Шойгу и Силуанов повздорили у Путина из-за 10 трлн

Глава военного ведомства обвинил министра финансов в отказе выполнять указы президента, финансист говорит, что «денег нет»

Фото: пресс-служба Кремля
На заседании у президента Владимира Путина главы Минфина и Минобороны поругались из-за расходов на 10 трлн рублей

Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на два анонимных источника. Речь шла о масштабной программе финансирования государственной программы вооружения, которую финансовое ведомство хочет урезать, а оборонное пытается сохранить.

На заседании у президента обсуждали объемы финансирования государственной программы вооружения (ГПВ) на период 2018-2025 годов. Совещание 9 сентября проходило в закрытом режиме: после него никаких комментариев от Минфина, Минобороны или Кремля не последовало.

«Коммерсант» утверждает, что это произошло из-за ссоры между министром финансов Антоном Силуановым и министром обороны Сергеем Шойгу. Глава Минобороны приехал на заседание из Крыма, где наблюдал за финальной фазой учений «Кавказ-2016».

По данным газеты, после доклада вице-премьера Дмитрия Рогозина о комплексной оценке расходов бюджета на будущую ГПВ стороны начали обсуждать параметры госпрограммы, но в скором времени дискуссия переросла в разговор на повышенных тонах.
Причиной стали «диаметрально противоположные» оценки предельного объема финансирования ГПВ-2025. Силуанов оценивал программу в 12 трлн рублей, а Шойгу считал необходимым выделить на это 22 трлн.
Финансисты утверждали, что в существующих экономических реалиях бюджет не выдержит столь большой нагрузки и ради этого, возможно, придется ограничивать социальные программы.

Военные упирали на необходимость обеспечения национальной безопасности и обеспечить выполнение майских указов Владимира Путина, согласно которым к 2020 году доля современного вооружения армии должна достичь 70%.

Новая программа ГПВ-2025 должна прийти на смену действующей - ГПВ-2020. На нее изначально выделялось 36 трлн рублей, но под давлением тогдашнего главы Минфина Алексея Кудрина расходы снизились до 23 трлн. В 2010 году запросы военных во многом были удовлетворены благодаря высокой цене на нефть.

«Сейчас ситуация принципиально другая, наши коллеги должны с этим смириться», - заявил источник «Коммерсанта» в финансовых кругах.
По данным издания, на заседании президент поручил заинтересованным сторонам завершить обобщение предложений в ГПВ до конца 2016 года, а до 1 июля 2017 года - представить ему проект госпрограммы для утверждения.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Министр финансов РФ
Министр обороны РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку