Силуанов: Денег на антикризисный план нет

Объем финансирования антикризисной программы сократили в 3,5 раза, однако и этими средствами правительство не располагает

Фото: Коммерсант
Министр финансов России Антон Силуанов уже после принципиального согласования проекта антикризисного плана напомнил, что из 250 миллиардов рублей средств на его исполнение у правительства есть лишь 120 миллиардов антикризисного фонда.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Остальные деньги можно получить только правкой бюджета либо из резерва, находящегося в распоряжении президента Владимира Путина, отметил глава Минфина.

Кроме того, Силуанов предложил сократить расходы антикризисного плана и вычеркнуть из него пункты, снижающие доходы бюджета. Дискуссия по антикризисному плану может переместиться на апрель 2016 года.

Минфин констатирует, что фактически сейчас у правительства в антикризисном фонде, согласно закону о бюджете, есть 65 миллиардов рублей. Еще около 55 миллиардов в нем могут появиться в апреле — когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета-2015.

Силуанов предложил сократить расходы из антикризисного фонда до 120 миллиардов рублей, причем в этот список нужно включить и расходы по уже принятым решениям, связанным с Крымом и Украиной, на 17,1 миллиардов. У президента он предлагает просить до 130 миллиардов рублей.

Минфин предполагает сохранение финансирования машиностроения, крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава и поддержки экспорта через ВЭБ, Росэксимбанк и Российский экспортный центр. Силуанов также считает невозможным субсидирование по кредитам промпредприятий на 10 млрд руб. и поддержку промышленного машиностроения.

Правительство занимается подготовкой антикризисного плана с середины января. Первоначальная стоимость спасения экономики составила 830 млрд рублей.

При этом 26 января министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране была пройдена в конце второго квартала 2015 года. «Мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — сказал министр.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр финансов РФ
Президент Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку