Скворцова отдает «скорые» в частные руки

Парк машин неотложной помощи обновят за госсчет и отдадут на аутсорсинг частникам

Фото: polytika.ru
Глава российского Минздрава Вероника Скворцова подготовила проект передачи функции доставки медиков и перевозки больных при оказании скорой медицинской помощи частным компаниям.

Как сообщили «Известиям» в ведомстве, документ должен быть готов до 14 июня. При этом, как пояснили в Минздраве, несмотря на то что транспортное обслуживание «скорой» будет передано на аутсорсинг, скорая медицинская помощь для пациентов так и останется бесплатной. Однако эксперты «Известий» считают, что партнерство скорой помощи с частными перевозчиками требует жесткого контроля со стороны государства и что этот вопрос должен быть проработан с учетом региональных особенностей.

Представитель Министерства здравоохранения РФ в разговоре с «Известиями» заявил, что передача транспортного обслуживания скорой помощи на аутсорсинг не изменит порядка оказания медпомощи. Кроме того, в Минздраве опровергли появившиеся ранее слухи о том, что будет введена квота в четыре вызова скорой помощи на человека в год.

«Минздравом России не планируется вносить каких-либо изменений в действующее законодательство в части ограничения количества бесплатных вызовов скорой медицинской помощи. Более того, данная инициатива министерством в принципе не рассматривается в качестве возможного варианта изменения деятельности Службы скорой медицинской помощи», — прокомментировали в ведомстве.
Представитель Минэка заявил «Известиям», что проект доклада Минздрава по этому вопросу, который тот предоставил в ведомство, не содержит требуемого анализа с соответствующими выводами. По сути, проект доклада представляет собой обобщенную информацию от указанных в поручении президента субъектов РФ, участвующих в реализации проекта (Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Пермского края, Архангельской, Вологодской и Кировской областей), не дающую ответа на поставленные в поручении президента вопросы. В ведомстве отметили, что объективно оценить реальное состояние реализации проектов по передаче машин «скорой» на аутсорсинг, имеющихся преимуществах, недостатках, трудностях и рисках реализации проекта, в указанных субъектах РФ невозможно.

По мнению экспертов министерства, одним из ключевых показателей анализа должна являться сопоставимая стоимость машино-часа эксплуатации автомобилей, однако по представленным материалам оценить данный показатель не представляется возможным.

Кроме того, по данным Минэкономразвития, Минпромторг России по поручению правительства должен выполнить программу обновления парка автомобилей скорой помощи. В связи с этим нужно выделить средства для проведение централизованной закупки автомобилей. Также должен быть составлен перечень поставщиков автомобилей «скорой» на 2016 год, включающий в себя ООО «Автомобильный завод ГАЗ», ООО «Ульяновский автомобильный завод» и совместное предприятие ООО «Форд Соллерс Холдинг».

Таким образом, считают в Минэкономразвития, с учетом планируемого обновления парка машин «скорой» и уточнения списка поставщиков авто, вопросы о необходимости реализации проектов по передаче в частные руки функций по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи нуждаются в дополнительной проработке.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр здравоохранения Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку