Силуанов: Правительству не нужен сильный рубль

Рост рубля не успевает за ростом цен на нефть - глава Минфина подтвердил спекулятивный характер колебаний курса валюты

Фото: theins.ru
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что курс рубля больше не находится в прямой зависимости от цены на нефть, на него оказывают влияние другие факторы.

Его слова приводит Rambler News Service.

«Вы видите, сейчас нет такой жесткой прямой зависимости нефти и курса», — сказал чиновник.
Он добавил, что на рубль сейчас «много что влияет».

«В том числе и решения Федеральной резервной системы США, которая, как ожидается, может повысить ставки, поэтому будем смотреть. Мы тоже не заинтересованы в укреплении курса», — сказал он.
Цена на нефть марки Brent за последний месяц выросла почти на 8 долларов за баррель, или более чем на 17 процентов. Доллар ослабел к рублю на 2,6 процента.

Ранее советник президента РФ Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил, что обвал курса рубля вызван не экономическим кризисом и низкими ценами на нефть, а масштабными валютными спекуляциями на Московской бирже. Этому в значительной степени помогает политика российского Центробанка под руководством Эльвиры Набиуллиной, а именно - высокая учетная ставка Банка России.

«Если мы хотим расти и развиваться, нам нужны низкие процентные ставки и длинные деньги. А если мы хотим, чтобы наживались спекулянты, то подойдут и высокие процентные ставки, потому что норма прибыли на манипуляциях курсом может достигать 60–80%, и в этом случае для спекулянта не важна процентная ставка, потому что он все равно перебьет», подчеркнул Глазьев.

Он также отметил, что несколько лет назад глава Центробанка самоустранилась от управления Московской биржей, находившейся в собственности ЦБ, тем самым предоставив карт-бланш как отечественным, так и иностранным валютным спекулянтам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр финансов РФ
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку