Семья министра Ткачева вошла в ТОП-5 землевладельцев России

До третьего места остается 4000 га

Сам Ткачев, при этом оказался самым бедным министром в правительстве

Газета "Ведомости" сообщает, что по итогам 2016 года Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева (отца министра) увеличил свой земельный фонд сразу на 40% до 640 000 га. Таким образом, агрохолдинг занял четвертое место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель, подготовленном консалтинговым агентством BEFL.

 В тройку лидеров вошли агропромышленный холдинг "Мираторг" (644 000 га), "Русагро" Владимира Мошковича (670 000 га) и группа "Продимекс" Игоря Худокормова, занявшая первое место (790 000 га). Как видим, семье Ткачева не хватило каких-то 4000 га, чтоб войти в тройку.

 Напомним, Александр Ткачев занимал должность Губернатора Краснодарского края 14 лет, с 2001 года, а в мае 2015 года указом Владимира Путина был назначен министром сельского хозяйства Российской Федерации. За время губернаторства Ткачева, бизнес его семьи увеличил свою выручку в 33 раза — с 800 млн до 26,5 млрд рублей, сообщало издание Forbes. По данным на 2015 год, в холдинг входило 40 предприятий, на которых работали 16 тысяч рабочих. Холдингу принадлежит фирменная розничная сеть, которая насчитывает более 500 магазинов в Краснодарском крае и за его пределами. Кроме этого, родственники министра занимаются недвижимостью, ресторанным бизнесом и строительством дорог. Выполнялись также строительные подряды при реализации олимпийских проектов.

 Сам Ткачев не видит конфликта интересов между своей должностью и сельскохозяйственным бизнесом своих родственников.

    "Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба… Обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники… Это абсолютно нормально — это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?" — заявлял он в интервью РБК.

 Согласно декларации о доходах за 2016 года, Ткачев заработал 5,6 млн рублей, он владеет тремя земельными участками общей площадью почти 4500 кв.м и жилым домом (903 кв.м). жена министра, Ольга Ткачева за год заработала почти 10 млн. рублей.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Экс-министр сельского хозяйства Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку