Скандал на скандале и скандалом погоняет, или есть ли предел невозможному?!

В ЕАО многодетной семье подарили игрушки с мемориала погибшим на пожаре в «Зимней вишне».

В ЕАО многодетной семье подарили игрушки с мемориала погибшим на пожаре в «Зимней вишне».

Сегодняшняя пятничная «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер», несмотря на наличие трех лидеров, увы, проходит под знаком региональных скандалов, уж очень много их в четырех регионах-аутсайдерах, да и многие из них просто-напросто не укладываются в голове – как такое вообще могло произойти?! Но обо всем по порядку, сначала список.

Акции вверх

Берг Ю.А., Оренбургская область

Бурков А.Л., Омская область

Копин Р.В., Чукотка

Акции вниз

Королёв О.П., Липецкая область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Левинталь А.Б., ЕАО

Радаев В.В., Саратовская область

Сначала поговорим о лидерах, тем более, что комментариев мы дождались лишь от них, и начнем с канала «Зеленая папка»:  «Наш традиционный комментарий к очередному выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". На ремонт приграничных дорог в Оренбургской области выделено 1,5 млрд.рублей. Накануне Юрий Берг встретился с главой Минтранса Евгением Дитрихом. 

На рост акций Александра Буркова повлияла встреча с премьером Дмитрием Медведевым, который пообещал губернатору рассмотреть возможность выделения денег на строительство и ремонт школ в Омской области. 

Попадание Романа Копина в верхнюю часть Биржи губернаторов связано с появлением двух новых резидентов в особых экономических зонах Чукотки, которые будут заниматься холодильным оборудованием и переработкой рыбы». 

Вице-губернатор – заместитель Председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова прислал очень подробный комментарий, поэтому его пришлось даже подсократить:

На этой неделе на «Бирже губернаторов» акции главы Оренбургской области вновь идут вверх. Юрий Берг укрепляет рейтинговые позиции.

Губернатор практически ежедневно работает на выезде: из Москвы летит в Орск, из Оренбурга отправляется в северные территории региона, а уже в понедельник будет в Казахстане. Мобильность, оперативность, четкость – одни из главных характеристик работы Юрия Берга.

В Москве Юрий Александрович участвовал в заседании правительственной комиссии по региональному развитию и встретился с главой федерального Минтранса Евгением Дитрихом. Достигнута договорённость о приведении в порядок дорожной инфраструктуры в районе пограничного пункта пропуска Маштаково на российско-казахстанской границе, где Губернатор побывал лично в преддверии этой встречи. Министр транспорта и глава Оренбуржья обсудили участие региона в проекте «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого в дорожную отрасль области будет направлено около полутора миллиардов рублей.

В промышленном центре области - Орске Юрий Берг занимался решением проблем с внедрением системы «Город», которая используется для сбора платежей по ЖКУ. На уровне муниципалитета не удалось отладить все механизмы и безболезненно для населения запустить систему в работу. Губернатор посчитал необходимым вмешаться, и это принесло положительный результат.

Другой важный вопрос, который потребовал вмешательства губернатора – точечная застройка Оренбурга. Юрий Берг поручил первому вице-губернатору выработать региональную систему контроля за выдачей   разрешений на точечную застройку. А минстрою - подключиться к решению вопроса по конкретному объекту на улице Алтайской.

Буквально два дня назад в Оренбуржье боролось с последствиями погодных аномалий. Сильные ливни привели к кратковременному наводнению в селе Зеркло Шарлыкского района. К сожалению, есть двое погибших. Нанесён ущерб четырем домовладениям. Сразу же на место выехали спасатели, специалисты социальных служб, районной администрации, регионального минстроя. На месте работает ФАП. Была организована работа психолога. По распоряжению губернатора создана специальная комиссия, в которую вошли вице-губернаторы и представители всех задействованных служб и министерств.

Сегодня губернатор сам лично вместе с комиссией, руководством МЧС работает на месте. С причинами произошедшего еще предстоит разбираться,   сейчас главное – организовать помощь людям. Люди не брошены на произвол судьбы, оперативно получают поддержку.

Еще предстоит оценить ущерб, нанесённый ливнями сельхозугодьям. В этом году сложилась неблагоприятная ситуация по засухе, а теперь другой крайний вариант погодных условий. И, тем не менее, надежды на урожай есть.

Губернатор еще раз обратил внимание аграриев, что в этом году бюджетная поддержка государством АПК - это почти 2,6 миллиарда рублей, кроме того, есть возможность получить компенсации по затратам, связанным с ростом цен на ГСМ. Наш регион – признанная житница России, и этот статус мы подтверждаем, несмотря ни на какие трудности

Анастасия Гуливатенко, руководитель пресс-службы Губернатора Омской области: 
Рост рейтинга Александра Буркова мы можем объяснить в первую очередь реальными шагами, которые делаются в решении застарелых проблем Омской области. В частности на рабочей встрече с Дмитрием Медведевым Александр Бурков заручился федеральной поддержкой при строительстве трёх зданий школ, которые остро необходимы омичам. Кроме того, особое внимание федеральной власти будет уделено проблеме исполнения судебных решений по капитальному ремонту многоквартирных домов, на решение которой в Омской области требуется 12,8 млрд рублей. Уверена, что эксперты также отметили эффективность «Диалога с губернатором», который прошёл в двухчасовом прямом эфире сразу двух телеканалов. Александр Бурков в ближайшее время ответит на все почти 600 вопросов, поступивших в виде звонков и сообщений. Кроме того, особенно позитивно омскими аграриями была воспринята хорошая новость о компенсации потерь сельхозтоваропроизводителям из-за повышения цен на топливо. Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов во время визита на традиционную выставку «Агро-Омск» отдельно отметил роль Буркова в формировании данной инициативы».

Пресс-служба губернатора Чукотского АО: «Положительная динамика объясняется ростом объёма инвестиций посредством таких инструментов развития, как ТОР «Беринговский» и Промышленный парк «Анадырь». Возросло число резидентов: в ТОР до 29, в Промышленный парке до 7. Общий объём инвестиций превысил 15 млрд. рублей. Помимо этого, в Минвостокразвития России Правительством округа подана заявка о создании на Чукотке второй ТОР – «Баимская», которая послужит развитию ещё одной стратегической промышленной зоны округа – Чаун-Билибинской. Объём частных инвестиций составит около 340 млрд. рублей. По предварительной оценке, в первые 10 лет ТОР «Баимская» обеспечит рост валового регионального продукта более чем в 3,6 раза. Планируется создать около 15 тыс. рабочих мест.

Кроме экономических достижений, стоит отметить, что Губернатор сделал акцент на работу органов власти как регионального, так и муниципального уровней. Новая форма работы с населением предусматривает рассмотрение вопросов и предложений жителей Чукотки на заседаниях окружного Правительства. Одним из последних поручений Губернатора стало увеличение числа авиарейсов в отдалённые населённые пункты округа. Актуальность решения этого вопроса возникла в связи с периодом отпускной кампании.

Также важным достижением стало подписание на Петербургском международном экономическом форуме соглашения о сотрудничестве между Губернатором и Генеральным директором группы компаний «Хевел» Игорем Шахраем. Соглашение предусматривает установку в труднодоступных районах округа гибридных энергоустановок, которые будут состоять из дизельных и солнечных электростанций. В нынешних условиях, когда по всей стране стоимость топлива возросла, альтернативная солнечная энергия позволит сэкономить средства. Это даст возможность зафиксировать тарифы на электроэнергию в округе.

Есть у нас и событие международного уровня. 10-е заседание Российско-Американской Комиссии по белому медведю, а также заседание Научной рабочей группы состоятся в городском округе Эгвекинот, в рамках соглашения между Правительством РФ и Правительством США по сохранению чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Данное мероприятие пройдёт в России впервые

Теперь переходим к аутсайдерам. «Зеленая папка»:  «В аутсайдерах Олег Королёв оказался из-за двух скандалов. Судимый сын губернатора возглавил правовое управление Особой экономической зоны "Липецк". Сам губернатор вновь отличился своим "красноречием" на этот раз про пенсионную реформу. Видео с речью набирает популярность в сети. 

Котировки Евгения Куйвашева обвалила накалившаяся ситуация в Североуральске, где три дня нет питьевой воды. Люди за нее в прямом смысле дерутся. Вода из под крана стала непригодной для использования после обрушения канала реки Кальи на территории предприятия СУБР. 

Громким скандалом из-за пенсионной реформы завершилась сессия в парламенте ЕАО. Часть депутатов, не добившись приоритетного рассмотрения этого вопроса покинула зал. С этим, а также в целом с отсутствием позитивных новостей из ЕАО мы связываем попадание Александра Левинталя в аутсайдеры Биржи губернаторов. 

На падение акций Валерия Радаева повлияла появившаяся информация о его возможной причастности к коррупционным схемам с приобретением программного обеспечения для центра обработки вызовов, которые нанесли ущерб региональному бюджету». 

Аутсайдеры сегодня молчаливы, так что ограничимся цитатами из telegram, благо про каждый из этих регионов можно «нарыть» много…

Начнем с совершенно удивительного факта, о котором уже писала «Зеленая папка». Итак, канал «Липецкая telega»:  «Подробности по сыну липецкого губернатора Роману Королеву. Оказалось, он не только возглавил правовое управление ОЭЗ "Липецк", но и стал секретарем Совета директоров ОЭЗ! Пей за рулем, сбивай насмерть людей, е....и гусей, если ты сын губернатора, тебе можно все, и ничто не повредит твоей карьере!». 

И главное - не просто управление, а ПРАВОВОЕ!

Идем дальше, в ЕАО одним скандалом дело не ограничилось, происходят здесь еще и события просто за гранью реальности. Судите сами, канал «РосСкандал»:  «ЖУТКИЙ СКАНДАЛ В ЕАО: МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ ПОДАРИЛИ ИГРУШКИ ДЕТЕЙ, ПОГИБШИХ НА ПОЖАРЕ В КЕМЕРОВО/ Победительница конкурса детских колясок, многодетная мать Кристина из пос. Известковый получила призы от главы администрации поселка Галины Козловой — плюшевого енота и медвежонка Винни-Пуха. Каков же был шок женщины, когда она опознала в них игрушки, которые ранее лежали на местном мемориале памяти о сгоревших детях Кемерово! #справкаРосСкандала 

Дело в том, что эти игрушки жители Известкового сделали своими руками, пролежали они довольно долго, обветшали и запомнились всем жителям небольшого поселка. В скандал уже вмешался губернатор ЕАО Александр Левинталь, представители власти региона пообещали что прибудут в Известковый сегодня, 17 июля. А вот чиновница Козлова стоит на своём, она не только не извинилась, но и угрожает засудить многодетную маму! Якобы та «опозорила её на всю страну». 

Вообще-то во всём мире такие игрушки принято утилизировать.

И таких чиновников тоже».  

В Свердловской области скандалы растут как на дрожжах, всего две цитаты.

«Новостная телега»:  «Евгений Куйвашев: как взять регион с атомной бомбой, а оставить с вувузелой. Деятельность губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева уже давно стала "притчей во языцех", при чём почти всегда в негативном ключе. Мало того, что, по сути, для региона не сделано ничего за годы его губернаторства, так ещё наработки предшественников Куйвашева постепенно деградируют. В то же время Куйвашева занимают только две задачи - рост своего рейтинга и борьба за власть в Екатеринбурге». 

«Сказы Бажова»:  «1. Владимир Тунгусов уйдет в отпуск с 23 июля, сообщают источники в администрации губернатора. Это довольно неожиданно, учитывая разгар кампании. Видимо, так как Тунгусов не получил должности начальника штаба, он решил лично сконцентрироваться на кампании своего списка. 

2. В предвыборной структуре штаба «Единой России», подготовленной начальником штаба А. Левиным, не нашлось места В. Тунгусову. (Это к вопросу о том, кто получит лавры за победу ЕР). 

3. Из округов докладывают, что у кандидатов списка Тунгусова кампания подзаморожена из-за дефицита финансирования. Касса не собралась. У оппонентов кампания финансируется исправно. 

4. Губернатор Куйвашев минимизировал контакты с Тунгусовым».  

И еще один оскандалившийся регион – Саратовская область.

«НЕЗЫГАРЬ»:  «ГУ МЧС по Саратовской области и губернатор Саратовской области Радаев могут быть замешаны в истории, связанной с нанесением ущерба региональному бюджету. Речь идет о необоснованной трате бюджетных средств, связанных с коррупционными схемами - местные чиновники лоббируют приобретение программного обеспечения для центра обработки вызовов системы-112 у частной бизнес-структуры. По словам специалистов, необходимости в приобретении такого ПО нет, так как в МЧС уже существует унифицированный продукт, который успешно внедрен в 37 регионах. 

ОГУ «ЦУКС Саратовской области» предлагает заключить государственный контракт с ПАО «Ростелеком», котораяа привлечет в качестве субподрядчика АО «ИскраУралТел». Стоимость закупки ПО у коммерческой фирмы "ИскраУрал Тел" составит 116 млн рублей. По информации, сделку лоббируют начальник управления обеспечения безопасности населения Правительства Саратовской области Колесников Н.П. и руководитель подведомственного ему ОГУ «ЦУКС Саратовской области» Одынский В.С. 

Также активность проявляет начальник отдела информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи ГУ МЧС по Саратовской области Мусин И.М., который, пользуясь своим статусом «эксперта» (совместно с Колесниковым Н.П. и Одынским В.С.) "регулярно дезинформирует и вводит в заблуждение заместителя председателя Правительства области Буренина А.Г. относительно «безальтернативности» предложений ПАО «Ростелеком» (что абсолютно не соответствует действительности)". 

Начальник управления обеспечения безопасности населения Саратовской области Колесников Н.П. уже является фигурантом уголовного дела по статье 285 УК РФ, которое находится в производстве регионального Следственного комитета. По информации источников, в настоящее время все материалы для проверки переданы в силовые структуры и направлены Вячеславу Володину. К сведению - глава ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Качев приходится двоюродным братом губернатору Радаеву». 

Подводя итоги сегодняшней «проверки связи», даже сказать практически нечего – складывается странное впечатление, что главы некоторых регионов не просто не контролируют ситуацию, но и сами ее постоянно усугубляют.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Чукотского автономного округа
губернатор Оренбургской области
Врио Губернатора Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Губернатор Свердловской области
Губернатор Еврейской Автономной Области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку