Шесть к трем, или когда же позитив в российских регионах начнет превалировать над негативом?

До процентов на выборах ВРИО главы администрации Липецкой области может и «по фиг», но коррупционные скандалы еще никто с повестки дня не снимал.

Местные аналитики ставят в вину Артамонову еще и невнятные переговоры  региональными операторами и проблемы с «мусорной реформой».

Три лидера и шесть аутсайдеров – как-то совсем невесело смотрят эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» на обстановку в российских регионах.

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Акции вниз

Артамонов И.Г., Липецкая область

Овсянников Д.В., Севастополь

Сипягин В.В., Владимирская область

Травников А.А., Новосибирская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Цыденов А.С., Бурятия

 

«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции губернатора Калининградской области Антона Алиханова выросли из-за получения регионом полмиллиарда рублей на мелиорацию.

А Александр Дрозденко договорился с Газпромом о газификации трех проблемных районов Ленинградской области, к тому же он решил закрыть все питейные заведения, которые по ночам разливают спиртное на вынос.

В Ингушетии открылся новый сердечно-сосудистой центр, что и подняло котировки Евкурова».

Дмитрий Лысков, начальник управления пресс-службы правительства Калининградской области: 

Мы связываем рост акций Антона Андреевича с урегулированием ряда федеральных медиаскандалов. В частности ситуации с неполной и оттого непонятной цитатой про город Челябинск, которую привело одно наше крупное региональное информагенство.  К счастью совместно с коллегами из Правительства Челябинска это недоразумение удалось урегулировать. Также  несомненно положительным представляется и визит делегации Калининградской области во главе с губернатором на международную агропромышленную выставку "Зеленая неделя" в Берлин. В ходе деловой части выставки удалось провести ряд важных встреч, которые будут окончательно оформлены в ходе предстоящего визита в регион Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

 Пресс-служба главы Ингушетии: 

Движение акций вверх Главы Республики Юнус-Бека Евкурова связано, на наш взгляд, с несколькими темами.

1. Сегодня на совещании МЧС России в Ставрополье Глава Республики Юнус-Бек Евкуров выступил с инициативой законодательного закрепления нормы проведения внезапных проверок объектов  массового пребывания людей и тем самым ответил на запрос граждан на усиление собственниками таких мест соответствующих мер безопасности (трагедия в Кемерово весной прошлого года обнажила данную проблематику). 

Мы знаем, что за время руководства Ингушетией ему удалось "разорвать" установившуюся связь "Ингушетия = терроризм, угрозы жизни и здоровью". Республика сегодня признана одним из самых безопасных регионов страны. Поэтому губернатор-долгожитель, боевой генерал Юнус-Бек Евкуров знает, о чем говорит, слово "безопасность" напрямую ассоциируется с его именем.

2. Со вчерашнего дня продолжают выходить сообщения СМИ об открытии Ю. Евкуровым вместе с полпредом Президента РФ в СКФО А. Матовниковым регионального сосудистого центра, передаче новых 28 школьных автобусов и 18 автомобилей скорой медпомощи. На передний план вышла тема социального развития Ингушетии и планы к 2024 году полностью сформировать инфраструктуру в области здравоохранения. Об этом заявил и сам полпред Президента РФ А. Матовников.  

3. И сегодня, наконец, имя Ю. Евкурова упоминалось в контексте достаточно резонансной темы - установление административных границ между субъектами РФ, в данном случае - между Дагестаном и Чечней, власти этих республик создали соответствующую рабочую группу.

 «Главком РИ»: 
«После затяжного перерыва Юнус-Бек Евкуров показывает рост. Акции главы Ингушетии на @PolitBroker подскочили после визита в регион полпреда в СКФО Александра Матовникова. Гость принял участие в открытии сердечно-сосудистого центра в Назрани, на церемонии передачи 46 единиц техники для школ и медучреждений, а также положительно оценил работу Юнус-Бека Евкурова».

Переходим к многочисленной группе неудачников.

«Зеленая папка»: 
«Игорь Артамонов, губернатор  Липецкой области, пострадал из-за громкого коррупционного скандала:  задержан депутат Горсовета Игорь Тонких по подозрению в хищении средств дольщиков.

Дмитрий Овсянников никак не может выбраться из скандалов по поводу Севморпорта. Накануне глава  Контрольного управления Севастополя Елизаров рассказал, что ему угрожают от имени губернатора, вынуждая уйти в отставку. И все по причине проверок Севморпорта.

Очередной управленческий кризис на сей раз во Владимирской области уронил акции Владимира Сипягина.

И вновь Четвертый мост через Обь стали причиной падения акций Андрея Травникова,  губернатора  Новосибирской области.

Решение Радия Хабирова идти на выборы главы Башкирии от партии "Единая Россия", чей рейтинг все время падает, снизило и рейтинг самого ВРИО.

У Цыденова, главы Бурятии, обострился конфликт с главой Улан-Удэ Голковым, который планирует идти на второй срок, чему очень не рад Цыденов».

Здесь всего один комментарий.

Михаил Шаршаков, руководитель пресс-службы администрации Липецкой области:  

Понижение рейтинга Игоря Артамонова – это тот случай, когда мнение жителей не совпадает с мнением экспертов. На заключение экспертов могло повлиять только одно событие – это история с задержанием депутата Липецкого горсовета Сергея Тонких, подозреваемого в хищении средств участников долевого строительства. Иных причин снижения рейтинга мы не видим. Игорь Артамонов провел большую пресс-конференцию, где сделал ряд важных заявлений. Сейчас ВРИО главы администрации Липецкой области вплотную занимается работой управляющих компаний, к ним много нареканий. Игорь Артамонов настроен действовать решительно, это видят жители областного центра. Мы наблюдаем их положительный отклик. И еще раз жаль, что мнение экспертов далеко не всегда совпадает с мнением жителей. 

 Очень активно обсуждают падение рейтинга Артамонова липецкие и окололипецкие каналы.

«Сквозняк с Соборной»: 
«Задержание липецкого депутата Сергея Тонких, которого подозревают в воровстве средств участников долевого строительства, стало поводом для падения котировок Игоря Артамонова на бирже губернаторов @PolitBroker. Меж тем в регионе это воспринято как часть большой кампании по наведению порядка в сфере строительства. Отодвинув от стройки и ЖКХ Юрия Божко, врио дал возможность работы не только новому заму Тузову, но и силовикам. Аресты могут продолжиться до полной очистки системы. Сам факт показывает, что мины прошлого, заложенные "Сельсоветом" будут еще не раз встречаться на пути Артамонова. Это неизбежно замедляет процесс перехода области на рельсы новой управленческой модели».

«ЦФО (Московский федеральный округ)»: 
«Артамонов (Липецкая область)

Громкий арест депутата Липецкого горсовета Сергея Тонких стал причиной падения акций Игоря Артамонова. Тонких обвиняют в хищении средств участников долевого строительства по 159 статье (мошенничество), так как он был гендиректором строительной организации ОАО «Эксстроймаш» и распоряжался деньгами, которые находились на балансе и банковских счетах».

«<Чернозем»:
«Телеграм-канал Политброкер считает, что акции Игоря Артамонова на Бирже губернаторов поползли вниз. https://t.me/PolitBroker/2044

По мнению ЧЕРНОЗЕМА причина в ошибках в публичном пространстве претендента на пост главы региона. Федеральные СМИ, политологи и телеграм-каналы обсуждали его "пофиг", когда на пресс-конференции зашёл разговор о результатах выборов. Понятно, что хотел сказать Игорь Артамонов, но журналисты зацепились за яркую фразу.

Вторая причина падения - невнятность в переговорах с региональными операторами, которые отвечают за вывоз мусора. Они несут убытки и в Москве обвиняют региональную власть в том, что она задним число снизила нормативы накопления мусора. Пока власти и мусорщики не договорились, а тарифную политику региональных властей уже проверяет прокуратура».

А от остальных пресс-служб мы и не ждем комментариев.

«РИА82»:
«Итак, скандал с банкротством Севморпорта не только обрушила акции Овсянникова, но и вообще поставил под сомнение его карьеру.

В лагере Чалого поют победные индейские песни и танцуют вокруг костра. Курят ли они там трубки - нам неизвестно)».

Похоже, что губернаторы от ЛДПР идут по какой-то им одним известной схеме – им зачем-то обязательно нужен управленческий кризис, вчера мы говорили про Фургала, сегодня на повестке дня – Сипягин.

«Бабушка надвое сказала»:
«Во Владимире бунтуют общественники. Представители Общественной палаты возмущены кадровой политикой нового главы региона. Те самые общественники, которые двумя руками 5 лет поддерживали орловских «варягов», теперь выступают против «варягов» сипягинских. Акции губернатора Сипягина идут вниз».

«Владимирский банщик»: 
«И вот опять. Банщик уже устал даже писать про хронику пикирующего Сипягина. А он все падает и падает на Бирже губернаторов от @PolitBroker, аки гусь подбитый . Хотя почему падает - понятно. Сам себя подстрелил в ходе активностей. Долгожданная пресс-конференция о ста днях оказалась двухчасовым сеансом задорных, но однообразных отмазок и ничем бы не запомнилось, кроме сожаления о потеряном времени,  кабы не удивление от того, что "незолотая рыбка" Чекунова, оказывается, по мнению губернатора, - профессионал. А про налоговые проблемы заместителя Байера ВВС, оказывается, ничегошеньки не знает. Вся страна знает, а Сипягин - не знает. Удивительный человек, высокие отношения.  В общем, пресс-конференция явно губернатору на пользу не пошла.  А тут еще и скандал с попытками выдавить с должности  энергетика Пиголкина и  дорожника Романенко,  взбудораживший муниципалитеты и даже доплеснувшийся до федерального уровня. В общем, аккуратней как-то надо, Владимир Владимирович. Не надо рушиться с таким самозабвением. Вы уж притормозите. Земля близко, а снег – подмёрз».

А в Новосибирской области вновь обсуждают мост.

«Novo Nikolayevsk Times – NNT»:
«Андрей Травников (Новосибирская область) В Заксобрании региона продолжается обсуждение концессии на строительство четвертого моста через Обь. Транспортный комитет заксобрания области порекомендовал региональным властям внести изменения в концессионнное соглашение. В связи со сдвижкой сроков по капитальному гранту, бюджет области может понести убытки, потому что плата концедента предусмотрена на 2022 год. То есть, есть риск того, что объект еще будет не введен, а плата за него уже пойдет. В целом, вопросы концессий остаются для Травникова наиболее проблемными темами, обсуждение по которым он и его информационный блок стараются избегать.

Формируется коалиция против пакта Локотя-Травникова перед предстоящими выборами мэра Новосибирска. В связи с этим будет нарастать критика и по концессионным соглашениям, за которые отвечает губернатор.

Вокруг руководителя администрации губернатора Надежды Болтенко назревает скандал. Её уличают в конфликте интересов, потому что, занимая государственную должность, она продолжает руководить общественной организацией, которая, в частности, является грантополучателем и пользуется административным ресурсом в своей текущей деятельности. На эту должность экс-сенатора назначили временно, и она должна была стать омбудсменом, но депутаты её не поддержали и ей пришлось отозвать свои документы. Травников вынужден держать Болтенко на своём посту, пока ей не подберут какую-либо должность, но чем больше ситуация затягивается, тем токсичнее она становится».

«Да здравствует то...!»: 
«Биржа губернаторов PolitBroker вновь закономерно снижает курс акций главы Новосибирской области Андрея Травникова вслед за возникающими проблемами с реализаций крупных региональных концессий с участием политически влиятельного федерального капитала.

Сегодняшнее падение губернатора А.Травникова связано в первую очередь с решением транспортного комитета регионального Заксобрания по концессии Четвертого моста через Обь. Депутаты единогласно поддержали предложения аудиторов Контрольно-счетной палаты региона, по устранению нарушений в закупках материалов на подготовку сопутствующей инфраструктуры (аудиторами были выявлены превышения смет по 17 позициям в 2−3,5 раза), а также рекомендовали областной власти проверить достоверность сметной стоимости моста.

Кроме того, региональные законодатели рекомендовали областному правительству пересмотреть само концессионное соглашение с компанией, входящей в группу влияния президентских олигархов Ротенбергов. Так как мост очевидно не будет построен к планируемому 2022 году, а именно с этого срока , по нынешнему соглашению, область уже должна осуществлять выплаты из бюджета концессионеру.

Временное ослабление позиций А.Травникова на федеральном уровне будет использоваться местными элитами перед намеченным на конец января избранием нового главы регионального отделения единороссов для максимального сохранения своих позиций в руководстве местной ЕР через заместителей секретаря отделения».

Вчера очень активно обсуждалось решение Хабирова идти на выборы от партии «Единая Россия», по-разному можно относиться к этому решению, но кроме этого, эксперты снова вспоминают и экологическую катастрофу в Сибае, что тоже акций главе Башкирии не прибавляет.

«ПолитКурай»:
«Несмотря на верное решение не поддерживать федеральный тренд на самовыдвиженцев и пойти на выборы главы Башкирии от «Единой России» на бирже губернаторов @politbroker продолжается падение политических акций Радия Хабирова. Причина не изменилась, власти региона предпринимают все усилия для решения экологических проблем в Сибае, жители которого уже второй месяц жалуются на недомогания из-за запаха серы и смога в воздухе, но ситуация остаётся крайне сложной. В город дополнительно направлены медики, а власти готовят пункты временного размещения для возможной эвакуации населения. Принято решение затопить дно карьера, чтобы остановить процессы окисления горных пород. Но процесс займет несколько месяцев, а дышать ядовитыми парами жителям Сибая приходится уже сейчас».

«GosSovet 2.0»: 
«Достойное решение Радия Хабирова - идти на выборы главы Башкирии не самовыдвиженцем, а от «Единой России». Тоже в некотором роде «новая искренность».

«16 негритят»:
«Негритята не согласны с господином Минченко. Если Радий идёт от «ЕдРа», значит, планируется не электоральная, а административно-рисовальная кампания».

Посмотрим, правильно поступил Хабиров или нет, ждать осталось всего 7 месяцев, а пока обсудим еще один регион.

«Бурятский политдзен»:  «Алексей Цыденов (Бурятия)

Падение акций связано с началом избирательной кампании на пост мэра Улан-Удэ, из-за которой обострился конфликт между главой республики Цыденовым и мэром города Голковым. Он планирует переизбраться на второй срок, а Цыденов его не поддерживает. Проголковские интернет-ресурсы начали угрожать главе РБ информационной войной и вбросами компромата».

«Бурятский городовой»: 
«Акции Цыденова на бирже @PolitBroker падают второй раз за неделю, казалось бы, на ровном месте. Оба прецедента , уголовное дело против главы Баргузинского района и противостояние с мэром Улан-Удэ не касаются рейтинга главы Бурятии на прямую, но высвечивают главную его слабость. Неспособность договориться ни с силовиками, ни с политическим конкурентом, который находится в куда более слабой позиции и не имеет серьезной поддержки. Цыденову все ещё не хватает авторитета, несмотря на его активный пиар в телеграм-каналах».

Вновь сегодня осталось тягостное впечатление от «Биржи губернаторов», посмотрим, что будет завтра.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио главы администрации Липецкой области
Губернатор Калининградской области
Губернатор Ленинградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Севастополя
Глава Республики Ингушетия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Губернатор Новосибирской области
Врио Главы Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку