Шамсуарову-младшему предъявили новое обвинение

Сын замглавы «ЛУКойла» Азата Шамсуарова может сесть на три года за лихачества на московских улицах

Фото: агентство «Москва»
Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал о возбуждении уголовных дел за сопротивление полиции в отношении участников «гонки» на Mercedes Gelandewagen

Следственными органами ГСУ СК России по Москве возбуждено уголовное дело в отношении Абдувахоба Маджидова, Руслана Шамсуарова, участвовавших в «гонках» на Mercedes Gelandewagen, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти).

Об этом говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

По версии следствия, 22 мая 2016 года Маджидов совместно с Русланом Шамсуаровым и неустановленными лицами, осуществляя движение по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения на автомобиле Mercedes-Benz, являющимся источником повышенной опасности, которым возможно причинить вред здоровью человека, говорится в сообщении СК.

«Молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, осуществляющие их преследование на служебном автотранспорте со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции», – заявил Маркин.
Он напоминает, что санкция статьи 318 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Так же в отношении подозреваемых уже расследуется уголовное дело по факту оскорбления представителей власти (ст. 319 УК РФ), добавил Маркин.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы.

29 мая стало известно, что к задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова, автомобиль которого участвовал в «гонках» с полицией в Москве, пришлось привлечь Нацгвардию. Молодой человек скрывался от стражей порядка в элитной клинике и поначалу на требование прибывших полицейских выйти не отреагировал.

22 мая молодые люди на внедорожнике, принадлежащем сыну вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслану Шамсуарову, грубо нарушали правила дорожного движения, устроив гонки на дорогах, после того, как их стали преследовать полицейские. Остановить гонщиков удалось спустя шесть часов. В интернете появилась любительская видеозапись (осторожно, обилие ненормативной лексики) погони нескольких патрулей ГИБДД за лихачами на внедорожнике Mercedes G63 AMG.

26 мая Шамсуаров извинился за многократное нарушение правил дорожного движения и попытку скрыться от полицейских на внедорожнике.

За рулем находился приговоренный к 200 часам штрафных работ Абдувахоб Маджидов. Пассажиры Виктор Усков и Мара Багдасарян получили 15 и 10 суток соответственно.

Шамсуарова задержали последним. 28 мая Гагаринский суд Москвы отправил его под административный арест на 15 суток.

Нацгвардия РФ была создана 5 апреля по инициативе президента Владимира Путина. Глава государства назначил директором Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктора Золотова.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель комитета по безопасности РФС
Президент Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку