Скандал ради пиара: Коммунист Обухов подставляет Зюганова

Депутат ГД использует админресурс в заведомо проигрышной ситуации для того, чтобы избежать поражения на выборах

Фото: РИА Новости
Шумиха вокруг отказа ЦИК РФ зарегистрировать кандидата в Госдуму от КПРФ Обухова может быть заранее спланированной пиар-акцией коммунистов.

27 июля секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова не допустили к выборам по одномандатному округу в Краснодарском крае. Коммунисты заявляют, что причина – оплошность Центризбиркома, в комиссии говорят, что кандидат не предоставил необходимые документы.

Действительно, при заверении списка кандидатов Обухов не предоставил справку об отсутствии зарубежного имущества у несовершеннолетней на тот момент дочери. Кандидат и сам признал свою ошибку и исправил ее на уровне ЦИК, однако сделал это слишком поздно. Теперь его регистрация одномандатником может быть исключительно политическим решением.

В этой связи шум вокруг отказа в регистрации становится фактором, который работает в пользу Обухова. Сам он фактически воспользовался админресурсом, обратившись за поддержкой к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

Зюганов потребовал от ЦИК РФ и администрации президента «навести элементарный порядок». Он добавил, что «в противном случае у граждан один способ остается — защищать свое право на улице на частные выборы».

«Я боюсь как раз обратного административного ресурса, когда позиция постоянно обиженных может быть реализована партией КПРФ и его кандидатами в давлении на ЦИК России», - отмечал 29 июля председатель Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края, доктор социологических и исторических наук, заведующий кафедрой Кубанского госуниверситета Валерий Касьянов.
Отметим, обычно в использовании админресурса обвиняют конкурентов КПРФ из «Единой России». Оппонентом Обухова на одномандатном избирательном участке как раз является единоросс, мэр Краснодара Владимир Евланов.

Эксперты не исключают, что вся шумиха с регистрацией Обухова может быть спланированной пиар-акцией кандидата-коммуниста. Таким образом он пытается избежать поражения на одномандатном округе.
«Обухов мог наконец здраво оценить свои шансы и попросту испугаться выступать на одномандатном округе в Краснодаре, осознавая заранее свой проигрыш, поскольку сняться самому не так выгодно, как быть снятым и получить повод для скандала», — рассказал интернет-порталу «Кубань 24» политтехнолог Александр Топалов.
Следует также отметить, что в данной ситуации Обухов оказывает медвежью услугу лидеру своей партии. Зюганов вынужден оказывать политическое давление на ЦИК РФ вопреки тому, что сам Обухов де-факто признал свою неправоту.

Сергей Обухов баллотируется в Думу вторым номером в региональной группе КПРФ по Краснодарскому краю и Адыгее. Кроме того, он выдвинулся в качестве одномандатника в 46-м округе в Краснодаре, где его главным конкурентом является мэр города Владимир Евланов, выдвинутый «Единой Россией».

12 июля Центризбирком заверил все списки кандидатов от КПРФ, в том числе мажоритариев. На следующий день дочери Обухова исполнилось 18 лет.

Сергей Обухов уже объявил, что будет подавать жалобу в Центризбирком. Член ЦИК Евгений Колюшин полагает, что у этой жалобы есть перспективы. Однако эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин считает, что краевой избирком был прав.

«Ребенок на 1 июня был несовершеннолетним, и справку нужно было подать, — сказал он в комментарии «Газете.Ru». — Краевая комиссия свою компетенцию не превысила: ЦИК заверил списки, но решение о регистрации принимает комиссия в регионе».
По мнению Бузина, дело может обернуться тем, что ЦИК по вновь открывшимся обстоятельствам исключит кандидата уже и из партийного списка «на основании того, что предоставлен неполный комплект документов». Однако в ЦИК отмечают, что при подаче документов по партийным спискам нужная Обухову справка была.
«Компартия в прошлую пятницу сдала документы на регистрацию списка кандидатов, и среди всего прочего, насколько мне известно, сдали и формы на несовершеннолетнего ребенка, который теперь уже стал совершеннолетним», — заявил Евгений Колюшин.
В этом случае регистрация Обухова в федеральном списке будет спасена. Это стало возможным благодаря тому, что документы на окончательную регистрацию федерального списка КПРФ подавала позже, чем сам секретарь ЦК КПРФ – пакет бумаг в Краснодарский крайизбирком.

Это также косвенно подтверждает версию о том, что Обухов не планировал принимать участие в выборах по одномандатному округу, поскольку опасался поражения.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Председатель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку