оценки деятельности губернаторов. Согласно данным источников, у 30-ти губернаторов фиксируется снижение рейтинга.

Уровень оценки работы севастопольского губернатора Овсянникова за полгода упал на 45%, говорят близкие к Кремлю источники агентства. В качестве одной из основных причин собесебники РБК называют конфликт главы региона с группой депутатов Заксобрания во главе с экс-спикером Алексеем Чалым. Несмотря на особое внимание к Севастополю со стороны руководства страны, «конфликт обостряется», при этом его инициатором является правительство Севастополя и губернатор. Участие Овсянникова в таких конфликтах граждане оценивают негативно, резюмирует один из источников».

Конечно, говорить – не мешки ворочать, но глава региона – публичный политик, поэтому такой формат как пресс-конференция, особенно по итогам года, уж никак не может быть абсолютно провальным, как это вышло у аутсайдеров сегодняшней «Биржи». На этом на сегодня все.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Воронежской области
Губернатор Краснодарского края
Губернатор Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Губернатор Севастополя
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку