Слипенчук идет в Госдуму вопреки праймериз

Снявшийся с праймериз из-за «панамского скандала» депутат ГД намерен идти на выборы самовыдвиженцем

Фото: 03grb.ru
Действующий депутат Государственной Думы от Бурятии Михаил Слипенчук может принять участие в сентябрьских выборах.

Не исключено, что теперь он будет баллотироваться в Госдуму самовыдвиженцем, сообщает «Байкал-Daily».

В штабе Слипенчука пока не подтверждают, но и не опровергают данную информацию. Однако косвенным признаком того, что Михаил Слипенчук будет принимать участие в выборах, является то, что штаб депутата не распущен после праймериз «Единой России» и продолжает свою работу.

Михаил Слипенчук имеет возможность баллотироваться в Госдуму не только самовыдвиженцем, но и от какой-нибудь партии, пусть не такой крупной, как «Единая Россия». Это позволило бы избежать процедуры сбора подписей. Тем не менее, эксперты склонны рассматривать вариант всё-таки вариант самовыдвижения.
Отметим, чтобы выдвинуть свою кандидатуру в Госдуму самовыдвижением, кандидату нужно получить 3 процента голосов от числа избирателей. На 1 января текущего года в Бурятии насчитывается 712 546 избирателей. Таким образом, предстоит за 35 дней собрать 21377 голосов. Начинать сбор подписей можно только с момента официального опубликования о назначении дня выборов. Соответствующий указ президента России может быть опубликован уже в ближайшие дни.

Ранее Михаил Слипенчук заявился для участия в праймериз «Единой России». Однако за два дня до предварительного голосования снял свою кандидатуру. Слипенчук заявлял, что его решение не связано с «панамским скандалом» и выразил надежду, что его политическая карьера продолжится.

Напомним, Слипенчук фигурировал в документах, полученных от юридической фирмы Mossack Fonseca (MF) в Панаме. Согласно бумагам, бурятскому олигарху принадлежит оффшор EuroImpex Group Corp, зарегистрированный на Британских Виргинских островах.

При этом в мае 2013 года вступил в силу ряд антикоррупционных законов, по которым депутатам и госслужащим запрещено владеть иностранными финансовыми инструментами, в том числе акциями офшорных компаний. У политиков было три месяца на то, чтобы избавиться от зарубежных активов или, как в случае со Слипенчуком, прекратить доверительное управление этим имуществом. В противном случае они должны были уйти с занимаемой должности — Слипенчук, судя по документам MF, не сделал ни того, ни другого.

За 2014 год он получил доход в размере более 868 млн рублей, в 2015-м его финансовые результаты, согласно предоставленных им самим данным, были втрое меньше.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку