Скворцова решила запретить вейпы и электронные сигареты

Заменители табака приравняют к сигаретам

Глава Минздрава Вероника Скворцова предложил запретить курить вейпы и электронные сигареты в общественных местах.

Соответствующий пункт содержится в разработанной ведомством стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Ввоз, продажи, реклама, продвижение и потребление этих изделий [вейпов и электронных сигарет] никак не регулируются в настоящее время, что приводит резкому увеличению распространенности потребления этих продуктов, особенно подростками, и представляет серьезную угрозу для достижений реализации антитабачных мер», — отметили в Минздраве.
Также там прописан запрет на продажу вейпов лицам, не достигшим 21 года. Кроме того, предлагается запретить рекламу этих изделий и ограничить число мест, где их можно будет приобрести. Помимо этого, предлагается постепенно увеличивать акцизы и потребительские цены на электронные сигареты, вейпы и другие аналогичные изделия, а также установить жесткий технический регламент.

В марте в Минздраве заявили, что контроль за оборотом электронных сигарет не должен быть более мягким, чем за обычными, а в январе Роспотребнадзор призывал ввести законодательное регулирование использования вейпов.

Вейпы и электронные сигареты обрели популярность после того, как в России начал действовать антитабачный закон. В 2013 году курить запретили в подъездах, госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях и на спортивных объектах. С 1 июня 2014 года запрет распространился на все кафе и рестораны.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр здравоохранения Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку