Шойгу занял лишь восьмое место по доходам среди военных

Блеск и нищета российских генералов: какая армейская должность самая денежная

Глава Минобороны Сергей Шойгу получает в 10 раз меньше, чем его заместитель, всего в российской армии 98 военных зарабатывают более 5 млн рублей в месяц.

Об этом говорится в материале издания RussianGate. В публикации отмечается, что годовой доход главы Министерства обороны Сергея Шойгу составил 10,4 млн рублей. Это больше, чем у его предшественника Анатолия Сердюкова, зарабатывавшего от 2,7 до 4,7 млн рублей. Супруга министра Ирина Шойгу декларирует не больше 12,2 млн рублей в год.

Впрочем, он также не избежал подозрений. В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил у его дочери Ксении Шойгу земельные участки на Рублево-Успенском шоссе стоимостью в $9 млн. Как сообщает фонд Навального со ссылкой на данные Росреестра, Ксения приобрела их в 2009 году (на тот момент ей было 18 лет). В то же время ее представители утверждают, что никакого отношения к этой недвижимости дочь министра обороны не имеет.

Сама она работает на патриотической ниве - развивает проект Минобороны «Гонка героев», стартовавший в 2013 году. Это командная военно-спортивная игра.

Самый ценный сотрудник среди заместителей Шойгу - Юрий Борисов, который отвечает за военно-техническое обеспечение российской армии. В 2015 году он задекларировал 28,5 млн рублей, а в 2014 году - 30,8 млн рублей. Второе место по состоятельности занимает руководитель аппарата Минобороны Юрий Садовенко. В его декларации значится 12,6 млн рублей (2014 году - 13,4 млн рублей). Садовенко уже много лет работает под покровительством Сергея Шойгу: вместе с ним трудился в МЧС, затем стал руководителем администрации губернатора Московской области Шойгу и в ноябре 2012 года ушел за ним в Минобороны.

Всего в Министерстве обороны 98 сотрудников зарабатывают около 5 млн рублей, сообщает издание.
RussianGate считает самым успешным из них руководителя Росвоенипотеки Владимира Шумилина. Он задекларировал 106 млн рублей, а в 2014 году - 89 млн рублей.
Указал глава Росвоенипотеки и четыре квартиры: 41,3 кв. метра, 61,1 кв. метра, 64 кв. метра и 89,4 кв. метра.

Впрочем, недавно военный чиновник покинул свой пост. По сведениям базы «Контур.Фокус», с 9 февраля 2017 года врио руководителя стала Екатерина Пини. «Замполит» желает ей успешной карьеры и хорошего настроения - оно не помешает, даже если деньги есть.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Индустриальный директоро по авиационной промышленности ГК «Ростех»
Министр обороны РФ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку