Шпорт угрожал убийством участнику праймериз ЕР

Хабаровский губернатор вышел из себя после неудобного вопроса молодогвардейца

Фото: КП
Встреча губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта с участниками праймериз «Единой России» внезапно превратилась в перепалку с одним из потенциальных кандидатов — представителем МГЕР Дмитрием Потаповым.

Член координационного совета «Молодой Гвардии „Единой России“» Дмитрий Потапов решился на действительно каверзный вопрос губернатору.

«Как вы относитесь к молодежи в политике и не считаете, что у нас кости-то покрепче, чтобы стирать ноги по колено, бегая по коридорам, чем, в том числе, у действующих депутатов края? И второй вопрос: вы говорите, что гласной поддержки (вами участников праймериз.— „Ъ“) нет, но негласная видна. И определенный круг всегда участвует в массовых мероприятиях рядом с вами. Вопрос такой: за кого вы сами будете голосовать на праймериз?» — спросил молодогвардеец.

Ответ господина Шпорта был, к удивлению присутствовавших, весьма резким.

«Я на провокации не поддаюсь. Я как раз из той когорты, которая вряд ли будет ноги стирать, я точно не буду. Стереть ноги только дурак должен. А у которого есть в голове — тот сядет и всех остальных заставит стирать ноги!» — заявил губернатор.

Ради убедительности он постучал кулаком по столу.

«Второе — я отвергаю, что со мной какие-то приближенные ходят на встречи. Никого со мной приближенных из вашей когорты на встречах нет — нигде, никогда. Если б было раньше, я бы тебя на дуэль вызвал и убил бы там с первого раза. Ты так заявляешь — ну не ходят же?». «Я же тоже участвую»,— сказал Дмитрий Потапов.
В ответ губернатор потребовал назвать фамилии. Не успел Потапов ответить, как Шпорт продолжил:

«Ну нет их! Я человек прямой, и спортом всегда занимался. У меня удар с правой очень сильный. По печенке».
«Моисеев (действующий депутат Михаил Моисеев — ред.), Скобрев, Резник (еще один действующий парламентарий Борис Резник — ред.)»,— ответил.

Он уточнил, что вместе со Шпортом указанные политики появлялись 1 и 9 мая.

«Рядом с нами женщина потом шла с коляской какая-то, это ты зря… Что Моисееву уже „набирать очки“, он генерал армии? Ему плевать уже и на ваши очки, и на наши»,— возмутился господин Шпорт.

Позднее Дмитрий Потапов описал состоявшийся диалог в соцсетях, приведя несколько цитат из ответа губернатора и отметив:

«Честно, не понимаю, почему последовала такая реакция, но очевидно, что я озвучил не самые удобные вопросы, которые другие участники просто побоялись задавать. После встречи меня поддержали многие коллеги».

Газете «Коммерсантъ» Потапов заявил, что не ожидал такого ответа на вопрос, «который у всех на языках и в головах»:

«У меня нет зависимости от территории, я могу спрашивать открыто то, что кто-то, может быть, постесняется. Можно было просто рассказать, что это уважаемые люди. Я прекрасно понимаю все заслуги коллег по праймериз, но если мы говорим о конкуренции, она должна быть на равных».

«Как можно Моисеева и Резника как-то отодвинуть — они же действующие депутаты, и находились с губернатором они только на публичных
мероприятиях. А это трактуется некоторыми немного неправильно. Это не совсем удачный пример, об аффилированности губернатора и депутатов тут речи идти не может»,— дал свой комментарий «Коммерсанту» секретарь регполитсовета Сергей Луговской.

«Нельзя переходить на личности, говоря, мол, старик — уходи. Это было некорректно. Но и губернатору не стоило так резко отвечать, он же не Трамп»,— сказал „Ъ“ другой единоросс.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Председатель Законодательной думы Хабаровского края
Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку