«Сердце бьется в унисон», или как романтичны бывают увпшники

Сергей Фургал занимается формированием команды, причем независимо от партийной принадлежности кандидатов.

Всего три комментария мы получили сегодня, два от лидеров, один – от аутсайдера.

От Смоленска до Хабаровска, два лидера и три аутсайдера – такова сегодня «Биржа губеранторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Островский А.В., Смоленская область

Фургал С.И., Хабаровский край

Акции вниз

Дубровский Б.А., Челябинская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Томенко В.П., Алтайский край

 

«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции губернатора Смоленской области Алексея Островского предсказуемо выросли из-за вчерашнего решения областного суда, признавшего отставку мэра Смоленска Соваренко законной. Именно губернатор был инициатором отставки мэра. Теперь можно возобновить процедуру по выборам нового главы Смоленска.

На рост рейтинга главы Хабаровского края Сергея Фургала оказало влияние его заявление о сокращении числа перелетов бизнес-класса чиновников правительства».

Вице-губернатор Смоленской области Константин Никонов:

Повышение позиции Губернатора Алексея Островского в «Бирже губернаторов», на мой взгляд, основано на целом ряде факторов.

Один из них, думаю, ключевой – реализация приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. На прошлой неделе Губернатор провел очередное заседание соответствующей Межведомственной комиссии, в рамках которого подводились итоги реализации проекта в 2018 году, а также рассматривался вопрос о ходе ее выполнения в муниципалитетах в 2019 году. К слову, в этом году планируется благоустроить 115 дворовых территорий и 36 мест массового посещения граждан. В помощь муниципальным образованиям для разработки проектов благоустройства создан региональный Центр компетенций по вопросам городской среды. Во время заседания Алексей Владимирович акцентировал внимание на персональной ответственности всех участников процесса и, прежде всего, руководителей органов местного самоуправления.

На особом контроле областных властей – демографическая обстановка. В новом перинатальном центре, действующем на базе Клинической больницы № 1, под председательством Губернатора состоялось рабочее совещания, в рамках которого его участники обсудили перспективы демографической ситуации в Смоленской области. В регионе будут создаваться Центры общественного здоровья в рамках нацпроекта по формированию здорового образа жизни. Основной акцент – на профилактическую работу с молодым поколением. Специализированные программы сейчас разрабатываются.

На Смоленщине открываются новые предприятия, создаются рабочие места. Вот, например, на прошлой неделе в ходе рабочего визита в Смоленский район Губернатор ознакомился с промежуточными итогами реализации инвестиционного проекта, направленного на строительство тепличного комплекса по выращиванию овощных и цветочных культур в деревне Старые Батеки. Если в прошлом году на предприятии только отрабатывали технологию и высадили 200 тысяч луковиц тюльпанов, то в нынешнем году эта цифра увеличится вдвое. Кроме того, летом будут высаживаться лилии – около 5 тысяч луковиц. Также в планах – выращивать рассаду огурцов и помидоров,  землянику, декоративные и плодовые деревья, кустарники для дальнейшей реализации населению региона, а также потребителям  за пределами области.

Безусловно, ситуации, связанной со сбором твердых коммунальных отходов, уделяется особое внимание. Напомню, в начале года Алексей Островский своему профильному заместителю и начальнику Департамента по природным ресурсам и экологии поручил в срок до 1 марта наладить работу по данному направлению. Судя по отчету подчиненных, ситуация улучшилась, однако, по мнению Губернатора недостаточно. «За полгода вам нужно оставшиеся проблемы полностью решить - в интересах людей, в первую очередь, а не для сохранения своих рабочих мест», - такую задачу поставил глава региона.

Среди иных, не менее важных факторов, можно назвать вышедшее на этой неделе неформальное и очень личное интервью Губернатора, где Алексей Островский рассказал о женщинах в его жизни, о семье, любви, домашних делах и воспитании детей.

 А вот цитата про причину роста рейтинга Островского, которую указали эксперты. «Readovka»:
«Апелляционная инстанция подтвердила законность решения горсовета о досрочной отставке бывшего градоначальника

«Отказано», написал Владимир Соваренко в своем аккаунте Вконтакте после заседания областного суда, на котором бывший градоначальник пытался оспорить решение Ленинского райсуда, который не стал восстанавливать его в должности.

Это значит, что городское собрание может на днях выбрать нового мэра. Ранее процедура назначения градоначальника была приостановлена

— депутаты не могли провести голосование по поводу преемника Соваренко пока не вынесен вердикт по делу экс-мэра.

Напомним, глава города Владимир Соваренко был отправлен в отставку

 21 декабря. Инициатором такого решения стал губернатор, почитавший, что Соваренко на протяжении более чем трех месяцев самоустранялся от исполнения обязанностей. «За» проголосовали 28 из 29 присутствовавших на сессии депутатов. Владимир Соваренко пытается оспорить свою отставку, но Ленинский райсуд отказал ему в иске к горсовету».

И еще один лидер – глава Хабаровского края.

Евгений Слонский, председатель комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края:

Прежде всего, видна система работы нашего губернатора, действия его очень логичны и выстроены, и это дает свой эффект. Губернатор очень последователен в своих решениях. Существует очень активная информационная поддержка, также существует и экспертное отношение к тем действиям и мероприятиям, которые проводит губернатор. Очень важно, что он открыт к прямому диалогу, немаловажно, что исполняет тот запрос на обновление и изменение, которые есть в обществе. Он очень чуток к общественному мнению, то есть, можно сказать, что дышит в унисон и сердце бьется в унисон с обществом. Небольшой секрет его деятельности – нужно работать на благо края. Он ежемесячно выезжает в районы, и решает проблемы людей независимо от того, какого уровня эти вопросы: личные, муниципальные или краевые. Есть общие проблемы жителей, проблема гражданина, мы должны взяться и одной командой все решить.

В его действиях нет ничего особенного. Это, например, снижение расходов на командировки, это вопросы связанные с экономией на закупку топлива. Те действия, которые видны людям и направлены конкретно на улучшение жизни граждан.

У нас очень большой госдолг, порядка 49 млрд рублей, и он рос от года в год. Губернатором принимаются меры для того, чтобы он ни в коем случае не увеличивался.

Я уже говорил про прямой диалог с обществом, очень важно, что сейчас формируется команда, причем независимо от политической принадлежности, будь то член «Единой России», ЛДПР или беспартийный. Если будет команда, то и дела пойдут еще активнее. Именно этим сейчас губернатор, кроме всего прочего, и занимается.

«Корифей Хабаров»:
«Аналитический комментарий к рейтингу Биржа губернаторов от 14.03.2019.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал показал рост, это связано с совпадением ряда факторов:

Удачное заявление о запрете на полет бизнес-классом за бюджетный счёт всех краевых чиновников кроме Губернатора и первых трёх его заместителей.

Начало расследования деятельности Фонда поддержки сельского хозяйства, где пропадали бюджетные деньги;

Хорошие итоги поездки в Вяземский район, где отремонтируют больницу и докупят оборудование, разработают станцию очистки воды, поддержат молочный комбинат».

«Хабаровский край»:
«Заявление губернатора Сергея Фургала о запрете для чиновников краевого правительства на служебные полеты бизнес-классом не могло не отразиться на его медиа-рейтинге. Фургал хорошо попал в повестку с запросом на социальную справедливость, что демонстрируется ростом на Бирже губернаторов. То, что задумывалось как камень в его огород в итоге обратилось поводом для популярной инициативы. К тому же, в информполе давно не велось никаких серьезных атак на губернатора».

Переходим к аутсайдерам.

«Зеленая папка»:
«У Бориса Дубровского новая головная боль с подготовкой к саммитам БРИКС и ШОС. Новый виток скандала в деле о строительстве конгресс-холла: подряд на который получил сын губернатора и смета, которая постоянно растет, причем уже в два раза.

Дмитрий Овсянников, губернатор Севастополя, вчера провел странное мероприятие - так называемое "нулевое" чтение отчета за год. Он представил свой отчет перед однопартийцами. Прессу на этот доклад не пустили, руководитель местных единороссов Саблин сделал потом заключение о том, что в отчет надо внести коррективы, а несколько присутствующих отметили, что губернатор был груб с сотоварищами по партии.

Котировки Виктора Томенко рухнули под грузом оптимизации системы социальных учреждений. В Кировском доме престарелых скончались несколько человек. Пожилых людей поставили перед фактом расселения интерната».

Евгений Голицын, заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области:

Оценка экспертов построена на появившихся в информационной среде вбросах, которые не пройдут испытание факт-чекингом. Социально-экономическая ситуация в регионе традиционно стабильная, оснований интерпретировать ее в негативном ключе нет. Борис Дубровский сконцентрирован на выполнении прямых поручений Президента России: решении ситуации с пострадавшим во время взрыва бытового газа в Магнитогорске, подготовке Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, а также на реализации региональных социально-экономических инициатив и проектов.

 «Урал-Хурал»:
«Акции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2366. Главные причины:

Ситуация вокруг строительства общественно-делового центра на берегу реки Миасс в Челябинске, который строит ХП «Конгресс-холл». В 2019 году планируется потратить 5.4 млрд. рублей, всего более 9 млрд. Деньги осваивают фирмы сына губернатора.

Власти Челябинска подвергаются критике со стороны федеральных СМИ. По Радио России в передаче "Разное время" на протяжении 15 минут рассказывали про плохую организацию городских перевозок в столице региона и многочисленные нарушения перевозчиков. Проверка контрольно-счётной палаты вскрыла многочисленные нарушения в подведомственном мэрии предприятии (бывший МУП), прокуратура требует начать уголовное преследование».

А вот цитата про губернатора Севастополя.«Примечания.ру»: 
«Отчет Дмитрия Овсянникова в «Единой России» лишь обострил его конфликт с группой Алексея Чалого, от которой заслушать градоначальника пришло четверо депутатов. Как стало известно «Примечаниям», он потребовал от них согласовать свое выступление в парламенте до визита президента, которого ждут в Севастополе 18 марта. Так было в прошлом году, когда даже оппоненты хвалили молодого технократа за успехи. Спикер закса Екатерина Алтабаева в ответ дала понять, что депутаты сами обозначат дату отчета, и ждут, когда Овсянников согласует им план контрольной деятельности».

И еще один регион – Алтайский край.

«Алтайский шаман»: 
«Акции Виктора Томенко упали на бирже губернаторов на фоне провалов в социальной политике, проявившихся на этой неделе.

После скандала в Кировском интернате для престарелых скончались несколько человек, поставленных перед фактом, что их дом закрывают и расселяют. Министра социальной защиты Алтайского края Наталью Оськину обвиняют в лукавстве. Экс-директор интерната утверждает, что причиной закрытия стало не отсутствие проживающих, как утверждали краевые власти, а процесс оптимизации. Оптимизация малых социальных учреждений путём поглощения более крупными с последующим упразднением носит массовый характер.

Важный фактор падения акций главы региона – кадровая ошибка в сфере здравоохранения. Новый министр Дмитрий Попов испытывает трудности в коммуникации с местными элитами и общественниками, в результате чего подвергается регулярной критике в информационном пространстве. В результате внимание СМИ сосредоточено на испытывающем трудности здравоохранении, что создаёт негативный информационный фон.

Организация «Гражданский патруль» инициировала прокурорскую проверку администрации Барнаула из-за бездействия по расселению аварийного жилья».

Все на сегодня, посмотрим, кто будет на «Бирже губернаторов» завтра.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Губернатор Севастополя
Губернатор Смоленской области
Экс-губернатор Челябинской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Алтайского края
Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку