Щепетильников требует у Польши монумент

Польские власти убрали памятник советскому генералу, погибшему при освобождении Польши

Фото: riavrn.ru
Власти города Черняховска (Калининградская область) заявили о готовности принять демонтированный в польском городе Пененжно барельеф советского генерала Ивана Черняховского.

В настоящий момент рассматриваются варианты размещения памятника, сообщили в пресс-службе областного правительства со ссылкой на главу Черняховского района Сергея Щепетильникова.

«Мы готовы принять барельеф генерала Черняховского, в честь которого назван наш город. Перед районным управлением культуры поставлена задача проработать варианты размещения нового памятника», — заявил Щепетильников.

По его словам, скульптор Владимир Суровцев разработает несколько эскизных проектов памятника генералу с учетом места его установки и размеров. Предполагается включить в этот процесс и местных жителей, чтобы сделать проект народным.

29 сентября ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь»  обратилась в правительство Калининградской области с просьбой оказать содействие в переговорах с администрацией города Пененжно с тем, чтобы компенсировать польской стороне затраты на демонтаж барельефа, в том случае если те его передадут.

Памятник генералу армии Ивану Черняховскому, представляющий собой бетонную стелу с бронзовым барельефом, был установлен в начале 1970-х годов на месте гибели полководца в польском городе Мельзак (ныне Пененжно). Демонтаж мемориала начался 17 сентября, после чего польская сторона сообщила о намерении передать монумент российским властям.

МИД РФ выразил резкий протест в связи с действиями польских властей, напомнив, что мемориал внесен в реестр польско-российского межправительственного соглашения по охране памятников от 1994 года. В Минобороны России в свою очередь назвали происходящее варварскими для любого зрелого европейского общества действиями и низкопробной попыткой переписать собственную историю.

Генерал Иван Черняховский (1906-1945) — самый молодой генерал армии и командующий фронтом в истории Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Участник Великой Отечественной войны.18 февраля 1945 года он был тяжело ранен при освобождении польского города Мельзак и в тот же день скончался. Генерал Черняховский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку