Серп и молот или скипетр и держава, или чему учат детей в школах ХМАО?

Акции Андрея Клычкова взлетели вверх после встречи с Президентом.

Глава Орловщины рассказал президенту о «Губернаторском контроле».

Целых четыре лидера и всего два аутсайдера – таковы результаты анализа региональной ситуации экспертами «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер», вновь к взлету котировок приводят встречи на федеральном уровне и производственные успехи, а падают рейтинги из-за непрофессионализма и экологии.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Воробьев А.Ю., Московская область

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Клычков А.Е., Орловская область

Акции вниз

Аксенов С.В., Крым

Комарова Н.В., ХМАО 

«Зеленая папка», цитата о лидерах:  «Разберём свежий выпуск Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Встреча с Алексеем Миллером и подписание соглашения о сотрудничестве по которому "Газпром" обязуется направить около 10 млрд.рублей на социально значимые проекты Ямала, стала причиной роста акций Дмитрия Артюхова. 

Котировки Андрея Воробьева пошли вверх после встречи с премьером. Губернатор доложил Медведеву об успешной реализации первого проекта цифрового района электросетей на подстанции "Слобода" в Подмосковье. 

Попадание Вениамина Кондратьева в лидеры Биржи губернаторов связано с важным для региона событием. На одном из старейших и крупнейших промышленных предприятий Краснодара - заводе имени Седина возобновилось производство. 

Акций Андрея Клычкова пошли вверх после встречи в Владимиром Путиным. Губернатор рассказал президенту о строительстве дорог в регионе, росте инвестиций и представил хорошие показатели в сельском хозяйстве». 

Сегодняшние лидеры почти все прокомментировали нам успехи глав. 

Илья Дерюшев, пресс-секретарь главы Ямала, согласен с причинами роста рейтинга Артюхова, которые отметили эксперты: 

3 сентября в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча временно исполняющего обязанности Губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. На встрече было подписано дополнение к Соглашению о сотрудничестве между Правительством ЯНАО и ПАО «Газпром» в 2018 году. В соответствии с документом «Газпром» направит около 10 млрд рублей на социально значимые проекты, связанные с дальнейшим развитием Ямальского центра газодобычи и началом полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения
Кстати, Галина Жукова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края, также отметила восстановление завода, но рассказала и о другой позитивной повестке: 
Рост рейтинга губернатора связан, прежде всего, с рядом значимых событий, которые произошли в крае. Заметным событием стала реорганизация одного из крупнейших когда-то на юге страны завода им. Седина в Краснодаре. По инициативе главы региона был найден инвестор для восстановления станкостроительного производства. В ходе визита на завод Вениамин Кондратьев отметил, что предприятие всегда было уникальным не только для Кубани, но и всей России с точки зрения промышленного потенциала, поэтому сохранить его профильное назначение – стратегическая задача.

Еще одним важным событием для региона стало открытие пяти новых школ. К новому учебному году в крае было создано 3,75 тысячи новых мест. В Краснодаре заработали две школы: на тысячу и 1,55 тысячи мест. В Сочи в поселке Совет-Квадже, в Северском и Туапсинском районах открылись школы на 400 мест. Кроме того, в Туапсинском районе появился детский сад на 150 мест. Такое масштабное строительство школ в крае проводится впервые за последние 20 лет.

В этом году Краснодарский край одним из первых в стране приступил к жатве и одним из первых ее завершил. Кубанские аграрии сумели поставить новый рекорд по сбору урожая – и это не могло не повлиять на рост интереса к региону. Было собрано 10,4 миллиона тонн зерна, что выше прошлогоднего результата. Кроме того, на Кубани началась уборка риса, что также вызвало повышенное внимание средств массовой информации. Объем производства культуры в крае составляет около 80% от общероссийского. Губернатор отметил, что регион планирует использовать рисовые чеки максимально эффективно. По его словам, одно из важных направлений поддержки рисоводов края – возмещение части затрат, связанных с подачей и отводом воды на рисовой оросительной системе. В этом году на эти цели выделено 200 млн рублей. Порядка 15 млн рублей направлено на приобретение элитных семян. Эти средства позволят аграриям работать как над качеством риса, так и ростом валового сбора

И еще один регион – Орловщина. Полина Антонова, начальник отдела пресс-службы и информации управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области: 
Рост рейтинга главы региона Андрея Клычкова 5 сентября 2018 года обусловлен высокими результатами его встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

На встрече глава государства поддержал инициативу Андрея Клычкова о разработке федерального проекта «Земский учитель», благодаря которому удастся решить вопрос привлечения молодых педагогов для работы в сельской местности. По мнению главы региона, наиболее эффективным механизмом привлечения молодых учителей в сельскую местность станет улучшение жилищных условий по месту постоянной работы через адресное субсидирование.

Кроме того, на встрече с Президентом России Андрей Клычков рассказал о социально-экономическом развитии региона, реализуемых инвестиционных проектах, которые осуществляются в сфере дорожного строительства и формирования комфортной городской среды. По его словам, благодаря «Губернаторскому контролю» удалось обеспечить высокое качество ремонта и благоустройства уже сданных объектов. Начато проектирование Красного моста и ремонт моста Дружбы. В планах строительство западного обхода города Орла.

Кроме того, Андрей Клычков доложил главе государства о реализации губернаторской программы «Ответственный застройщик», благодаря которой удастся решать вопрос расселения из ветхого и аварийного жилья, о строительстве в регионе 12 универсальных спортплощадок.

Врио Губернатора обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать формирования на Орловщине многопрофильного колледжа, а также рассмотреть вопрос создания особой экономической зоны  

На этом о лидерах сегодняшней «Биржи» - все, теперь поговорим об аутсайдерах, тем более, что и здесь есть комментарий.

Но сначала аутсайдерская цитат от канала «Зеленая папка»: «Переходим к аутсайдерам. На попадание Натальи Комаровой в нижнюю часть рейтинга Биржи губернаторов повлиял очередной скандал с сфере образования. Первоклассникам выдали дневники, на которых герб России изображён с ошибкой, которая может расцениваться как признак оскорбления российской государственности. 

Акции Сергея Аксёнова обвалились из-за катастрофической экологической ситуации в Армянске. Больницы переполнены людьми. Детей спешно вывозят из города. Губернатор долго игнорировал проблему аварийной ситуации и выбросов химикатов в воздух на заводе «Крымский титан». 

А вот, что рассказала нам по поводу возможных причин снижения котировок Аксенова начальник управления информации и пресс-службы главы республики Крым Екатерина Полончук: 

На рейтинг Главы Республики Крым Сергей Аксёнова, составленный по версии ПолитБрокера, могла повлиять ситуация в Армянске, связанная с загрязнением воздуха испарениями из кислотонакопителя. По заключению специалистов, угрозы жизни и здоровью людей нет. Также нет оснований для введения чрезвычайной ситуации и проведения эвакуации жителей (которая, к слову, объявляется только в условиях ЧС). Двухнедельные каникулы для школьников и дошкольников Армянска – это предупредительная мера. Дети отправлены в крымские санатории за государственный счет.  

С 23 августа в регионе ежедневно проводятся контрольные замеры воздуха, воды и почвы. Предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в воздухе была превышена один раз – в ночь на 4 сентября. В помещениях школ и детских садов, по данным Роспотребнадзора, превышения ПДК не было.

Утром 4 сентября Глава Республики провел в городе совещание с участием представителей всех контрольных ведомств, а затем общался с местными жителями. По итогам совещания работа завода «Титан» остановлена на две недели. Сегодня Глава Республики снова выехал в Армянск.

Заседания оперативного штаба проводятся каждый день, вся необходимая информация доводится до населения через официальные порталы органов власти, СМИ, интернет-ресурсы. Никто не собирается ничего скрывать.

Прокуратура республики проведет расследование и разберется, есть ли в сложившейся ситуации вина должностных лиц, и могли ли они принять меры, чтобы не допустить испарения содержимого накопителя. Виновные будут наказаны.

Техническое решение по нормализации ситуации будет принято в ближайшее время. Есть два варианта: наполнение кислотонакопителя водой из Каркинитского залива или обработка специальными составами. Какой из вариантов приемлем в данном случае, определят специалисты.

К сожалению, как нередко бывает в подобных случаях, в социальных сетях распространяются панические слухи, искаженная и заведомо ложная информация. Её источниками чаще всего оказываются «диванные общественники», которые так и не удосужились лично доехать до Армянска, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. А еще – украинские политики-русофобы, блогеры и СМИ. В Армянске были замечены представители украинского ресурса, известного своей ненавистью к российскому Крыму и крымчанам. Они пытались нагнетать панику и подстрекать людей. Вот такие странные совпадения

И еще один регион, «прославившийся» в федеральном масштабе крайне странным образом – такого непрофессионализма еще поискать…

«Доктор Комаровский»:  «В ХМАО снова скандал на почве образования, и снова с признаками оскорбления российской государственности. Сургутским первоклассникам раздали дневники, в которых в разделе «Символы России» изображен герб РФ с двуглавым орлом, держащим вместо скипетра и державы серп и молот. 

Год назад замглавы администрации президента РФ Сергею Кириенко показали учебное пособие «Край, в котором я живу. Моя Югра». Его же губернатор ХМАО Наталья Комарова подарила всем первоклассникам региона. Все бы ничего, но на карте в пособии Сургут оказался не в ХМАО, а на Ямале, а Крым — и вовсе частью Украины». 

А ведь наверняка эти дневники прошли, как минимум пару-тройку согласований. Честно говоря, без комментариев.


Вот и все на сегодня итоги «проверки связи», посмотрим, сколько лидеров и аутсайдеров будет на завтрашней «Бирже».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)
Губернатор Краснодарского края
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Орловской области
Глава Республики Крым
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку