Северно-дальневосточный губернаторопад, или грядет ли объединение регионов?

Сразу три губернатора ушли в отставку, хотя новых глав регионов получили четыре субъекта РФ.

Эти отставки и назначения вновь подняли и вопросы возможного объединения некоторых регионов.

Мы решили объединить две «Биржи губернаторов» агентства «ПолитБрокер» и за пятницу, и за понедельник, так как связаны они обе с губернаторопадом.

Акции вверх

Бездудный Ю.В., НАО

Солодов В.В., Камчатский край

Уйба В.В., Коми

Цыбульский А.В., Архангельская область

Акции вниз

Собянин С.С., Москва

Покинули Биржу

Гапликов С.А., Коми

Илюхин В.И., Камчатский край

Орлов И.А., Архангельская область

Цыбульский А.В., НАО


Две цитаты от экспертов «Зеленой папки» мы тоже объединили:
«Сегодняшняя Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер сплошь состоит из новостей о смене глав регионов.

Итак, Биржу губернаторов и посты глав регионов покинули губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Коми Сергей Гапликов (о последнем, кстати, мы говорили и многие восприняли это как шутку, но в этой части мы не шутили) ушли в отставку.

Что касается Александра Цыбульского, то он покинул Бирду как глава НАО и получил авансом рост акций уже как врио губернатора Архангельской области.

А вот и два абсолютных новичка рейтинга и еще два аванса роста акций: врио главы Коми Владимир Уйба и врио главы НАО Юрий Бездудный.

Еще одну отставку и еще одно назначение обсудим, случившиеся уже сегодня, обсудим, наверное, в понедельник.

Сегодняшняя Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер представлена лишь одним регионом - Камчатским краем.

В пятницу ушел в отставку губернатор Владимир Илюхин, как сообщалось, "в связи с переходом на новую работу".

Врио главы региона стал бывший уже председатель правительства республики Саха (Якутия) Владимир Солодов. Эксперты уже высоко оценили это назначение: Солодов - выпускник "школы губернаторов", человек из команды полпреда в ДФО Юрия Трутнева и отличный лоббист».

Итак, сначала поговорим об ушедших в отставку. Самая смешная история, конечно, произошла с Сергеем Гапликовым. Буквально накануне отставки, практически за полчаса до окончания 1 апреля все на том же канале «Зеленая папка» выходит следующий пост:
«Глава Коми Сергей Гапликов ушёл в отставку по собственному желанию.

Врио главы республики назначен Олег Матвейчев.

Олег Анатольевич Матвейчев.

Родился в 1970 году.

Политтехнолог. Кандидат философских наук, профессор Национального Исследовательского Университета «Высшая школа экономики».

@Greenfolder».

В каждой шутке есть доля...шутки, конечно, потому что первая часть этой цитаты была абсолютной правдой, а вот насчет врио главы то им стал не профессор ВШЭ,а бывший замминистра здравоохранения Владимир Уйба. Кстати, некоторые каналы восприняли этот пост как правду в полном объеме, но не будем вспоминать их ошибки, пойдем дальше.

«Минченко консалтинг» Регионы»:
«Все понимали, что и Орлов, и Гапликов будут отправлены в отставку, так что им было очень сложно проводить какую-то антикризисную политику, объясняет решение Кремля уволить сразу двух губернаторов в критический момент политолог Евгений Минченко. «Поэтому [было решено, что] лучше сейчас их убрать, не дожидаясь [завершения кризиса]. Это логично – дать возможность принимать антикризисные меры новым главам регионов, у которых будет и мандат доверия, и эффект медового месяца», – говорит эксперт. Разговоры о возможном объединении Архангельской области и НАО идут давно, говорит Минченко: «Это [было бы] логично, учитывая, что уже много где подобного рода объединений произошло».

Насчет Илюхина много говорили после его видеообращения.

«Мачо с Авачи»:
«Не могу пройти мимо обращения (https://t.me/kamchatskymacho/437) Илюхина. Не знаю, на какую реакцию рассчитывал экс-губернатор. Признаться, его «покаяние» вызвало только отрицательные эмоции.

Было очень похоже на раскаяние преступника, которого поймали, доказали вину и скоро будут судить. И для того, чтобы вызвать сострадание, «обвиняемый» начинает каяться.

Его тирада о любви к Камчатскому краю звучала отчасти лицемерно после слов о том, что он рассчитывает не продолжать госслужбу на Камчатке.

Считаю, что планируемый побег Илюхина с полуострова (по другому это назвать сложно) должен стать сигналом для его новых работодателей. Нужен ли им такой кадр? Этот человек понимает, что за время своего правления он наворотил столько, что после отставки с него могут и спросить. Поэтому и покинет Камчатку при первой возможности».

«Подполье Камчатки!»:
«Из забавного.

После ухода Владимира Илюхина с поста губернатора Камчатского края, вслед за ним написала заявления «по собственном» половина бухгалтерии правительства, включая начальницу управления. На месте силовиков и аудиторов, мы бы обратили внимание на такое странное совпадение, да в ближайшее время пришли бы туда с проверочной.

А то мало ли что там у них...

Ну, а как иначе».

А дальше расскажем про новых врио регионов.

«NAOMETKA»:
«Не удивительно, что в сегодняшней бирже губернаторов от Политброкера @PolitBroker оценка "акции вверх" у всех назначенных накануне ВрИО губернаторами:

Бездудный Ю.В., НАО

Уйба В.В., Коми

Цыбульский А.В., Архангельская обл.

Естественно, что эксперты прекрасно понимают, что назначение в Указах главы государства, тем более в сложной эпидимиологической и экономической ситуации, явно даются не за "красивые глаза", а руководствуясь анализом соответствующих служб и неоднократных замеров.

Однако первый плюс "назначенца" получен, теперь надо зарабатывать плюсы "на земле».

«Архангельский Кот»:
«Играет в теннис и учится у Путина: несколько фактов про врио губернатора Поморья по 10 фотопостам

Изучаем инстаграм-страничку врио губернатора Александра Цыбульского

Александр Цыбульский назначен врио губернатора Архангельской области 2 апреля. Пока мы знаем о нем немногое, но, например, точно известно, что он активен в социальных сетях. Изучили его профиль в инстаграме и собрали десять фактов, которые он сам про себя там рассказал.

Александр Витальевич стал губернатором Ненецкого автономного округа 1 октября 2018 года (исполнял обязанности главы округа с 28 сентября 2017-го). На своей странице он часто пишет о любви к НАО, к его колориту и природе, посещал местные праздники. В одном из постов он рассказал, что еще в 2018 году глава общины «Ямб то» подарил ему оленя».

«СМП»:
«Пара слов про нового врио НАО Юрия Бездудного.

1) В прошлом силовик (хотя мы знаем, что бывших их не бывает).

2) Перешел на позицию врио с позиции замгубернатора НАО (Цыбульского, ушедшего в Архангельскую область).

3) Обычно на смену губернатору приходит человек со стороны, "варяг". В последнее время никогда еще зам губернатора не становился врио на смену ушедшему.

А в сочетании все эти пункты могут говорить о том, что слияние Архангельской области и НАО - вопрос времени. И работать над решением этого вопроса будет слаженная команда Цыбульский-Бездудный».

А теперь пару слов про возможное слияние Архангельской области и НАО.

«16 негритят»:
«Сколько регионов останется?

Полпред СЗФО Александр Гуцан представил сегодня бывшего главу НАО Александра Цыбульского органам власти Архангельской области по конференц-связи из-за коронавируса. На вопрос главреда «Эхо Севера» Ильи Азовского об объединении Архангельской области и НАО Цыбульский ответил, что решать этот вопрос нужно жителям с помощью референдума: «Но я не собираюсь данную инициативу выдвигать в качестве своей. Только если появятся запросы от людей».

После рокировки в НАО, все чаще стали говорить об объединении и Хабаровского края и ЕАО. В смс-рассылке по ситуации с коронавирусом МЧС к хабаровцам прилетает обращение главы ЕАО Ростислава Гольштейна».

«NAOMETKA»:
«Александр Цыбульский, теперь уже бывший губернатор НАО, действующий ВрИО главы Архангельской области ответил главреду Эхо Севера Илье Азовскому на вопрос: "Ждать ли объединения Архангельской области с НАО?"

Цитата с сайта:

Это точно не в моей компетенции вопрос, если будет запрос жителей, то они могут вынести предложение и решить это на референдуме. Но я не собираюсь данную инициативу выдвигать в качестве своей. Только если появятся запросы от людей. Не знаю отношение жителей Архангельской области к этой теме, поэтому мне тяжело комментировать.

А жителей НАО?

Жители НАО относятся к этому скорее с опаской.

Даже в свете сложившейся ситуации с ценами на нефть?

Это серьёзный вызов. Но, тем не менее, думаю до конца осознание этого ещё не пришло».

Еще один северный регион — Коми и его новый врио.

«ОмскЦентрСилы»:
«В условиях борьбы с пандемией коронавируса, Владимир Путин назначил омского врача Владимира Уйбу ВРИО главы Республики Коми.

Как стало известно сегодня, Владимир Путин принял отставку Главы Республики Коми Гапликова, и назначил временно исполняющим обязанности главы Владимира Уйбу.

Владимир Викторович Уйба родился 4 октября 1958 года в Омске. С 22 января 2020 года работал заместителем министра здравоохранения России. Заслуженный врач Российской Федерации (1998), Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный врач Чеченской Республики, Заслуженный врач Республики Ингушетия, Заслуженный врач Республики Южная Осетия. С 2004 по 2020 годы — руководитель ФМБА России».

А вот и первые отзывы от новых коллег, пока не очень лицеприятные.

«КОМЯКИЯ»:
«Один из сотрудников администрации главы Коми после личной встречи с новым врио очень интересно охарактеризовал Владимира Уйбу: «Фактически он сейчас - просто министр здравоохранения, но с расширенными полномочиями и спецсвязью с Кремлем. Мужик искренне и, судя по всему, по собственной инициативе не врубается ни в один вопрос, кроме близкого ему здравоохранения. В контактах с разного рода просителями из числа элит - неразборчив. Если в самое ближайшее время не перешагнет внутри себя «докторский барьер» и не начнёт погружаться в остальные вопросы - регион лучше оставлять сразу».

И несколько слов про нового главу Камчатского края.

«ГосСовет 2.0»:
«Врио главы Камчатки Владимир Солодов - человек из команды полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Выпускник «школы губернаторов» РАНХиГС.

На позиции заместителя полпреда занимался территориями опережающего развития и инвестициями.

Проявил себя результативным руководителем и сильным лоббистом на посту председателя правительства Республики Саха-Якутия. В частности, к его успехам можно отнести одобрение Владимиром Путиным проекта Ленского моста, привлечение федерального финансирования на сумму более 10 миллиардов в здравоохранение региона, резкий рост позиций Якутии в рейтинге инвестиционной привлекательности, лучшие в округе показатели по темпам промышленного роста и ВРП.

Солодов - представитель нового динамичного поколения руководителей. Горжусь знакомством. @GosSovet».

На этом практически все — остался лишь единственный аутсайдер — Сергей Собянин и всего одна цитата.

«Зеленая папка»:
«Единственный аутсайдер сегодняшней Биржи - мэр Москвы Сергей Собянин. Причины здесь понятны, по всей видимости, всем: хватит хотя бы истории с QR-кодами и приложением для возможности выйти из дома во время жёсткой самоизоляции, но можно вспомнить ещё и то, что непомерные амбиции Собянина подвергли опасности здоровье президента во время визита главы государства в Коммунарку, к тому же эксперты обсуждают и потерю влияния мэра Москвы из-за последних назначений глав регионов».

Что ж, предвыборная гонка становится все интереснее, правда остается вопрос — перенесут ли с 13 сентября ЕДГ и куда перенесут.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Глава Республики Коми
Экс-Губернатор Архангельской области
Экс-Губернатор Камчатского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Ненецкого автономного округа
Врио Главы Республики Коми
Врио Губернатора Архангельской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку