Шойгу отучит военных ругаться матом

Глава российского военного ведомства ответил «Всероссийскому родительскому собранию»

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Министерство обороны России готовит к выпуску учебник по этикету для военнослужащих под названием «Вежливые люди»

Об этом, как пишет газета «Известия», сказано в официальном ответе ведомства общественному движению «Всероссийское родительское собрание», которое обращалось в Минобороны с просьбой провести работу по искоренению мата в войсках армии.
 
«Провести работу по ликвидации ненормативной лексики» в армии, поскольку «не подобает, чтобы военнослужащие - от генералов, адмиралов до рядовых солдат и матросов - сквернословили, позоря честь мундира и русского воина», - просили в документе общественники.

Уже сейчас с военнослужащими проводятся воспитательные мероприятия для «недопущения ненормативной лексики».

«На занятиях по общественно-государственной подготовке, при проведении воспитательных мероприятий со всеми категориями личного состава обращается особое внимание на недопущение ненормативной лексики», - говорится в письме ведомства.

Кроме того Минобороны в ближайшее время выпустит пособие по этикету для военнослужащих:

В настоящее время в Минобороны России совместно с известным специалистом в области этикета и протокола Центра эффективных технологий И.С. Арцишевским готовит к изданию пособие «Вежливые люди», рассчитанное на военнослужащих и членов их семей, в котором в краткой и образной форме описываются правила этикета, поведения вне расположения воинской части, в быту, повседневной жизни
По словам автора пособия Ивана Арцишевского, книга уже готова и получила положительный отзыв от военной академии. Сейчас Минобороны решает, каким тиражом издать пособие, которое расскажет военным о правилах вежливости по отношению к женщинам, о том, как вести себя за столом, в общественном транспорте и пр.

«Это этикет для военных, как вести себя, когда они сняли форму - как здороваться, представляться, правильно пользоваться приборами и пр., - говорит автор. - Русское офицерство всегда отличалось высокой степенью воспитания. В Советское время в военных академиях учили этикету».

Как считает Арцишевский, пособие нужно для того, чтобы повысить общую культуру военнослужащих.

В то же время инициатор обращения в Минобороны, член «Всероссийского российского собрания» Владимир Росновский полагает, что распространение пособия полностью не сможет решить проблему употребления мата в армии.

«В русской дореволюционной армии - при Суворове, Кутузове, Ушакове – матом не ругались, и это были самые мощные войска в мире. Пособие частично поможет – наверное, при командире солдаты не будут ругаться. В этом вопросе должна быть строгость, если кто-то сматерился, то командир должен обязательно наказать рядового – наряд вне очереди, почистить 100 кг картошки, почистить двор и пр.», - заявляет Росновский

В свою очередь председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков рассказал, что когда он служил и не ругался матом, это вызывало неприятие окружающих. По мнению депутата, такая мера будет такой же глупостью, как американский законопроект о запрете въезда в США гомофобам со всего мира:
В армии матом не ругаются, а разговаривают на нем и отдают приказания. Поэтому в армии легче искоренить наркоманию, пьянство, курение, а искоренить мат практически невозможно. Пример из собственной жизни – в 1986 году я закончил академию и приехал на подводную лодку. Первое время я ни разу перед строем не говорил ни одного слова матом. На меня смотрели как на инородное тело, потому что я относился к группе командования, и человек, который не ругался, вызывал любопытство и даже неприятие
По его словам, на службе ему пришлось прибегать в ненормативной лексике. Эту привычку он до конца не вытравил до сих пор. Шведков все же считает, что пособие по этике действительно нужно военнослужащим.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр обороны РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку