Сердюков защитит зятя-растратчика

Сердюков выступит в защиту своего зятя по делу о растрате 12 млн рублей в Минобороны

В случае начала судебного процесса против бизнесмена и зятя экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова бывший глава Минобороны может выступить в защиту своего родственника.

Об этом пишет газета «Коммерсант».

Адвокат Пузикова Сергей Старовойтов завершил ознакомление с материалами предварительного следствия и подал в главное военное следственное управление СК РФ ходатайство о прекращении уголовного преследования его подзащитного до начала суда.

Газета отмечает, что показания Сердюкова сыграли ключевую роль на суде в отношении главно фигурантки дела «Оборонсервис» Евгении Васильевой.

Пузикова обвиняют по части 4 статьи 160 УК РФ в особо крупных хищениях денег у ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр», которое ему раньше принадлежало.

По версии следствия, Пузиков в рамках исполнения госконтракта для этого ФГУП арендовал у военного ведомства Минобороны автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые в итоге использовал в личных целях. Отмечается, что сами машины фактически не использовались, но «предприятие с 2010 года по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей».

Кроме того, на отдельные должности в ФГУП были назначены люди, которые на самом деле не занимались исполнением своих обязанностей. Таким способом, по данным СК, бывшие руководители ФГУП могли похитить более четырех миллионов рублей.

Адвокаты Пузикова признали, что руководство ФГУПа создавало некий незаконный резервный фонд, но заявили, что таким образом деньги тратились на нужды предприятия.

Сердюков занимал пост министра обороны с 2007 по 2012 год. На этой должности он провел ряд реформ, связанных с хозяйственными субъектами военного ведомства. В конце октября 2012 года вокруг одного из предприятий Минобороны - ОАО «Оборонсервис» - разгорелся ряд коррупционных скандалов. В ноябре 2012-го президент РФ Владимир Путин отправил министра в отставку.

В 2013 году Сердюкову предъявили обвинение в халатности. Следователи заявили, что чиновник построил на бюджетные деньги дорогу к базе отдыха «Житное», частично принадлежавшей его зятю.

Однако в декабре 2014 года расследование было завершено, а затем его амнистировали на основании боевых заслуг - ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, полученного Сердюковым осенью 2008 года за руководство российской армией во время грузинской кампании.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Индустриальный директоро по авиационной промышленности ГК «Ростех»
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку