Скворцову просят вернуть вытрезвители

После публикации видео с врачом-убийцей власти 29 регионов России просят вернуть вытрезвители

Фото: ТАСС
Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил письмо главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой поддержать идею формирования на базе ОП РФ рабочей группы по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей.

Об этом пишет газета «Известия». По мнению Султана Хамзаева, в состав рабочей группы должны войти представители всех профильных министерств и ведомств, регионов, выразивших готовность внедрять такую практику, а также экспертного сообщества.

Поводом для обращения послужил инцидент, произошедший 29 декабря в белгородской больнице № 2. Врач ударил пациента, в результате чего тот скончался от черепно-мозговой травмы. По информации СМИ, причиной драки стало оскорбление медсестры пациентом. Момент драки запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные в медицинском кабинете. Запись попала в интернет и вызвала широкий общественный резонанс.  

«На видео отчетливо видно, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, он объясняет медсестре, что употреблял спиртное в течение 16 дней. Очевидно, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может иметь психические расстройства и отклонения в нормах поведения. Помощь таким гражданам должны оказывать не в обычных больницах, где они вызывают лишь раздражение и нежелание с ними работать», — пояснил Хамзаев.
В письме отмечается, что для такой категории граждан должны быть созданы медицинские вытрезвители, в которых специально обученные медработники смогут оказать квалифицированную помощь.  
«Такого рода пациенты нуждаются не просто в первой медицинской помощи, но и в дальнейшей продолжительной работе с ними. Этим гражданам обязательно должна предоставляться возможность пройти программу реабилитации. Только при таком качественном подходе мы сможем рассчитывать на дальнейший успех», — пишет олбщественник.
Он предлагает министру здравоохранения сформировать рабочую группу по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей, в состав которой должны войти представители всех профильных министерств и ведомств, а также регионов, выразивших готовность внедрять у себя такую практику, и экспертного сообщества. По его словам, рабочая группа может функционировать на базе Общественной палаты РФ. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр здравоохранения Российской Федерации
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку