Семнадцать лет власти: Сегодня годовщина первого премьерства Путина

Выбор Ельцина предопределил жизнь жизнь России на многие годы вперед

Фото: пресс-служба Кремля
Семнадцать лет назад Владимир Путин впервые получил официальный мандат на руководство правительством.

16 августа 1999 года Госдума утвердила его кандидатуру на должность председателя правительства. Это решение предопределило жизнь страны на многие годы вперед, пишет ТАСС.

Выдвигая кандидатуру Путина, первый президент РФ Борис Ельцин сразу дал понять, что речь идет не о техническом премьере, а о его преемнике. Он заявил об этом в специальном телеобращении после того, как 9 августа отправил кабмин Степашина в отставку и назначил неизвестного широкой публике директора ФСБ первым вице-премьером - исполняющим обязанности председателя правительства.

Тогда же Путин подтвердил, что намерен баллотироваться на пост президента. При этом он подчеркнул, что это будет зависеть от результатов работы кабмина:

Народ не обманешь! Не будет результата - тогда и говорить не о чем.
К моменту, когда под занавес 1999 года уходящий президент Ельцин оставил ему свой кремлевский кабинет, Путин уже имел солидную поддержку и не утратил ее за три месяца работы в ранге и.о. главы государства. В марте 2000 года он победил в первом туре выборов с результатом 52,94% (ближайший преследователь Зюганов набрал 29,21%).

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку