Шесть «Бирж» на неделе, или кто отличился перед праздниками?

Прошлая неделя была длинной, поэтому эксперты расщедрились на шесть рейтингов.

Акции Александра Буркова поднимает активное лоббирование интересов региона в федеральном центре. Да и политические заявления, хоть и не вошли в этот рейтинг, были сделаны достаточно громкие.

Очень ровная была субботняя «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: два лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Бурков А.Л., Омская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Акции вниз

Алиханов А.А., Калининградская область

Коновалов В.О., Хакасия


«Зеленая папка»:
«Губернатор Омской области Александр Бурков встретился с руководителем Росгидромета Игорем Шумаковым. Подписали соглашение о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды. Акции Буркова идут вверх за работу в экологическом направлении.
Акции Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области, растут после визита вице-премьер Марата Хуснуллина. Вице-премьер пообещал разобраться в споре между Росавиацией и свердловским губернатором Евгением Куйвашевым. Камнем преткновения стал проект приаэродромной территории (ПАТ) вокруг аэропорта Кольцово – он может существенно ограничить любое строительство в городе. Глава региона выступает на стороне девелоперов, Росавиация считает, их интересами можно пренебречь».

Алина Атаманенко, пресс-секретарь губернатора Омской области:

Неделя выдалась насыщенной для Губернатора Омской области. Александр Бурков принял участие в открытии нового пространства студенческих отрядов «Со.Здание» в Москве. По итогам 2020 года Омское отделение РСО стало лучшим в России. Знамя вручила вице-премьер Татьяна Голикова. 
Плотно занимался экологической повесткой. Встреча с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой принесла договоренности об ускорении движения в сторону рекультивации застарелых свалок на территории областного центра и поддержке мероприятий по «Чистому воздуху». Кроме того, в Омск впервые за 20 лет приехал руководитель Росгидромета, чтобы подписать соглашение с облправительством и передать местному УГМС ещё одну мобильную лабораторию. 
Работу региона позитивно оценил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию - от Омской области поступило 13 инвестиционных проектов. 
Также Александр Бурков выступил на заседании оргкомитета МЧМ-2023 по хоккею, где рассказал, что подготовка к мероприятию идёт по графику. 
В пятницу на совещании по реализации программ капитального ремонта в регионах СФО полпред Сергей Меняйло позитивно оценил опыт Омской области, сумевшей за 2 года полностью решить проблему недовыполнения программы капремонта.

«Бурков 2023»:
«Последние несколько дней Александр Бурков активно и продуктивно работал с федеральными чиновниками. 
Что не могли не отметить эксперты Политброкера. Политические акции устремились вверх. 
Губернатор продолжает решать экологические вопросы. Заручился поддержкой главы федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой по ряду ключевых проектов, в тч ликцидации свалки в Советском округе при поддержке федерального бюджета. Кроме того, вчера в регион поступила ещё одна мобильная эколаборатория. Её презентовал глава  Росгидромета Игорь Шумаков.
Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил позитивные результаты  инвестиционной политики региона.
Омская область продолжает активно готовиться к чемпионату миру по хоккею среди молодёжных команд. Арена Омск строится ускоренными темпами, реализуются инвестпроекты гостиниц с фондом на 600 номеров.
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло отметил, что Омская область сумела за два года полностью снять проблему недовыполнения программы капремонта.
Вице - премьер Татьяна Голикова вручила знамя Александру Буркову и руководителю омского стройотряда, который стал лучшим региональным отделением по итогам прошлого года.
Особое внимание Минобороны к нашему региону, строительство кадетского корпуса также идёт по плану».

Но это еще не все, что мы хотели сказать про Буркова, даже хорошо, что сегодняшний материал выходит после праздников, а точнее, после объединительного съезда партий «Справедливая Россия», «Патриоты России» и движения «За правду». Напомним, ведь Александр Бурков – один из двух губернаторов в России – член партии «Справедливая Россия». И всем, конечно, было интересно, как он отреагирует на этот союз. Поэтому пара цитат про съезд.

«ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ»:
«Губернатор Омской области Александр Бурков назвал главную проблему, мешающую построению по-настоящему социального государства. 
Он отметил, что по данным Высшей Школы Экономики разница в доходах между богатыми и бедными достигает 26 раз. 
"Нужны консолидированные экономические решения".
Решение Александр Бурков видит в государственном планировании в промышленности и сельском хозяйстве, чтобы обеспечить количественный и качественный рост. Он также подчеркнул, что цель объединения партии заключается в построении нового общества, где нет места бедности и социальному неравенству».

«ОмГорСовет»:
«Губернатор Омской области Александр Бурков не вошел в президиум новой партии, созданной в результате объединения «Справедливой России», «Патриотов России» и «За правду». Судя по его словам, он решил сосредоточиться на хозяйственной работе в регионе. Бурков также сообщил, что не планирует возглавлять региональный список партии на выборах в Госдуму. Они пройдут осенью 2021г. одновременно с выборами в заксобрание Омской области. Напомним, что Бурков много лет входил в руководство СР».

Что касается Куйвашева, то при всем негативе в последний месяц, есть и у него светлые пятна в феврале.

«Упорный край»:
«Итоги поездки Марата Хуснуллина в Свердловскую область. Собрали ключевые заявления Евгения Куйвашева, Владимира Якушева и Марата Хуснуллина. 
Универсиада-2023
Работы по возведению объектов ведутся в хорошем темпе.
Комплексное развитие территорий
Главная проблема для округа в сфере строительства — контрактование. Например, по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги" этот показатель составляет 72%, "Формирование комфортной среды" – 84%
Необходимо синхронизировать расселение "аварийки" и комплексного развитие городов. Регионы должны стремиться к увязке программ по расселению аварийного жилья с новыми проектами по комплексному развитию застроенных территорий.
В УрФО выбрано 67 (это 4,6 млн кв м) перспективных площадок для комплексного освоения территорий, из них в Свердловской области — 11. 
Свердловская область в марте примет закон о комплексном развитии территории. 
"Солнечный" – отличный пример создания комфортабельного и современного квартала. Такой опыт должен перениматься другими регионами страны. 
Проблема освоения приаэродромной территории Екатеринбурга не уникальна. Сейчас Правительство пытается найти компромисс между Воздушным и Градостроительным кодексами. Есть настрой в первой половине года найти решение этого вопроса. 
Аварийное жилье
У регионов, которые много строят и расселяют аварийное жилье с опережением, сроки федерального софинансирования будут сдвинуты. То есть деньги они получат раньше, чем изначально закладывалось в госпрограммы.
В Свердловской области за 2019-2020 годы из аварийного жилья площадью почти 70 тысяч квадратных метров переселили 4130 человек. Плановые показатели перевыполнены более чем в 1,5 раза.
Если Правительство разрешит региональным властям перенести часть лимитов средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на более ранние сроки, в Екатеринбурге смогут досрочно расселить из ветхого и аварийного жилья две тысячи человек.
Льготная ипотека 
Регионам УрФО суммарно за год выдано ипотеки на 425 миллиардов рублей. 75% от этой суммы — в Свердловской, Челябинской областях и ХМАО. Остальным регионам необходимо разобраться, почему у них такой низкий показатель.
Льготная ипотека в том или ином виде будет продлена после 2024 года.
ЕКАД и безопасные и качественные дороги
До 2023 года Федерация выделит более 9 млрд рублей на завершение строительства ЕКАД.
Существует необходимость расширения и реконструкции старейших участков дороги на северной части ЕКАД.
Евгений Куйвашев попросил Марата Хуснуллина поддержать строительство развязки по Базовому переулку».

Про аутсайдеров лучше всего сказали эксперты, поэтому ограничимся лишь каналом «Зеленая папка»:
«В Калининградской области продолжается рост тарифов для бизнеса. Губернатор заявил, что областные власти ни при чем: «После [заседания] Совбеза было поручение, и мы ждали, что оно будет исполнено и мы не получим того роста, который получили с учетом этой завышенной базы и все такое <...> Нас просто, по сути, ввели в заблуждение. Мы в ноябре были информированы, что вот-вот и уже все в правительстве». Рейтинг Алиханова падает за то, что малоэффективно лоббирует интересы региона на федеральном уровне.
Акции Валентина Коновалова, главы Хакасии, в очередной раз рушатся. Президенту доложили о нарушениях по нацпроектам в республике. Так, глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин на встрече с Владимиром Путиным сообщил о завышении стоимости строительства детских садов в Хакасии: «в Республике Хакасия выявлены сейчас контракты на строительство детских садов, где цены были завышены в два раза. Сейчас с Генеральной прокуратурой разбираемся как с самим контрактом, так и с теми, кто заказал эти контракты».

Лишь одна ремарка. Нечасто попадает губернатора Калининградской области Антон Алиханов в писки неудачников, от этого обиднее то, что уже достаточно давно его пресс-служба категорически не хочется отвечать нам на запросы: ни похвалиться успехами, ни защитить главу региона, по всей видимости, они не хотят.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Губернатор Омской области
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку