Силовик или хозяйственник, кто сегодня больше нужен Чечне?

Акции Рамзана Кадырова поднимает новость об окончательном уничтожении террористических бандформирований на территории Чечни.

Тг-каналы спорят о том, какой глава сейчас нужен республике: воин или экономист.

Небольшая, но интересная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер». На ней представлены главы трех национальных республик.

Акции вверх

Кадыров Р.А., Чечня

Минниханов Р.Н., Татарстан

Акции вниз

Уйба В.В., Коми


«Зелёная папка»:
«Путин поздравил Кадырова с ликвидацией банды Бютукаева в Чечне, все участники операции будут представлены к госнаградам. «Спецоперация была спланирована давно. Я лично принимал участие в разработке плана, который грамотно осуществил, на месте руководя спецоперацией, командир полка Замид Чалаев. Бандгруппе удавалось дважды уходить от преследования и боестолкновения. В третий раз им не удалось скрыться от бойцов Полка полиции имени Ахмата-Хаджи Кадырова», - написал в своем тг-канале Кадыров. Акции главы Чечни Рамзана Кадырова идут вверх.
Акции Рустама Минниханова, главы Татарстана, идут вверх благодаря эффективной и системной  работе республики в условиях коронавируса без «панических настроений». О том, что Татарстан показал лучшие результаты по борьбе с ковидом, завила глава РПН. Анна Попова напомнила, что регион вышел с минимальным количеством очагов распространения инфекции и это уникальный случай для такого большого региона страны.  «У вас лучший результат на сегодня. Мы видим и ценим то, что вы делаете. Вами обследовано 50% населения. Работа налажена ровно, без сбоев, без панических настроений. Летом дети отдохнули в оздоровительных лагерях. Вы все организовали так, как мы вам предписали. А в сентябре дети пошли в школы, студенты - в вузы. И нет осложнения эпидситуации. Все это - результат грамотных действий, системной работы», - считает руководитель федерального ведомства».

По поводу роста рейтинга Рамзана Кадырова в Telegram развернулась целая дискуссия.

«Андрей Гусий»:
«На «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» от регионов юга и Кавказа только лишь Рамзан Кадыров. Почему это расстраивает? Имеется в виду не биржа, а само событие.
С одной стороны, понятно – личный звонок президента и ликвидация боевиков – это несомненный плюс. 
С другой стороны. Я вот не могу припомнить звонок главы государства со словами: молодцы, устроили прорыв в экономике, сократили долги, вас не надо больше финансировать из федерального бюджета, газифицировали регион и так далее. Ну или по нацпроектам что-нибудь, о которых Рамзан Кадыров не так часто говорит. 
Поэтому складывается ощущение, что у нас не губернатор, а руководитель силового подразделения. Впрочем, судя по отношению в Рамзану Кадырову в других странах, такое мнение складывается не только у меня». 

«Клуб регионов»:
«Отношение к Рамзану Кадырову, как в первую очередь силовику, и уже очень потом хозяйственнику, объективно определяется основной задачей, которая перед ним стоит. Это купирование рисков распространения исламского экстремизма и терроризма на Северном Кавказе.
Так сложилось исторически, но, едва ли приоритеты федцентра в этой связи потеряли свою актуальность».

Лилия Галямова, пресс-секретарь главы Татарстана:

На неделе по обращению Рустама Нургалиевича к Владимиру Владимировичу, Президентом страны был выпущен документ об урегулировании вопроса обеспеченностью кадрами в строительной сфере. В частности речь идет о мигрантах, отток , которых произошел во время пандемии. Инициатива Президента Татарстана была поддержана
Кроме того, накануне в Казани состоялось заседание коллегии Роспотребнадзора по РТ, участие в которой приняла Анна Попова. Глава федерального ведомства дала высокую оценку руководству республики и республиканскому РПН в работе в пандемию.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг Владимира Уйбы, главы Коми, падает за критику его команды единороссами. Фракция ЕР в Госсовете Коми раскритиковала пассивность правительства региона и отсутствие антикризисной экономической программы. «Бизнесу сейчас очень непросто – значит, нужны решения, как ему помочь. Принят «арктический» пакет льгот – но пока мы не понимаем, как извлечь от него максимальную выгоду? Необходимо грамотное администрирование в налоговой и банковской сферах. Времена меняются, а значит, должны меняться и подходы к базовым вопросам. Считаю необходимым не только продлевать действующие налоговые льготы, искать оптимальные для республики решения в межбюджетных отношениях с федеральным центром, но и анализировать прежние подходы, расширять пакет мер для развития предпринимательства», - заявил руководитель фракции Артеев».

Больше всех комментировали, конечно, падение акций Владимира Уйбы, у него вообще год начался крайне неудачно.

«Наша Родина – Коми!»:
«Лидер единоросов в региональном Госсовете Сергей Артеев вгоняет и без того отстающего Главу Коми Уйба в самое дно федеральных рейтингов губернаторов. Ещё никогда не видели, чтобы едроссы так жестко чихвостили губернатора».

«Банка об этом не напишет»:
«Акции Уйбы на бирже @PolitBroker продолжают снижаться. Причины:
1. Пассивность министров. Отсутствует какая-либо информация о деятельности Ахмеевой (Минэкономики) и Алябьевой (Минцифры). Последние упоминания в СМИ об этих персонах - новости о назначении на свои посты. Хотя их работа предполагает медийность. 
2. Развал команды Уйбы. Люди приглашенный в регион обладают совершенно разным бэкграундом, от силовиков до пиарщиков. и преследуют различные цели. Неудивительно что они разделились на группы борющиеся за влияние на Уйбу и финансовые потоки. Эффективная работа в таких условиях крайне затруднена.
3. Затяжной конфликт с мэром Сыктывкара. Слухи об их противостоянии появились в ноябре, но на рейтинг главы они не влияли до выхода на федеральный уровень. С этого момента прошло более десяти дней, а проблема до сих пор не решена. 
4. Отъезд Уйбы младшего в Москву. Некоторые тг каналы преподнесли это позитивно. По их мнению Артем Уйба будет заниматься лоббированием интересов региона в столице. Однако результатов его деятельности в Москве пока нет. А глава лишился своей правой руки. Уйба, любящий самостоятельно контролировать все процессы, потерял одного из немногих людей, кому мог безусловно доверять. Из-за чего его личное влияние сократилось.
Гаркуша. ЖД». 

«Публичная Коми»:
«Глава Республики Коми Владимир Уйба продолжает терять "акции" в оценке политической биржи @PolitBroker.
Напомним, что этот негативный тренд начался в начале января.
Текущая ситуация в республике характеризуется отсутствием внятной и управляемой внутренней политики, технологическими конфликтами внутри администрации и правительства, нежеланием и неумением со стороны власти наладить позитивный диалог с большинством региональных акторов.
Кроме этого, остаётся подвешенным вопрос "смены мэров" ключевых городов - Сыктывкара, Ухты и Усинска. Администрация Уйбы по-прежнему не может найти красивые выходы из этой истории. 
Новые лица правительства Коми, призванные Уйбой - зампреды Игорь Булатов и Ирина Бахтина, министр экономики Эльмира Ахмеева, жена Булатова "амбассадор" Виктория Лопырева и другие калибром помельче - пытаются нащупать тонкие струны жителей Коми, на которых хотят начать играть. Но пока - безуспешно. Жителям республики меньше всего хочется слышать от них, что они новые "мессии" их будущего (когда?) благополучия, а они сами (жители) якобы никак не хотят этого понять. 
Дополнительный штрих - новое Минцифры региона во главе с ещё одним варягом - Светланой Алябьевой - существует уже несколько  месяцев (официально два, со 2 декабря). Но суть его наличия никому не понятна. Минцифры не имеет до сих пор даже своего наполненного чем-либо сайта, где можно было бы ознакомиться хотя бы с целью его существования». 

На этом закончим разбор «Биржи губернаторов» прошлого четверга, а тем временем, уже совсем скоро мы будем подводить итоги первого месяца 2021 года.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Коми
Глава Чеченской Республики
Президент Республики Татарстан
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку